9 мин.

Победа местного значения

Три главных вопроса любого соревнования по лыжным гонкам, будь оно хоть мирового, хоть местного значения - как распределятся места на пьедестале почёта, справятся ли с возложенной на них ответственностью фавориты и кто же выступит в роли тёмной лошадки. У летнего чемпионата России, проходящего в городке Остров, что в Псковской области, была ещё одна интрига: альтернативщики или приверженцы старых традиций?

Четыре месяца подготовки позади - в середине ноября стартует новый сезон. Когда основная база заложена, сентябрь - самое время провести первую проверку боем. Напомним, что мужская дистанционная сборная России впервые (впервые официально) готовилась, разделившись на две группы: традиционную во главе с Олегом Орестовичем Перевозчиковым и альтернативную под руководством иностранных специалистов Рето Бургмайстера и Изабель Кнауте. В ряды новаторов входят Александр Легков и Илья Черноусов, отличавшиеся «плохим поведением» ещё в прошлом сезоне, Сергей Новиков и Михаил Девятьяров-младший, перешедший из спринтерской группы своего отца и Юрия Каминского. «Новая» группа базировалась в Давосе, проводя спарринг-тренировки с действующим обладателем Кубка мира Дарио Колоньей и делая вылазки в Оберхоф, где принимала участие в контрольных гонках с немецкими лыжниками. Основная группа (с привлечением молодёжного и юниорского составов) - в Сочи и болгарском Бельмекене; география спринтеров была более широкой - начав в том же Бельмекене и продолжив в эстонском Отепяя, они закончили летние сборы в Новой Зеландии.

Общий счёт этого неофициального соревнования - 2:1 в пользу альтернативщиков. Группа Перевозчикова золотых наград не снискала, а подопечные Бургмайстера и Кнауте не досчитались медали высшей пробы лишь в спринтерской дисциплине - Девятьяров стал четвёртым. Иностранный тренерский штаб распределил силы своих подопечных вполне грамотно, выпуская на различные дистанции точечно: они не уверили кипишующую общественность в том, что подобная система подготовки является единственно верной, но право на её существование доказали. Легкову лыжероллеры не доверили - он провёл в Острове единственную гонку, победный для себя кросс, другие же трое уделили большее внимание остальным гонкам. Вполне вероятно шифрование нынешней формы - кто его, Легкова, знает, а какие-то прогнозы в его адрес - дело неблагодарное вдвойне. Поэтому стоит сказать фразу, которая ещё неоднократно повторится: всё узнаем зимой.  

В Острове награды разыгрывались в трёх видах: гонка в два этапа, включающая в себя пролог классикой и коньковое преследование по Гундерсену; кросс на восемь километров у мужчин и четыре километра у женщин, а также коньковый спринт.  

 

Пасьют с перерывом.

Пролог. Мужчины.

  

Пасьют. Мужчины.

Помимо фаворитов-сборников блистали Иван Гуляев и Михаил Куклин, вероятно, специально подводившие себя к пику формы именно на эти соревнования: Гуляев с приличным отрывом выиграл первый этап, в итоге став третьим; а Куклин, показав третье время в прологе, опустился на четвёртое место. Гуляев долго шёл в гордом одиночестве, однако рано или поздно его догнали более опытные Сергей Новиков и Пётр Седов. Они и «съели» Гуляева - Седов стал вторым, а Новиков впервые за долгое время выиграл. Двадцатиоднолетний Седов, в первый раз проводящий межсезонье на централизованной подготовке с мужской командой, похоже, не обращает внимания на то, с кем и где ему тренироваться, так как воистину является большим талантом; а вот победа Новикова стала сюрпризом - относительно него были скептически настроены даже самые ярые сторонники альтернативного пути.

Нельзя не отметить рывок Максима Вылегжанина, который на коньке отыграл больше минуты, с двадцать второго места прыгнув на девятое; а также улучшение конькового стиля Евгением Беловым: он проиграл несколько позиций по сравнению с классическим этапом, но отыграть смог весьма внушительный гандикап.

Что до Ильи Черноусова, которому в грядущем сезоне уготована едва ли не роль лидера - в прологе он показал восьмое время, отстав от лидера на 57 секунд, а в пасьюте проиграл несколько мест, оставшись однако при своих - итоговое четырнадцатое с 54-мя секундами отставания. Не стоит зубоскалить в адрес Ильи - для лыжника, который по полной включился в тренировки всего десять дней назад, после болезни, это - отличное выступление.

Первая гонка у мужчин была также ознаменована возвращением после дисквалификации олимпийского чемпиона Евгения Дементьева: островский чемпионат для него - первая возможность сравнить свой уровень подготовки с уровнем подготовки ведущих российских лыжников, которые не были лишены соревновательной практики. Всё лето Дементьев тренировался с Валентином Самохиным в Тюмени и Архангельской области, на базе в Малиновке, одним из первых опробовав уже успевший обрасти легендами «горный дом». Евгений был настроен крайне позитивно, но доказать неслучайность своего возвращения в первой же гонке ему не удалось: неполадки с лыжероллерами позволили стать лишь 59-м в прологе, а в пасьют попадают 50 лучших.  

   

Пролог. Женщины.
Пасьют. Женщины.

Женщины после гонки преследования всецело опровергли печальную надобность писать о них одной строкой. Хотя после пролога разрыв между первыми пятью местами составлял больше тридцати секунд при отсутствии плотности результатов, то в пасьюте первую пятёрку разделило 3,8 секунды, а первую тройку - и вовсе менее секунды. Примечательно, что промежуточные лидеры не устояли, и тройка сменилась полностью: первой финишировала Ольга Михайлова, второй - прославленная Наталья Коростелёва, третьей - Юлия Иванова.

Конкуренция среди лыжниц на внутрироссийских стартах сильно повысилась, что не может не радовать. Ушла в декретный отпуск лучшая в прошлом сезоне Юлия Чекалёва, зато вернулись после родов Евгения Шаповалова и Ирина Хазова, после дисквалификации - Наталья Матвеева.

А самое отрадное - это осознание того, что у женских лыжных гонок в России всё же есть будущее, несмотря на несколько откровенно проваленных сезонов. Это будущее - шестнадцатилетняя Анастасия Седова, ещё одна представительница известной лыжной династии, родная сестра Петра. Эта юная гонщица просто не видела соперниц в своей возрастной категории - если бы мы говорили об игровых видах спорта, можно бы было применить термин «разгром». В прологе Настя выиграла 23 секунды, в пасьюте увеличила своё преимущество до 39-ти секунд. Из числа стартовавших ровесницей Седовой была только одна девушка, все остальные - старше. Но это не останавливает юную надежду на олимпийские медали. (К слову, спринт Анастасия Седова закончила второй).

 

Кросс.

 

Кросс. Мужчины.
Кросс. Женщины.

Второй день чемпионата стал звёздным часом Александра Легкова и Алии Иксановой. Легков показал гроссмейстерский результат, пробежав восемь километров с результатом 28:34,9, выиграв у прошлогоднего победителя кросса, Константина Игнатьева, 16 секунд, а у ставшего третьим Антона Шатагина -  вовсе 52. Дальнейшие отрывы можно назвать неприличными, а остальные представители национальной сборной, заявившиеся на кросс, проиграли Легкову больше минуты, а то и больше двух. Как говорят профессионалы, 3:30-3:35 за километр при сумме перепадов в 474 метра и максимальном подъёме в 35 - космическое время. Трассу же назвали убийственной - с жёстким рельефом, крутыми подъёмами и спусками. Поэтому честь и хвала победителям. Алия Иксанова бежала километр в среднем за четыре минуты, а разрывы были не столь огромными - +12,8 от Евгении Тиховой и +15,3 от Виктории Курамшиной.  

 

Спринт.

Спринт, квалификация. Мужчины.
Спринт, квалификация. Женщины.

После свободного от стартов дня завершал соревнования коньковый спринт. Сюрпризов в квалификации не возникло как у женщин, так и у мужчин: сито отбора преодолели все фавориты, включая Дементьева и не тяготеющих к коротким дистанциям Вылегжанина и Черноусова.

 

Спринт. Мужчины.
Спринт. Женщины.

Вылегжанин и Черноусов предсказуемо вылетели на стадии четвертьфинала, завершил борьбу и Дементьев, там же остановился Новиков. На удивление не смогли пробиться в элитную шестёрку Панжинский и Парфёнов. А места в финалах распределились так: Никита Крюков, Антон Гафаров, Евгений Белов, Михаил Девятьяров, Николай Морилов и Глеб Ретивых у мужчин; Наталья Коростелёва, Наталья Матвеева, Юлия Иванова, Виктория Мелина, Евгения Шаповалова и Виктория Курамшина у женщин.  

 

Крюков защитил титул (правда, в 2010-м спринт проводился классическим стилем), Коростелёва доказала свою состоятельность и универсальность, а Девятьяров подпортил статистику своей группе - если бы первенствовал он, как на «Спринте на Дворцовой» этим летом, то все сомнения несогласных и протестующих пошли бы прахом.

Особо хочется выделить видимый невооружённым глазом прогресс Евгения Белова. Было много вопросов, когда дистанционщика-классиста Белова поставили бежать коньковый спринт на чемпионате мира в Осло. Тогда он и не преодолел квалификацию, а сейчас Женя - третий. Конечно, лыжероллеры это не гладкие лыжи; конечно, бить в ладоши пока рано - ведь часто, подтягивая недостатки, атлет теряет в своём коронном виде (а у Белова это классика). Или давайте вспомним олимпийского чемпиона в дуатлоне Маркуса Хелльнера, который в своей нелюбимой классике то болтается в конце полтинника, то героически въезжает в пятёрку. Но… Но вдруг у нас появляется универсал? Очень бы хотелось, так как настоящих универсалов, вроде Нортуга и отчасти Колоньи, в сборной России нет - со спринтами Легков и Вылегжанин так и не подружились.

 

Итоги чемпионата России можно назвать позитивными: сборники уверили в своей профпригодности; возвращение Дементьева состоялось, правда, настоящее - на три дня позже запланированного, порадовали накалом борьбы женщины.

Ну и 2:1, не забываем.

А увидим всё зимой.

 

И несколько фотографий:

Открытие соревнований с участием победителей первого дня: Сергея Новикова, Анастасии Седовой, Дмитрия Ростовцева и Ольги Михайловой.

 

 Мужской пасьют, четыре претендента на победу.

Победитель кросса Александр Легков.

Победительница спринта Наталья Коростелёва.

Фотографии принадлежат ФЛГР, разрешение на публикацию получено.

 

P.S. Сама я до Острова, к сожалению, не добралась - поездка сорвалась в последний момент :(

P.P.S. Вышеизложенный материал также можно прочитать в седьмом номере журнала ASM: www.sports.ru/tribuna/blogs/allsportmagazine/239949.html