Куусамо. Итоги этапа, сборная России или Я терпеть не могу разделки
Всё что я вынесла из последних двух гонок в Куусамо, это только то, что:
1) я ваапче ничччего не понимаю в этой бонифицированной системе подсчётов,
2) у наших девочек не всё так плохо, как казалось в Шушене,
3) Лёхе Петухову нефига не светит бегать дистанцию, а вот Илюшка Черноусов очень даже может блеснуть в спринте! (Это два моих любимых спортсмена в лыжах, потому простите мне маленький каприз =)
4) наши дистанционщики ещё пока не в форме... (Главное, чтобы это было правдой, а не самоутешением)
А, ну и я в очередной раз убедилась, что не люблю разделки... Впрочем, полагаю, что я не одинока =)
Итак, пойдём по пунктам...
1. Интересно, что касается бонификации, я одна такая дура? Или у меня есть товарищи???
В спринте мне всё было понятно... Когда появилось в прессе положение спортсменов перед коньковой разделкой, я слегка испугалась, но тут слава Богу, очень своевременно вышел пост Майи Гусейновой на СкиРане, подробно всё разъяснивший. Однако, радость моя была не долгой. День спустя, после финиша коньковой разделки, я заблудилась в хотросплетениях бонификации навсегда...
Короче, я решила, что для моей психики будет полезнее не вникать в тонкости, а принять ситуацию как данность... Тем более, что в этой данности Саня Легков занимал третью позицию =) Саша, конечно, не сумел занять призовое место, но Рето Бургермайстер обещает, что пик формы придётся на Тур де Ски... Что ж, будем ждать =)
2. После более чем невзрачного выступления в Шушене, наши девушки вдруг ожили. 5 человек квалифицировались для участия в классическом спринте. Наташа Матвеева в первой же спринтерской гонке попала в финал. Дальше девочки уверенно фигурировали в двадцатке сильнейших. И самое главное, кроме проверенных годами бойцов, появилась у нас юная звёздочка Полина МЕДВЕДЕВА, которая сумела закончить Рукка Трипл на 14 позиции, обыграв ВСЕХ более опытных подруг по команде.
3. Стартовав с 9 позиции в коньковой разделке, Алексей Петухов финишировал только с 106 результатом... Так что все надежы на конкурентоспособность Лёши в дистанционных гонках, увы фантастичны. Илья Черноусов, несмотря на свою нестабильность, показал всем, что вполне может соревноваться на спринтерских дистанциях. По крайней мере на том уровне, чтобы бороться за главный кубковый трофей. Естесственно в том случае, если сможет преодолеть свой нынешний кризис, на что лично я очень надеюсь...
4. Наши мальчишки ОЧЕНЬ ХОРОШИ! Конечно пока не хватает стабильности, но постепенно набирают форму Женя Белов и Петя Седов, держатся на уровне десятки лучших Саша Легков и Максим Вылегжанин. Спринтеры показали свою боевую готовность выше всяких похвал. Так что у нас есть поводы для оптимизма =) Впереди Дюссельдорф. ВПЕРЁД, РОССИЯ!!!
Рето Бургмайстер рассказал о своей маленькой команде ЗДЕСЬ
Евроспорт утвердил титул "Носорог этапа"! все подробности ЗДЕСЬ
Крюков с Черноусовым разбудили Нортуга ЗДЕСЬ
Ну и очередной шедевр от Томаса Зипфеля =))))))))))
Время квалификации спринта + время разделки - бонусные секунды = время, перед третьим этапом.
А на третьем этапе всё просто - кто первым встал, того и тапки, в смысле первый финишировавший побеждает.
А я вот разделки очень даже люблю, в отличии от гонок с общим стартом, которые в последнее время тягомотны до невозможности.
Петя как-то сильно рано впрыгнул в форму - как бы ему это потом не аукнулось.
***********************
Я кстати тоже об этом подумала... Может это связано как-то с его уходом во второй половине сезона в марафоны???
Что еще о Полине интересует?
Начала тренироваться в Тагиле у Дмитрия Бугаева. В то время у него в команде начинали заниматься Женя Шаповалова, Маша Гущина, сестры Смирновы. Потом они дружно переехали в Ханты.
Женя Шаповалова после Олимпиады родила Диме сына. Маша Гущина успела стать призером первенства мира-2011. Инна Смирнова, вроде, была очень высоко на ЕЮОФ, на первенстве России лидерам активно кровь портит. Ее сестра Кристина этим летом перешла в биатлон, тренируется в сборной ХМАО под руководством известной в прошлом биатлонистки Ирины Мальгиной и ее супруга Виктора. И уже в первое лето на первенстве России в Уфе (проходил параллельно с ЧР) выиграла спринт.
Бугаёв в прошлом году возглавил молодежную сборную. Все его девчонки с ним и продолжают готовиться. Может, еще кого-то тренирует. Не слежу, если честно, за его работой.
Следите за движением рук.
ПРИМЕР 1.
В квалификации спринта Легков показал 2.46,7, а Нортуг – 2.49,5.
В забегах на выбывание Легков занял 18-е место (13 бонификационных секунд), а Нортуг – 16-е место (15 бонификационных секунд).
Далее: из результатов квалификации вычитаем эти бонификационные секунды. Следовательно, у Легкова – 2.33,7, а у Нортуга – 2.34,5
Далее. Коньковая разделка.
Нортуг пробежал ее за 21.49,1, а Легков – за 22.31,3 (отставание +42,2).
Соответственно, по сумме двух гонок Легков выступил хуже:
-0,8 (преимущество Легова над Нортугом после спринта)
+
42,2 (преимущество Нортуга над Легковым после разделки)
= 41,4.
FIS решил округлить в бОльшую сторону (до 42-х секунд). Вот и получилось, что на старте третьей гонки Легков уступал Нортугу 42 секунды.
ПРИМЕР 2.
Щас то же самое, но быстрее (на примере Нортуг-Колонья).
Спринт.
Колонья: 2.46,6 (минус 32 бонификационных секунды за 11-е место) = 2.14,6
Нортуг: 2.49,5 (минус 15 бонификационных секунд за 18-е место) = 2.34,5
Коньковая разделка:
Нортуг: 21.49,1
Колонья: 22.20,8 (отставание +31,7).
По сумме двух гонок:
-19,9 (преимущество Колоньи после спринта – округлим до 20,0 для удобства счета)
-20,0
+
31,7 (преимущество Нортуга над Колоньей в коньковой разделке)
=
11,7 (округление до 12 секунд)
________
Итог: Колонья проигрывал на старте заключительной гонки 12 секунд Нортугу.