Чемпионат мира в Зеефельде – уже история
Книга, рассказывающая о чемпионатах мира, насчитывает десятки страниц... Перелистнем несколько листов, остановившись на пару минут на главе, посвященной мировому первенству в Фалуне в 2015 году. Для любого болельщика тот шведский чемпионат мира – это Нортуг. Нортуг, выигравший 4 золотые награды, Нортуг, показавший феноменальный финиш в марафоне, Нортуг, отомстивший своим соперникам за неудачу на Олимпиаде...
Чемпионат мира 2017 года проходил неподалеку от Фалуна, в финском Лахти. Эти старты не были отмечены ничем особенным, хотя зрители увидели и первые шаги на пути к большим успехам Йоханнеса Клэбо и Александра Большунова. А чего стоят четыре победы Йоханнеса Ридцека и канадское золото Алекса Харви! Но все же тот чемпионат мира не был столь ярким в сравнении с предыдущим.
Следующая страница теперь уже дописана... Чемпионат мира в Зеефельде завершен, австрийцы передали эстафету немцам, уже начинающим готовиться к проведению мирового первенства в Оберстдорфе. Но пока нас не захватили баталии Кубка мира, самое время поговорить о впечатлениях, оставшихся от соревнований в Зеефельде.
Любителям напряженной борьбы на этом чемпионате мира было скучно. Почти все соревнования в лыжных гонках шли под диктовку норвежцев. Вернувшаяся после дисквалификации Терезе Йохауг без труда победила в скиатлоне и марафоне, не позволила юной шведке Фриде Карлссон сотворить сенсацию в индивидуальной 10-километровой гонке. Правда, норвежки проиграли обе командные гонки, но если в спринте это стало неожиданностью, то на последних метрах эстафеты было понятно, что дистанционщице Йохауг не справиться с мастером спринтерских финишей Нильссон. В мужских лыжных гонках все было еще менее напряженно: норвежцы победили на всех стартах. Ближе всех к тому, чтобы отнять золото у норвежских лыжников, были Федерико Пеллегрино в спринте, Александр Большунов в скиатлоне и Александр Бессмертных в индивидуальной 15-километровой гонке, но ни итальянец, ни россиянин все же не смогли завоевать награды высшей пробы.
Что касается российской сборной, то при такой готовности норвежцев шансов на золото у нас почти не было. Так что и 8 медалей – результат хороший. Единственное, Сергей Устюгов явно оказался не в форме и запомнился прежде всего безоговорочной капитуляцией на заключительном этапе эстафеты и пощечиной Йоханнесу Клэбо.
Отдельно нужно сказать о восходящей звезде лыжных гонок шведке Фриде Карлссон. В свои 19 лет она стала чемпионкой мира в эстафете, добавив к этому еще и две медали индивидуальных гонок.
Из спортсменов, не являющихся записными фаворитами, прежде всего стоит отметить Франческо де Фабиани. Итальянец продемонстрировал очень высокий уровень, пробившись в полуфинал спринта, выиграв бронзу в командном спринте и финишировав 14-м в марафоне. В 50-километровой гонке отличился и исландский лыжник Снорри Эйнарссон, ставший в итоге 18-м. Проявил себя и андоррец Иринеу Эстеве Альтимирас, трижды попавший в тридцатку сильнейших. Стоит также отметить 19-летнего австрийца Мику Вермюлена, только прошлым летом перешедшего из двоеборья в лыжные гонки и пробежавшего в Зеефельде свой первый 50-километровый марафон.
К сожалению, в Зеефельде не обошлось и без скандала. Перед стартом мужской индивидуальной гонки появилась информация о задержании пятерых лыжников в связи с употреблением кровяного допинга. Позже выяснилось, что австрийца Макса Хауке правоохранительные органы застали в момент переливания крови, его товарища по команде Доминика Бальдауфа задержали на тренировке. Также под арестом оказались эстонцы Каарел Таммьярв и Андреас Веерпалу и казахстанец Алексей Полторанин. Когда все вышеназванные спортсмены признались в употреблении допинга, многим стало грустно. Во-первых, такой скандал не проходит бесследно, репутация чемпионата мира уже испорчена. Во-вторых, и это в большей степени касается Полторанина, карьеру спортсмена можно считать законченной, причем такого конца лучшему казахстанскому лыжнику пожелать не мог никто. Все его былые победы оказались перечеркнуты, а сам спортсмен попал в разряд тех, на кого смотрят косо. Как часто может слышать Терезе Йохауг о своей недавней дисквалификации? И разве мало людей, радующихся ее редким проигрышам?
Конечно, употребление допинга – это плохо и нечестно по отношению к соперникам. Но каждый спортсмен делает свой выбор, рискуя не только быть пойманным, но и часто жертвуя здоровьем. Кто может поручиться за то, что введение в кровь всевозможных веществ не вызовет никакого сбоя? Очень сомнительной выглядит и та обстановка, в которой делали себе переливание крови спортсмены в Зеефельде. Нет никаких мер предосторожности, нет и следа необходимой стерильности...
К сожалению, спорт в наше время превратился в битву технологий, в погоню за долями секунды и сантиметрами. Допинг – запрещенный в спорте элемент медицины – ставит спортсменов в неравные условия. Но ведь есть сборные, на результат которых работает великое множество людей, тратятся огромные средства, а есть спортсмены, сами зарабатывающие на инвентарь и поездку на чемпионат мира. Разве они стартуют с одной позиции? Пожалуй, что Йоханнес Клэбо имеет большее преимущество над гонщиком из Ливана или Греции благодаря одним только высококачественным лыжам и мазям, нежели получил Каарел Таммьярв за счет манипуляций с собственной кровью...
Можно было бы долго развивать эту тему, философствовать по поводу того, "что было бы, если бы допинг был легален", но вернемся к соревнованиям.
В лыжном двоеборье на первых двух стартах доминировали немцы. Казалось, что стараниями прежде всего Эрика Френцеля Германия вновь восстанет из пепла на крупном турнире, как это было в Пхенчхане. Но нет. Золотая немецкая сказка оборвалась после двух побед на большом трамплине в Инсбруке. В Зеефельде первенствовали норвежцы. Уже ставший обладателем Хрустального глобуса Ярл Магнус Риибер выиграл сначала индивидуальное золото, а потом принес такую же медаль и своей эстафетной четверке. Порадовали местную публику и австрийцы, завоевавшие медали на всех четырех стартах.
В прыжках с трамплина немцы тоже отдали две золотые медали. И снова не повезло им на нормальном трамплине в Зеефельде. Сначала норвежка Марен Лундбю победила в женских соревнованиях, а позже спортсмены из Германии ничего не смогли противопоставить соперникам в условиях снежной лотереи в мужских индивидуальных соревнованиях.
Россияне и в двоеборье и в прыжках выступили хуже, чем могли бы. Двоеборцы не вошли в тридцатку сильнейших, хотя еще два года назад это сделать удалось, а у прыгунов не оправдали надежд ни перспективные девушки, ни Евгений Климов, уже в который раз не справившийся с давлением крупных стартов.
И напоследок немного статистики. Лишь представители 12 стран завоевывали медали в Зеефельде. Норвежцы, в активе которых 25 наград, победили в медальном зачете и стали единственной сборной, чьи спортсмены поднимались на пьедестал почета во всех трех видах спорта.
Только Майкен Касперсен Фалла в спринте, норвежская мужская четверка, немецкие двоеборцы в командном спринте и четверка Германии на соревнованиях смешанных команд по прыжкам с трамплина защитили титулы чемпионов мира.
Фото Nordic Focus, Seefeld-2019, NRK, NTB Scanpix
Анастасия Шухова
Что автор умудрилась не заметить напряжения в гонках прошедшего ЧМ на этом фоне - так, мелкие придирки.
И, надеюсь, что Ваше сегодняшнее решение будет способствовать укреплению дружественных связей между двумя братскими народами, а также укреплению наших отношений в деле изучения и познания спорта в целом, как социального явления; даже улыбнулся от написанного :-))