Наши загадочные
Предвкушая скорый старт лыжного сезона, блог «На двадцать пятом километре» представляет практически непредсказуемую женскую сборную. Каковы установки на сезон? На что способны Ирина Хазова с Натальей Матвеевой? И как в очередной раз отличилось российское лыжное руководство?
Последними в очереди на представление стоят женщины. Это самая малопонятная категория. Про них можно сказать очень многое, а можно и не найти слов. Исторически сильнейшая женская сборная России по лыжным гонкам переживает масштабный провал: последняя победа на чемпионате мира – золото Ольги Завьяловой в Саппоро; в Ванкувере же – слава Хазовой и Коростелёвой, взяли только бронзу. Опять же – можно найти множество причин попадания в эту яму, а можно и не найти совсем, задумавшись.
Ушли олмипийские чемпионки Турина, «ушли» Завьялову, дисквалифицировали Чепалову, Рысину и Матвееву – и бежать некому, пришедшим на смену не заменить тех прим – даже примерно к их уровню не приблизиться.
В прошлом сезоне женщины завоевали два призовых места. Всего два, понимаете?! Осознаёте? Команда, которую когда-то боялись до дрожи в коленях, которую «не пускали» в олимпийскую эстафету, – за весь сезон берёт всего два подиума! Точнее, один. Двойной. Который не был неожиданным и, следовательно, приятным прорывом юниорки; который не был «доказательным» прощанием гонщицы-ветерана. Второе и третье место эстафеты в Рыбинске – само собой разумеющееся при отсутствии норвежек, шведок и финок. Поэтому и болеть сейчас стало модно за Юстину или Терезу, а наших девушек можно и в лицо не узнать.
Лучшая из наших – Юлия Чекалёва – шестнадцатая. Да-да, шестнадцатая! В золотые годы было бы трудно поверить, что ни одна россиянка не входит в десятку, но сейчас Чекалёва – воистину луч света в тёмном царстве, хоть и зовётся Юлией. Выступала она относительно стабильно, несколько раз попадала в десятку, а перед Тур де Ски и вовсе удерживала весьма неплохое восьмое место в тотале. На чемпионате мира Юля дважды была двенадцатой и один раз – двадцать шестой в личных гонках, а вместе с эстафетной командой заняла шестое место – и, к слову, была лучшей на своём этапе. В новом сезоне Чекалёва могла бы приблизиться к мировым лидерам если не вплотную, то на расстояние вытянутой руки, и один-два подиума, да хотя бы в Дёмино, обязательно бы взяла. Но грядущий сезон она пропустит по беременности, и мы можем только пожелать ей счастья. По непроверенным источникам (где-то сказали, где-то слышала, где-то прочитала в комментах) по той же причине сезон могут пропустить Валентина Новикова и Наталья Ильина.
Тем не менее, возможные потери обещают быть окупленными. Из декретных отпусков вернулись Екатерина Чуйкова, Евгения Шаповалова и Ирина Хазова; после дисквалификации – Наталья Матвеева. Главные надежды будут связаны с двумя последними – опыт Хазовой, примерявшей жёлтую майку, никуда не денешь, а Матвеева уже является одним из лидеров сборной – это она доказала в Острове. Ну, и не стоит забывать про её тёзку Коростелёву, тренирующуюся со спринтерами.
В очередной раз руководство покорило нас своей логичностью и последовательностью. В кавычках, естественно. Отставка Николая Седова позиционировалась как добровольная с формулировкой «из-за плохих результатов». Честь и хвала – новую кандидатуру нашли быстро. Быстро по нашим меркам – в конце апреля, когда по-хорошему уже должны быть представлены тренировочные планы. Преемникова Седова стал Григорий Меньшенин, ранее выполнявший функции его помощника. Я позволю себе в пределах корректного усомниться в целесообразности этого назначения: поменяли шило на мыло, если не вниз по наклонной.
Итак, ближе к делу. Установка на сезон у нас… Их две. От главного и старшего. Понятно, что установки эти – разные. Каминский ставит задачу брать медали на отдельных этапах. Меньшенин же считает, что главным будет попадание в тридцатку всей сборной во всех гонках. Суммируя вышесказанное, понятно, что брать будем количеством, иногда делая локальные выстрелы. Вся сборная в тридцатке – это, конечно, хорошо. Потому что лыжи это вам не биатлон, и официально Кубок наций – сумма очков обеих сборных. И если у женщин действительно получится выполнить тренерскую рекомендацию, а мужчины прыгнут выше головы, то можно замахнуться на Кубок наций вполне осознанно, а не в строчке на сайте FIS, отведённой мужчинам. Ох, замечтались. Вряд ли, конечно, такое будет.
Женскую спринтерскую команду устранили – со спринтерами оставили только Коростелёву и молодую Давыденкову. Шаповалова тренировалась с молодёжной сборной (до 23-х лет), которой руководит её супруг.
Чтобы уж не пугать совсем – скажу, что после Острова лично у меня капля доверия к женской команде появилась. На летнем чемпионате России результаты были показаны весьма неплохие, и именно сборницами, а тройку призёров порой не разделяла даже секунда.
На такой ноте предлагаю вкратце пройтись по персоналиям.
Ирина Хазова.
27 лет.
Лучший результат в общем зачёте: 13.
Лучший результат в дистанционном зачёте: 9.
Места на летнем ЧР: 8/-/28.
Наталья Матвеева.
25 лет.
Лучший результат в общем зачёте: 17.
Лучший результат в спринтерском зачёте: 3.
Места на летнем ЧР: 10/-/2.
Евгения Шаповалова.
25 лет.
Лучший результат в общем зачёте: 23.
Лучший результат в дистанционном/спринтерском зачёте: 61/9.
Места на летнем ЧР: 5/-/5.
Юлия Иванова.
26 лет.
Лучшее место в сезоне 2010-2011: 5.
Место в общем зачёте: 42.
Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 32/43.
Места на летнем ЧР: 3/12/3.
Валентина Новикова.
27 лет.
Лучшее место в сезоне 2010-2011: 6.
Место в общем зачёте: 52.
Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 35/65.
Анастасия Доценко.
25 лет.
Лучшее место в сезоне 2010-2011: 8.
Место в общем зачёте: 35.
Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 38/32.
Места на летнем ЧР: 9/4/-.
Светлана Николаева.
24 года.
Лучшее место в сезоне 2010-2011: 11.
Место в общем зачёте: 57.
Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 57/48.
Места на летнем ЧР: 23/-/21.
Наталья Ильина.
26 лет.
Лучшее место в сезоне 2010-2011: 10.
Место в общем зачёте: 50.
Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 48/41.
Алия Иксанова.
27 лет.
Лучшее место в сезоне 2010-2011: 19.
Место в общем зачёте: 78.
Место в дистанционном зачёте: 54.
Места на летнем ЧР: 27/1/-.
Светлана Бочкарёва.
27 лет.
Лучшее место в сезоне 2010-2011: 20.
Место в общем зачёте: 86.
Место в дистанционном/спринтерском зачёте: 83/68.
Места на летнем ЧР: 20/6/-
Оксана Усатова.
23 года.
Участвовала в единственной личной гонке на ЭКМ – 25 место.
Места на летнем ЧР: 21/-/12.
Екатерина Чуйкова.
25 лет.
Лучший результат в общем зачёте: 53.
Лучший результат в дистанционном/спринтерском зачёте: 75/37.
Юлия Тихонова.
26 лет.
Лучшее место в сезоне 2010-2011: 17.
Место в общем зачёте: 95.
Место в дистанционном зачёте: 65.
Что ж, в каждой женщине есть загадка. Что-то в новом сезоне да раскроется.
А потом придёт Седова.
Плохо то, что и на подходе никого не вижу. Всё местечковые разборки, и победы на первенстве водокачки (в которое превратился чемпионат России) мало интересны. А больше никаких успехов и нет. И вряд ли ожидается.
Еще лет пять назад один очень умный тренер сказал, что потолок той же Коростелевой - конец первой десятки в коротких дистанционных гонках. Хазова пару раз мощно пробежала на декабрьских этапах КМ. Матвеева - спринтер. От вернувшихся больших успехов, по крайней мере в этом сезоне, не жду.
Впрочем, в этом году чемпионата мира нет, так что большого шума не будет.
Вообще интересный человек! 3 золота молодёжного мира, дисквалификация на 2 года, вернулась и в первый же год победа на ЭКМ, жёлтая майка лидера, бронза ОИ(хотя могла в личных гонках и получше выступить), и сразу ушла в декреи, причём её никто не видел уже после олимпиады. сейчас вернулась... на долго ли?