10 мин.

Никита и Саша - Русское чудо Ванкувера!

Глядя на них теперь, почему-то невозможно представить их врозь. Говоришь "Крюков" - подразумеваешь "Панжинский" и наоборот.

 

 

После Ванкувера казалось что такая дружба невозможна в спорте в принципе... Потому что один - ПЕРВЫЙ! А другой - ВТОРОЙ =(, а ведь всем известна прописная истина о том, что самые обидные места это второе и четвёртое! К тому же Саша уверенно выигрывал забег за забегом, а Никита попал в финал лаки-лузером...

Многие люди от спорта скажут НЕ БЫВАЕТ дружбы, бывает товарищество, командный дух, чувство локтя... Но глядя тогда в горящие Сашины глаза, было совершенно очевидно - ОН АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВ!!! За себя, и за того парня =)

Но пойдём по порядку =)

Никита Крюков.

Родился 30 мая 1985 года в городе Дзержинский, Московской области. С самого детства занимался под руководством Юрия Каминского. 

Будучи юниором, в 2005 году Никита занял 4 место на  Первенстве России в Демино, выполнив норматив МСМК.

Первый старт Никиты Крюкова на этапах Кубка Мира пришелся на 25 ноября 2006-го года, когда он выступил в финском Куусамо. Удивительно но именно здесь, три года спустя он выиграл свой первый подиум: третье место.

До Олимпиады принял участие в 30 этапах Кубка мира. Лучшими результатами были третьи места в спринте на этапах Кубка мира сезона 2009/2010 –  28 ноября в финском Куусамо, 17 января в эстонском Отепя и 22 января Рыбинске. На чемпионате мира 2009 года в чешском Либереце занял четвертое место в командном спринте. Чемпион России в спринте (2008) и в спринтерской эстафете (2009).

Александр Панжинский. 

Родился и вырос в Хабаровске в семье спортсменов: его родители — мастера спорта по лыжным гонкам. Именно со своей семьей Александр завоевал свою первую награду в спорте — медаль в конкуре «Мама, папа, я — спортивная семья». На лыжах — с четырех лет. В течение 12 лет тренировался под присмотром своего отца в детской лыжной секции при школе № 22 городаХабаровска (ныне Экономическая гимназия). В 15 лет, учась в девятом классе, Александр выиграл детский чемпионат России по лыжным гонкам.

В 2006 году неудачно выступил на основных соревнованиях — Спартакиаде учащихся: занял только восьмое место. Этот результат краевые спортивные чиновники сочли неудовлетворительным. Спортсмена признали бесперспективным и прекратили финансирование его подготовки. Однако его талант не остался незамеченным столичными тренерами — Александра Панжинского пригласили в 81-ю московскую ДЮСШ  «Бабушкино». После долгих раздумий родители Александра отправили сына в Москву — сначала на лето, а потом еще на год. Первые серьезные победы пришли к Александру Панжинскому в 2009 году. Он завоевал «золото» в юниорском спринте на чемпионате мира среди молодежи и юниоров в Праз-де-Люз (Франция). Тогда же выиграл чемпионат России среди юниоров.26 декабря 2009 Александр стал вторым на «Красногорской лыжне».

В 2009 году получил приглашение во «взрослую» сборную России. Дебютировал 12 марта 2009 года на этапе Кубка мира в Тронхейме. В общем зачете Кубка занял 136-е место.

28 ноября 2009 года уверенно лидировал в полуфинале этапа Кубка мира в Куусамо. Однако за считанные метры до финишной прямой он на ровном месте потерял равновесие и упал, тем самым лишив себя места в финале и поставив под сомнение своё участие в зимней Олимпиаде.

До Олимпиады-2010 лучшим результатом в карьере было пятое место в спринте на этапе Кубка мира в эстонском Отепя (17 января 2010 года).

 

В России всегда были сильные лыжники.

Победы наших спортсменов были настолько привычными, что 2 место казалось успехом только в совокупности с первым... Не было никаких проблем со сменой поколений, всегда появлялись новички, готовые побороться за медали самой высшей пробы. Но... провал страны в 90 годы дал о себе знать.

Перед Ванкувером всё было довольно грустно. Серия допинговых скандалов накануне Олимпиады растрепала и развеяла по ветру некогда сильнейшую команду Мира... В дисквалификации оказались чемпионы и  призёры Турина Женя Дементьев, Алёна Сидько, Юлия Чепалова и целый ряд молодых талантливых спортсменов. Конечно у нас оставались сильные лыжники, но их ряды значительно поредели. С коньковой спринтерской эстафетой было всё более-менее ясно  - Петухов и Морилов косили подиумы в сезоне один за другим. А вот с индивидуальным классическим спринтом оставались вопросы...  Апендицит сразивший за пару месяцев до Олимпиады Василия Рочева... Отстранение Ивана Алыпова по медицинским показаниям... Меньше чем за месяц до отезда в Канаду, окончательный состав команды не был сформирован... и вот на этот уходящий поезд, на последнюю подножку, благодаря отличному выступлению в Красногорке и Отепя вскочил 20-летний Саша Панжинский.

В тот самый главный день 17 февраля 2010 года, наши основные надежды, конечно возлагались на Никиту. Хотя никто кроме него самого не рассчитывал на золото. Да и в самом деле кто он такой со своими тремя бронзовыми кубковыми подиумами рядом с Нуртогом, Хаттестадом, Ангерером и другими соискателями...

На Сашу же вообще смотрели под призмой "Обстреляем парня на будущее"... Комментаторы высказывали некоторое пренебрежение. А мы у телевизоров, глядя на то, как этот долговязый мальчишка дерзко и отчаянно стремиться выиграть каждый забег, поражались: "Ну надо же, КАКОЙ МОЛОДЕЦ!!! Никого не боится, никаких авторитетов не признаёт!!! Ах, как бы не загнал сам себя..."

Наконец, дело подошло к финалу, и тут нас ожидали две новости. Как водится одна хорошая, другая плохая. Хорошая заключалась в том, что Никита всё таки  прошел в финал «на тоненького» – как lucky looser, «счастливый неудачник», обладатель лучшего времени из всех, финишировавших в полуфиналах на третьей-четвёртой позиции. Таким образом наших в финанле было двое. Плохая новость сводилась к тому, что конкуренцию нашим предстояло составить не много не мало ТРЁМ норвежцам и казаху Алексею Полторанину!!! Трое норгов в забеге это само по себе плохо! Очевидно, что для победы они сделают всё, а при благоприятном раскладе постараются занять весь пьедестал. А если учесть что двое из них это Петтер Нуртог - король лыж и Ола Виген Хаттестад - двухкратный чемпион мира в Либерце-2009, то как-то делалось очень невесело.

 

Саша, не изменяя себе, воглавил забег. Никита подхватил темп товарища. Норвежцы висели на плечах. Зная привычную тактику Петтера, грустно думалось, что наши ребята будут "зайцами" для разгона чемпиона... Сидя у телевизора, я до боли в ладонях сжимала кулаки и твердила: "Держаться, пожалуйста!!! Не пускайте!!!"

Что произошло, я так и не поняла. Вероятно, завал случился на стыке между камерами, потому что только что только что спортсмены шли плотной группой, а через секунду снежный вихрь и две синие молнии стремительно уносящиеся по спуску от преследователей. Это было настолько НЕВЕРОЯТНО, что я подскочила с места и схватилась за голову. Господи!  Как, что, почему??? Это не может быть правдой!

 

Но это была правда! ПРЕКРАСНОЕ  РУССКОЕ  ЧУДО!!!

Уже только вдвоём Саша и Никита влетели на финишную прямую, и наверное, было всё равно КТО из них выиграет, но хотелось, чтобы Сашка утёр нос этим вечно невпопад болтающим журналистам, сомневавшимся в нём! Не зря же он всё время был первым!!!  Победителя определил фотофиниш. Олимпийским чемпионом стал Никита Крюков. Александр Панжинский занял второе место. Третьим, проиграв "трамвайную остановку" (9,2 секунды) со вселенской скорбью на лице приехал Петтер Нуртог.

 Эта двойная победа на Олимпиаде окончательно сдружила ребят. Теперь они лучшие друзья. К олимпийским наградам Ванкувера в этом году они добавили бронзу чемпионата мира в Осло-2011. И стоя на очередном своём пьедестале дурачились как мальчишки.... Олимпийский чемпион Никита Крюков и серебряный призёр Олимпиады Александр Панжинский.

Да и пусть дурачатся, ведь у них ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ!

Удачи вам, наши золотые МАЛЬЧИШКИ!