Едем классикой
Следующим объектом моего представления будет группа Олега Перевозчикова. Говоря проще - мужская дистанционная сборная России.
На тренерском совете ФЛГР, прошедшем в конце апреля, Перевозчиковым был предоставлен окончательный состав команды. Исключая опальных Легкова, Черноусова и Новикова, этот список насчитывает пятнадцать человек, к тому же оговаривается, что с мужским составом будут готовиться Алексей Виценко и Андрей Кальсин из молодёжки. Количество оказалось неокончательным - на первый «установочный» сбор в Сочи поехало около сорока лыжников, а на сборе в Бельмекене в протоколе гонки «Siven-Cup» значилось аж тридцать семь человек с пометкой «national team». По концепции современных лыжных гонок это очень много. Нортуг тренируется вдвоём со своим младшим братом, наезжая в сборную изредка. Колонья готовится самостоятельно. В команде тренируются шведы, но их, даже несмотря на объединение спринта и дистанции, можно пересчитать по головам. У нас же могут вместе тренироваться сборная, кандидаты в сборную, кандидаты в кандидаты, молодёжная сборная, кандидаты в молодёжную сборную… Большое общее стойло, как любит говорить Елена Валерьевна и о чём обожаю напоминать я. Конечно, окончательного краха наша система ещё не потерпела и её никто не отменял, но… Ладно, заканчиваю изображать старую бабку на деревянных «Снежинках». Начинать брюзжать или всё же нет - увидим уже в конце декабря.
В прошлом сезоне подобного рода подготовка дала не слишком много плодов: призовые места покорялись только Максиму Вылегжанину. Но он и должен был это делать: ведь Максим работает с Перевозчиковым очень давно, и можно предположить, что работал по индивидуальному плану как перед прошлым сезоном, так и сейчас. Лучшим выступлением остальных дистанционщиков, тренировавшихся в общей команде, стало четвёртое место Белова в прологе Мирового Финала. Такое же четвёртое место Волженцева в разделке чемпионата мира не в счёт: это тоже следствие индивидуальной работы.
В проекте централизованной подготовки мужской дистанционной сборной значится едва ли не вся карта Европы. Сочи, Отепяя, Оберхоф, Бельмекен - планы на лето; Остров, снова Сочи, Шушен - на сентябрь и октябрь. Первая «проверка паспортов» случилась в болгарском Бельмекене, где подобралась неплохая компания лыжников из других регионов и членов молодёжной команды. Кубок Сивен выиграл, как и полагается лидеру, Вылегжанин, но сам Максим признавался в интервью skirun.ru, что своего плана он не выполнил, так как победой он во многом обязан финишировавшему вторым Андрею Смолянину из московского региона.
В следующий раз плоды своей подготовки дистанционщики пожинали на летнем чемпионате России в Острове. Если говорить в целом, то выступление основной части сборной оказалась посредственным - вперёд пропустили и отдельных представителей «иностранной» группы, и спортсменов, вовсе не входящих в команду. Это немного грустно, потому что сборники, а тем более группа, за которую так ратует госпожа президент, должна быть на голову сильнее остальных.
Светлые пятна, правда, есть - и отрадно, что это молодёжь: Пётр Седов и Евгений Белов. Их двумя наградами группа Перевозчикова и ограничилась: Петя завоевал серебро в пасьюте, Женя - бронзу в спринтерской гонке, что крайне примечательно.
Противостояние этой самой молодёжи можно назвать одной из главных интриг для сборной России на предстоящий сезон. Точнее, не противостояние - делить им пока нечего - интересно посмотреть на них в сравнении. Пётр - пятикратный чемпион мира среди молодёжи, в активе Евгения также есть золото и россыпь наград другого достоинства. До летнего чемпионата я бы назвала фаворитом этой своеобразной дуэли Седова - его общие показатели прошлого сезона были выше. Теперь же я не буду торопиться. Петя не смог преодолеть и квалификации спринта в Острове, а Женя стал третьим. Спринт был коньковым, а он, всё же, в большей степени зарекомендовал себя классистом. Такой прорыв как в коньке, так и в спринте, может означать то, что у сборной России наконец-то появится универсал, а сейчас универсальность значит очень многое. Без умения «делать всё» можно даже не замахиваться на Кубок мира, можно даже не ставить высокие цели на «Тур де Ски», где за девять этапов проходят и дистанция, и спринт, и классика, и конёк.
При представлении персоналий я, с вашего позволения, не буду подробно расписывать каждого. Что нового в списке кандидатур: впервые на центральной подготовке состоит Седов, перешли в дистанционную группу спринтеры Морилов и Ретивых.
Максим Вылегжанин.
29 лет (на начало сезона)
Призовые места в сезоне 2010-2011: 1-2-2.
Место в общем зачёте: 11.
Место в дистанционном зачёте: 6.
Места на летнем ЧР: 5/7/21.
Один из двух лидеров сборной России, на последних двух чемпионатах мира стабильно приносящий награды. По призовым местам прошлого сезона у Вылегжанина и Легкова показатели абсолютно равные, но в пользу первого - медали Осло, в пользу второго - более стабильное выступление на протяжении всего сезона. В игровых видах Максима бы назвали кубковым бойцом, но в нашем случае понятийный аппарат переворачивается с ног на голову: Вылегжанин умеет грамотно подводить свой организм к крупнейшим турнирам, лучшее же его место в общем зачёте Кубка мира - восьмое в олимпийском сезоне; а в год своего триумфа в Либереце он был вовсе 23-м.
В этом сезоне крупных стартов не предвидится, но мы вправе ожидать от этого гонщика высоких стабильных результатов. Всё может быть, но Максим провалиться не должен. Наверняка ведь хочется умножить количество своих побед в Кубке мира.
Пётр Седов.
21 год.
Лучший результат в сезоне 2010-2011: 5-е место, плюс второе место в предсезонном Бейтостолене.
Место в общем зачёте: 20.
Место в дистанционном зачёте: 13.
Места на летнем ЧР: 2/27/41.
Представитель известной лыжной династии Петя Седов - одна из главных сочинских надежд и воистину самородок. В прошлом году он тренировался под присмотром своего отца, который руководил женской командой. Он показал потрясающую для своего возраста стабильность, в личной дисциплине (дистанционной) не попав в двадцатку только один раз. В остальных гонках Пётр демонстрировал свой очень высокий потенциал, зарубаясь наравне с признанными лидерами. Несколько раз он попадал в десятку, иногда и вовсе с формулировкой «лучший из россиян».
Не обошлось, правда, и без ложки дёгтя в потрясающий в своём роде сезон. Я про тёмную историю о якобы проблемах Петра с сердцем. Врачами из ФМБА, которое только недавно начало работать со спортсменами, Седову был поставлен букет диагнозов, опровергнуть которые удалось только в Швейцарии, благодаря связям доброй феи Изабель Кнауте.
В Сочи Пётр Седов будет находится в самом расцвете своей карьеры. Первая и последняя серьёзная проверка реальных сил - в Валь-ди-Фьемме-2013. Ну, а грядущий сезон будет своеобразной разминкой, частью подготовки. Пётр должен окончательно закрепиться в элите и открыть счёт призовым местам на ЭКМ, а может и победам.
Евгений Белов.
21 год.
Лучший результат в сезоне 2010-2011: 4-е место, плюс третье место в предсезонном Бейтостолене.
Место в общем зачёте: 31.
Место в дистанционном зачёте: 25.
Места на летнем ЧР: 11/-/3.
Особых звёзд с неба в прошлом сезоне Белов не хватал, его успехи были, скорее, точечными: это третье место на турнире в Бейтостолене, призовые места на Красногорке и FIS-овских соревнованиях в Рыбинске, и, конечно, победа и серебро на молодёжном чемпионате мира.
Лыжной общественности Женя запомнился как идеальный эстафетный стартёр. В трёх «дочемпионатовских» эстафетных гонках он лишь один раз приехал в группе, в остальных случаях отправлял партнёра на следующий этап первым. Место в четвёрке на чемпионат мира определялось по классической разделке. Хотя я громко кричала, что съем свой сапог, если побежит финишировавший выше Волженцев, Белов остался без эстафеты и считает это правильным. (Между тем, сапог я так и не съела).
Задачи на сезон можно определить такие же, как у Седова: закрепление в элите и открытие счёта первым призовым местам ЭКМ.
Николай Морилов.
25 лет.
Лучший результат в сезоне 2010-2011: 5-е место.
Место в общем зачёте: 44.
Место в спринтерском зачёте: 14.
Места на летнем ЧР: не прошёл квалификацию/37/5.
Будем откровенными: после Олимпиады в карьере Морилова начался спад. В прошлом сезоне он не блистал, занимая призовые места только на всероссийских соревнованиях. Его желание перейти в дистанционную группу было непонятным как при его объявлении, так и после Острова, где в дистанционной гонке Николай не смог даже пройти квалификацию, состоящую из пятнадцати километров классикой, а в спринте всё же занял пятое место, подтвердив свою направленность.
Для остальных лыжников я перечислю через дробь лучшее место, занятое в прошлом сезоне; а также места в общем и дистанционном зачётах.
Константин Главатских, 26 лет. 12/98/55.
Глеб Ретивых, 19 лет. 9/89/47 (спринтеский зачёт).
Рауль Шакирзянов, 22 года. В Кубке мира не участвовал, 3-е место на МЧМ.
Павел Викулин, 22 года. В Кубке мира не участвовал, 2-е место на МЧМ.
Владислав Скобелев, 24 года. 13/112/63.
Александр Уткин, 25 лет. 11/99/58.
Сергей Турышев, 26 лет. 16/64/36.
Александр Бессмертных, 25 лет. 15/70/47.
Артём Жмурко, 25 лет. 26/159/100.
Что до участника эстафетного квартета в Осло Станислава Волженцева, то он снова тренируется со своим личным тренером, то есть индивидуально. И никакх нареканий со стороны Федерации это не вызвало.
Что ж, посмотрим. Но дать точные авансы можно только троим из списка.
P.S. Очень хотела назвать пост «Общее стойло». Удержалась.
спасибо, лерк, оооооч толково просвещаешь