Nordic Combined Awards 2019
Традиционно для финального этапа Кубка мира в Шонахе сезон завершает торжественное вручение Хрустального глобуса, Кубка наций и различных других премий, объединенных под названием Nordic Combined Awards.
"Атлет года"
"Атлет года", пожалуй, самая престижная, но вместе с тем и самая предсказуемая номинация. Конечно, звание лучшего спортсмена года получит тот двоеборец, который добился больших успехов и поднимался на высшую ступень пьедестала в течение всего сезона. В 2016 году эту премию получил Эрик Френцель, позапрошлой весной – Йоханнес Ридцек. В 2018 году награду присудили Акито Ватабе. На этот раз было очевидно, что "Атлетом года" станет Ярл Магнус Риибер. Поэтому список претендентов, в котором, помимо норвежца, значились Эрик Френцель, Бернхард Грубер, Франц-Йозеф Рерль, Марио Зайдль и Илькка Херола, выглядел несколько нелепо... Еще интереснее оказались результаты народного голосования – новинки этого года. Из 1087 голосов Риибер набрал всего 377 (лишь немногим более трети), а ставший вторым Рерль, проиграл ему 119 голосов. И только Грубер и Зайдль не добрались до сотни... Но все же именно Ярл Риибер был назван "Атлетом года".
Ярл Магнус Риибер; фото Nordic Focus

В аналогичной номинации у девушек все тоже было ясно заранее. Тара Герати-Мотс, победив на всех 10 стартах, в которых принимала участие, безусловно заслужила эту награду. Тем более, что ее соперницей в голосовании была японка Айяне Миязаки, победившая на юниорском чемпионате мира, но на Континентальном кубке появлявшаяся лишь изредка.

Тара Герати-Мотс; фото Romina Eggert
Другой вопрос – это проблема развития женского двоеборья. В этом сезоне девушек, принимающих участие в соревнованиях по двоеборью, стало больше, но тот факт, что Герати-Мотс пришедшая из "чистых" прыжков, где, кстати, выступает и сейчас, регулярно отсеиваясь на стадии квалификации, так легко выигрывает тут, заставляет задуматься о целесообразности включения женского двоеборья в программу чемпионата мира 2021 года...
"Новичок года"
Если раньше любой спортсмен, ворвавшийся в элиту, мог претендовать на эту награду, то в этом году жюри ввело возрастные ограничения. Теперь победить мог только юниор, добившийся каких-то выдающихся результатов. Члены жюри не долго думали, включив в список номинантов лишь призеров юниорского чемпионата мира: Йоханнеса Лампартера, Йенса Луроса Офтебро и Юлиана Шмида. Зато тут не оказалось итальянца Аарона Костнера, ставшего в последней части сезона вице-лидером своей команды и выступившего выше всяких похвал на чемпионате мира в Зеефельде. Результаты народного голосования не позволяли выявить явного фаворита. Все трое спортсменов набрали примерно равное количество голосов, хотя Лампартер все же немного выиграл. Жюри также отдало предпочтение 17-летнему австрийцу.

Йоханнес Лампартер
"Наставники года"
В этой номинации, как и в случае с "Атлетом года", список претендентов получился слишком длинным. Две команды, выигравшие больше всего медалей в Зеефельде, сборные, в которых нет проблем с запасными спортсменами, с так называемым "вторым эшелоном" – это Норвегия и Австрия. Их тренерские штабы и были главными дуэлянтами. Херманн Вайнбух с помощниками, спасшие свою репутацию только благодаря Эрику Френцелю, принесшему сборной Германии два золота на чемпионате мира, а также тренеры сборных Японии и Финляндии смотрелись в этом списке лишь как номинанты, которые заведомо не победят. Совершенно непонятно, почему читатели сайта FIS, на котором, собственно, и проводилось интернет-голосование, предпочли немецкий тренерский штаб норвежскому, но в том, что лучшие тренеры у австрийцев, согласились и участники народного голосования и жюри.

Й. Штрельб, К. Ойген, К. Билер; фото Clemens Derganc
"Момент года"
Эта номинация, пожалуй, самая сложная. Трудно выбрать какое-то одно событие, ярко выделяющееся на фоне остальных. Жюри представило список из трех номинантов: "Марио Зайдль изменяет ход Nordic Combined Triple в последний соревновательный день", "Илькка Херола и Ээро Хирвонен прерывают почти 10-летнюю серию неудач, победив на родной земле в Лахти", "Неожиданное золото Эрика Френцеля в Зеефельде". Наверное, достижение немца выглядело предпочтительнее. Тот старт показал, что значит настоящая воля к победе... Но премию получили финны, хотя в том командном спринте в Лахти не принимали участия ни Ярл Риибер, ни первый состав сборной Германии...
В центре – И. Херола и Э. Хирвонен; фото Corinna Heitmüller

Помимо этих наград, была выдана премия "FIS Fairplay Award", и утешительным призом награжден "Неудачник года". Премию за "честную игру" получил Ээро Хирвонен. Финн помог Бернхарду Груберу исправить проблему с прыжковыми ботинками во время командного старта на чемпионате мира в Зеефельде. Однако и такой пример не был единственным в своем роде. На этапе в Отепя у многих потерялся багаж, и, например, Эрнест Яхин одолжил свои прыжковые лыжи Марио Зайдлю.
Б. Грубер и Э. Хирвонен; фото Corinna Heitmüller

"Неудачником года" в этом сезоне мог быть назван и Акито Ватабе, проигравший в Лахти Йоргену Гробаку всего 2 сантиметра, и Лукас Клапфер, забывший сменить тренировочные лыжи на первом старте в Зеефельде. Но жюри присудило эту награду Лееви Мутру за его частые падения и поломку инвентаря.

Лееви Мутру; фото Katja Diegler
Ужин завершился концертом, в котором приняли участие Бернхард Грубер и Илькка Херола.

И. Херола и Б. Грубер; фото Marion Grumbd
Анастасия Шухова