6 мин.

Так вот ты какой, северный олень!

В середине ноября мы вступаем в новый сезон, который может именоваться проходящим по причине отсутствия чемпионата мира или Олимпиады. Прошлый сезон прошёл для сборной России на довольно мажорной ноте. Звёзд с неба наши лыжники не хватали: золота не выиграли, в тройку общего зачёта не вошли, но надежду на будущее подарили. Мировая элита открыла для себя Илью Черноусова, российскому зрителю запомнились молодые Седов и Белов, завоевал очередные медали чемпионата мира Максим Вылегжанин; в конце концов, мы впервые за много лет увидели жёлтую майку на плечах нашего спортсмена! Интересно, что будет дальше, правда? Так какой он, новый сезон? Проходящий ли?..

 

Экспериментальный.

Главные «лыжники» Вегард Ульванг и Йорг Каполь летом не дремали, и FIS принял несколько нововведений.

1) На разделках гонщики всегда стартовали в порядке возрастания рейтинга, и после подробного созерцания слабейших первая двадцатка сливалась в одно пятно. Теперь порядок старта сильнейших гонщиков изменился: красная группа разбавляется лыжниками, следующими за ними по рейтингу. После 30-го стартует не 29-й, а гонщик из более слабой группы. 

2) В командном спринте напрямую в финал будут выходить не три команды, как раньше, а две. Остальные шесть - согласно показанному времени.

3) Пять сильнейших команд имеют право пропустить только один этап Кубка мира. У женщин это коснётся Норвегии, Швеции, Италии, Финляндии и Польши, у мужчин - Норвегии, России, Швеции, Швейцарии и Италии. Сделано это для увеличения конкуренции.

4) Дуатлон теперь официально называется скиатлоном.

Также внесено предложение расширить число лыжников, получающих бонусные секунды на промежуточных финишах, до десяти. Это вызвало бурю обсуждений у любителей лыжных гонок - мол, получается, что пересечь ленточку первым может один гонщик, а больше очков получить финишировавший, к примеру, восьмым? По этому поводу можно временно успокоиться: скорей всего, речь идёт о секундах, идущих в общий зачёт многодневок.

 

Новаторский.

Пока мировое руководство импровизировало, наше продолжало играть по сценарию. Федерация занималась крайне важным делом: поисками главного тренера сборной. Удивительно, но к октябрю он нашёлся. Главным тренером сборной России будет Юрий Михайлович Каминский. Неожиданно? Очень. Вряд ли бы кто-то удивился, если б Каминский вообще расстался со своим местом работы - пошумели бы да сослались на бурный нрав госпожи президента, с коей в прошлом сезоне у Юрия Михайловича были недомолвки. Но чтоб главным тренером?.. Где ваша последовательность, Елена Валерьевна?

Каминский вступил на пост полным энтузиазма и новых идей. Одной из главных задач он видит создание единой системы, которая использовала бы самые современные научные достижения. «В роли главного тренера смогу продвинуть дело, реализовать научные и методические программы, осуществить ряд экспериментов, которые необходимы для того, чтобы наша сборная подошла во всеоружии к Олимпийским играм в Сочи» - говорит Юрий Михайлович в интервью «Московским новостям». Слова с делом пока не расходятся: в сборную уже приехала группа психологов, которая, как надеется новый старый наставник, будет работать с лидерами сборной. А основная его цель - как можно быстрее определиться с группой спортсменов, которые могут претендовать на олимпийские медали, а в женской сборной даже отсечь балласт из тех, кто не хочет или не может работать.

Но тревожные нотки всё равно возникают. Комплексный подход, о котором говорит Каминский, отдалённо напоминает пресловутое «общее стойло», и это слегка настораживает. Кроме того, слишком уж разнятся планы на сезон и на Олимпиаду. План-максимум, поставленный Вяльбе - выиграть в Сочи четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали. В теории этот на первый взгляд недостижимый план реален (кстати, не так давно я рассуждала об этом с  Еленой Валерьевной во сне), но немного странно выставлять медальный прогноз, когда до Олимпиады - два полноценных сезона, один из которых включает в себя чемпионат мира. Отталкиваясь от такого смелого, даже наполеоновского плана, можно предположить, что на грядущий сезон будут поставлены самые высокие цели. Но нет! Успехом Каминский называет попадание лидеров мужской команды в шестёрку общего зачёта Кубка мира. На мой взгляд, всё выглядит гораздо радужнее. Или Юрий Михайлович думает, что максималист Легков не поставил себе цель выиграть Кубок мира? Но разве это возможно? Вы верите? Я - нет.

 

Искромётный.

Главным стартом станет многодневка Тур де Ски. Именно Тур является главным поставщиком очков - в четырёх из пяти случаев его победитель становился победителем общего зачёта. Чуть отстают мини-тур в Куусамо и Мировой финал в конце сезона.

Борьба за Кубок мира развернётся нешуточная как у мужчин, так и у женщин. Хочет защитить титул и обыграть Нортуга Дарио; сам Нортуг - тот вообще спит и видит себя с заветной пирамидой (на Тур де Ски Петтер трижды был вторым и один раз - четвёртым), и вернуть Кубок он, думается, совсем не против. Не поскупятся «зубастые» шведы (можно было без кавычек), да и наши ребята смогут побороться за заветный трофей, который в последний раз ещё для СССР выигрывал Владимир Смирнов в 1991-м.

Должно быть невероятно обидно Марит Бьорген, собравшей в последние два года завидную коллекцию медалей Олимпийских Игр и чемпионата мира, но дважды уступившей Кубок мира своей непримиримой сопернице Юстине Ковальчик. В этот раз Бьорген собирается почтить Тур де Ски своим присутствием, и вместе с неугомонной Юстиной и легконогой Терезой Йохауг, взлетающей на Альпе Чермис быстрее некоторых мужчин, они сделают борьбу за Кубок мира запоминающейся и захватывающей.

 

Судьбоносный.

Сезон 2011-2012 может перевернуть не только российские лыжи, но и мировые. Нам предстоит стать свидетелями очень интересного эксперимента - увидеть, какие плоды принесёт индивидуальная подготовка Легкова, Черноусова, Девятьярова и Новикова.

Физиотерапевт и тренер по ОФП Изабель Кнауте чуть приоткрыла завесу над методами подготовки: это своеобразный синтез различных систем. От Норвегии они взяли тренировки на высоте, от Германии - интервальную работу, от Швейцарии - то, как грамотно объединить всё это в целостную систему. И нашу русскую трудоспособность, о чём говорит Рето Бургмайстер.

Здесь всего два варианта развития событий, посредственности не дано: либо это будет серьёзный провал едва ли не с перечёркиванием всех перспектив, либо взлёт - и взлёт такой, что в истории лыжных гонок перелистнётся страница, и вскоре все лидеры будут тренироваться в подобных небольших группах.

 

Оценочный.

Именно по итогам этого сезона мы поймём, на что могут претендовать наши лыжники в Валь-ди-Фьемме-2013 и Сочи-2014.

По женщинам можно лишь согласиться с установкой Каминского: прорываться в медали на отдельных этапах. Лидерами будут две Натальи: вернувшаяся после дисквалификации Матвеева, от которой тренер ждёт попадания в шестёрку спринтерского зачёта; и, конечно же, Коростелёва, на летнем чемпионате России доказавшая свою универсальность. Ну, а шестнадцатилетнюю Настю Седову бросать во взрослые баталии ещё рано.

Мужчины же должны бороться за Кубок наций. В прошлый раз мы уступили норвежцам уже в последней части сезона, с первых этапов захватив лидерство. Сейчас надо постараться и дожать. Легков по итогам прошлого сезона вошёл в пятёрку общего зачёта, Вылегжанин и Черноусов стали одиннадцатым и двенадцатым соответственно; а у норвежцев-то лучший после Нортуга Хаттестад - восемнадцатый, вдумайтесь, восемнадцатый! И специализируется исключительно на спринтах! Поэтому, оглашая то, что попадание лидеров сборной в шестёрку общего зачёта будет успехом, Юрий Михайлович либо лукавит, либо что-то путает. Про шестёрку можно даже не говорить: у нас есть три спортсмена, которые могут бороться не то что за тройку, а за победу в Кубке мира.  Это те же три лидера: Легков, Черноусов, Вылегжанин, способные стабильно провести весь сезон и попасть в тройку как на Тур де Ски, так и в Кубке мира. Да и выиграть кто-нибудь из них может, только давайте постучим по всему деревянному, что есть в радиусе пяти метров. А пресловутая шестёрка - это то, на что могут постараться замахнуться Седов и Белов. Смогут - отлично, не смогут - им сейчас главное окончательно закрепиться в элите и попробовать открыть счёт призовым местам на этапах Кубка мира.

 

Думайте сами, каким он будет, этот сезон. Подбирайте эпитеты, делайте прогнозы. А мне кажется, что всё должно быть хорошо.

 

P.S. Когда я писала этот материал в All Sport Magazine, я ещё искала какие-то эпитеты. Сейчас мысли заняты только тем, что лишь бы этот сезон вообще начался.

А завтра - отборочная Брусквалларна. Стартлисты - здесь.