6 мин.

Спринтерский подъём?

На очереди - спринтеры Юрия Каминского и Михаила Девятьярова-старшего.

В Ванкувере медали лыжной сборной завоёвывали именно они: золото, серебро и две бронзы; то есть, по итогам Олимпиады в целом - результат прекрасный.  А в постолимпийский сезон спринтерская команда не блистала, и итогом стала лишь бронза чемпионата мира, которую выиграли в командном спринте Никита Крюков и Александр Панжинский. Были рядовые победы, как, например, победа Алексея Петухова в Рыбинске; были и призовые подиумы, но всё это - без того лоска, к которому привыкли зрители. 

 

В конце мая - начале июня группа Каминского/Девятьярова отправилась на первый сбор, условно названный «втягивающим»: перед лыжниками стояла задача втянуться в регулярную работу и не потерять лыжную координацию. Местом для первых тренировок стал болгарский высокогорный курорт Бельмекен, где в высших точках ещё лежал снег.

В июле спринтеры тренировались в финском Вуокатти, приняв участие в летних соревнованиях, которые проводились в три этапа. В первом лучшим из наших стал Никита Крюков, проигравший лидеру, Ииво Нисканену, пятнадцать секунд; а Наталья Коростелёва и Мария Давыденкова проиграли финской биатлонистке Кайсе Макарайнен около минуты. Второй этап представлял из себя кросс, а после третьего, последнего, Крюков финишировал пятнадцатым в трёх минутах от лидера, а девушки расположились в середине второго десятка. Отметим, что Коростелёва шла с выигравшей в итоге Айно Кайсой Сааринен наравне вплоть до финального подъёма, где и было получено отставание.  

В августе команда проводила довольно продолжительный сбор на снегу, в Новой Зеландии. К слову, там же тренировалась американская сборная и польская прима Юстина Ковальчик. Спортсмены приняли участие в двух стартах, один из которых проводился под эгидой FIS. В коньковом спринте наши мужчины откровенно не порадовали, проиграв подиум американцам. В финал удалось пробиться только Крюкову и Парфёнову, которые стали пятым и шестым; другие же остановились на более ранних ступенях. В женском забеге участвовало всего девять гонщиц, и Коростелёва с Давыденко уступили только Ковальчик. Коньковую гонку на пять и десять километров отменили из-за непогоды, но неделей ранее проводился 42-х километровый марафон, в котором из наших участвовали только Петухов и Коростелёва. Алексей проиграл третью позицию из-за случайного падения, а Наталья снова стала второй, опять уступив Юстине (кстати, третьей стала биатлонистка Анастасия Кузьмина).

Что до чисто российских соревнований, то можно отметить «Спринт на Дворцовой» и летний чемпионат в Острове. В Санкт-Петербурге гораздо предпочтительнее смотрелся Михаил Девятьяров-младший, тренирующийся в другой группе (вторым стал Парфёнов, третьим - Крюков), а в Острове он был четвёртым, и на первых двух местах расположились Крюков и Гафаров.

 

Мужчины. 

Алексей Петухов.

28 лет.

Призовые места в сезоне 2010-2011: 1-2-0

Место в общем зачёте: 21.

Место в спринтерском зачёте: 4.

Места на летнем ЧР: не участвовал.

В прошлый сезон Петухов вступал как один из фаворитов с претензиями на малый кубок и золото чемпионата мира. На первых этапах ему удавалось выступать неплохо: одно призовое место, стабильные выходы в финалы. В прологе Тур де Ски Лёше удалось занять второе место вслед за Хелльнером, и казалось даже, что он сможет показать на Туре достойный для спринтера результат (что неудивительно, Петухов - бывший дистанционщик), но добраться ему удалось только до пятого этапа - как и многих других россиян, его свалила болезнь. 

После реабилитации Алексей одержал фееричную победу в Рыбинске и ехал на чемпионат мира чуть ли не главным фаворитом спринтерской гонки. Но в Осло он не смог даже пробиться в финал, после чего завершил сезон.

Летней подготовкой Петухов остался доволен. Он признаётся, что тренировался не так, как в прошлые годы, чтобы не повторить предыдущих ошибок: «Интенсивные тренировки на высоком пульсе я начал значительно раньше. С августа работаю на максимуме, стараюсь не жалеть себя. До этого три года подряд все лето работал на низком пульсе. Мне очень понравился снежный сбор в Новой Зеландии в августе. Уже настолько перестроились на зиму, что когда вернулись в лето, это было даже странно».

В цели на сезон входит завоевание спринтерского Кубка мира и «проба пера» в дистанционных гонках.

   

Никита Крюков.

26 лет.

Призовые места в сезоне 2010-2011 (учитывая командные спринты): 0-0-2.

Место в общем зачёте: 55.

Место в спринтерском зачёте: 19.

Места на летнем ЧР: не квалифицировался/-/1.

Олимпийский чемпион в прошедшем сезоне, откровенно говоря, не радовал. Ставка была сделана на чемпионат мира, где в дуэте с Александром Панжинским Крюков должен был бежать в командном спринте. В принципе, она оправдалась - бронзу ребята выиграли.

А Крюков проснулся, попав в финал на ЭКМ в Лахти и выиграв на национальном чемпионате в Тюмени. Летом он также не дремал - третье место в «Спринте на Дворцовой» и защита титула на летнем чемпионате России. Надеемся, что летние успехи Никиты перейдут и в зиму. А там и ему можно задуматься о малом Кубке.

 

Александр Панжинский.

22 года.

Призовые места в сезоне 2010-2011 (учитывая командные спринты): 0-0-1.

Место в общем зачёте: 95.

Место в спринтерском зачёте: 51.

Места на летнем ЧР: не квалифицировался/-/10.

Для начала можно повторить всё то, что было сказано по Крюкову: не радовал, ставка на Осло, бронза. Ни разу не попав в личный финал на Кубке мира, выиграл на молодёжном чемпионате мира. А после взрослого продолжил свою невесёлую стабильность, умудрившись не попасть в финал даже на национальном чемпионате. Как зимнем, так и летнем. Печалька, в общем.

 

 

Антон Гафаров, 24 года. 16/127/76. Победитель Восточного Кубка Европы.

Андрей Парфёнов, 24 года. 5 (командный спринт), 10 (индивидуальный спринт)/96/53. 2-е место в общем зачёте Восточного Кубка Европы.

Станислав Богданов, 24 года. Лучший результат на ЭКМ - 31 место.

 

 

Женщины.  

Наталья Коростелёва.

30 лет.

Лучший результат в сезоне 2010-2011: 4-е место, командный спринт.

Место в общем зачёте: 55.

Место в спринтерском зачёте: 34.

Места на летнем ЧР: 2/-/1.

Постолимпийский спад относится и к Коростелёвой. Прошлый сезон можно назвать провальным, хотя принимала участие Наталья и в спринтерских, и в дистанционных гонках, и даже входила в состав эстафетной четвёрки в Елливаре и Рыбинске. Но сейчас Наталья приходит в себя - это видно по межсезонным стартам: в Острове она стала второй на дистанции и защитила титул чемпионки в спринте.  

Мария Давыденкова, 19 лет. Единственный результат на ЭКМ - 51 место. Двукратная чемпионка России среди юниоров.

 

Недавно Юрий Михайлович Каминский покинул спринтеров - ушёл на повышение, и команда перешла к Девятьярову-старшему.

За спадом должен следовать подъём…

 

В Новой Зеландии.

 

   По материалам skirun.ru и skisport.ru.