У России – первая в истории победа на трамплине! Запомните Евгения Климова
Теперь он лидер Кубка мира.
Евгений Климов сенсационно победил на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина.
В пятницу он взял квалификацию, но та победа показалась случайной. Топ-прыгуны в отборе берегутся – например, главный фаворит Камиль Стох налетал лишь на 48-е место. Сегодня же он боролся с Климовым за золото, но проиграл, оставшись вообще без призов.
В истории российских прыжков были призовые места на Кубке мира и даже лидерство после первой попытки на Олимпиаде – Дмитрий Васильев шел первым в Турине-2006, но второй прыжок опустил его на 10-е место.
Климов вошел в историю – он не только уверенно выиграл этап в польской Висле, но и возглавил общий зачет Кубка мира. Через неделю на этапе в Финляндии он появится в желтой майке – такое с русскими прыгунами тоже впервые.
Начинал в двоеборье и занял последнее место в Сочи-2014
Климов родился в обычной пермской семье: мама – учительница, отец – водитель. В 2003 году он выбрал лыжное двоеборье.
«С шести лет занимался ушу, с семи — прыжками с трамплина. Первые два года пришлось бегать на гоночных и кататься на укороченных горных лыжах. Лишь на третий год тренировок тренер повел нас прыгать с кочки, а на четвертый пустил на 15-метровый трамплин».
Двоеборье – самый нероссийский вид из всех зимних, низкие места наших спортсменов – обычное явление. У Климова получалось отлично прыгать с трамплина, но в гонках как обрубало.
Так, на домашних Играх-2014 в Сочи Евгений шел третьим после прыжка на нормальном трамплине, но гонку на 10 км закончил последним. В следующем сезоне Климова почти насильно перевели в прыжки.
«Двоеборье мне кажется более интересным, надежным и разнообразным спортом», – Евгений долго сомневался, правильно ли поступает.
Выиграл медаль на «Турне», но провалил следующий сезон
Самым успешным в прыжках у Климова получился второй сезон (2016/17): стабильные попадания в десятку на этапах, 17-е место в общем зачете, бронза престижного этапа «Турне четырех трамплинов». Правда на главном старте – ЧМ в Лахти – Климов подсел: 20 и 22 места:
«Мы выступали на всех стартах, ничего не пропускали, и к чемпионату мира почувствовал усталость. Потом с трудом к концу зимы пришел в себя».
Прошлый сезон вышел совсем провальным – 65-е место в общем зачете (даже хуже, чем первый в прыжках) и всего два попадания в топ-30 на этапах Кубка мира. На Играх в Пхенчхане тоже средний результат: 26-е и 30-е места в личном турнире и 7-е – в команде.
«Когда в 2015-м я перешел из двоеборья в чистые прыгуны, у меня наблюдался прогресс в каждом сезоне, кроме олимпийского. Он получился неудачным по причине нервотрепки: до последнего шли пересуды, и не было уверенности, допустят к Играм нас или нет. На тот момент для меня это был объективный результат».
Первым из наших выиграл летний Гран-при
Эта летняя подготовка сложилась почти идеально: три золота на чемпионате России и победа в общем зачете летнего Гран-при (6 подиумов на 9 этапах). Еще одно историческое достижение Климова – до него россияне ни разу не попадали даже в топ-3.
Первый этап Кубка мира убедил, что Климов не растерял суперформу. Он выиграл у немца Штефана Ляйхе 6,7 балла. Для сравнения: между Ляйхе и замкнувшим топ-10 норвежцем Андре Форфангом – примерно столько же.
«Турне четырех трамплинов, чемпионат мира и Олимпийские игры - три моих заветных цели», – рассказывал Евгений перед Кубком мира.
«К главным стартам Женя должен быть на уровне, не только быть лидером нашей команды, но и бороться как минимум за шестерку сильнейших», – прокомментировал победу глава федерации прыжков с трамплина России Дмитрий Дубровский.
До Пекина-2022 – еще три года. А вот «Турне» и ЧМ в этом сезоне.
За ними точно надо следить – возможно, в России появился новый топ-спортсмен.
Прыжки с трамплина
Кубок мира
Висла, Польша
1. Евгений Климов (Россия) – 263,4 балла (127,5 м+131,5 м)2. Штефан Ляйхе (Германия) – 256,7 (124,5+130,5)3. Рею Кобаяси (Япония) – 255,6 (137,5+127,0)4. Камиль Стох (Польша) – 255,3 (126,5+127,0)5. Тими Зайц (Словения) – 253,4 (126,0+127,0)6. Петр Зила (Польша) – 251,3 (124,5+131,0)7. Антти Аальто (Финляндия) – 251,0 (123,0+127,0)8. Давид Кубацки (Польша) – 250,6 (124,0+128,0)
Владимир Белоусов – наш олимпийский чемпион на трамплине. Большое интервью
Фото: globallookpress.com/Rafal Rusek/PressFocus/NEWSPIX.PL, imago/Eibner Europa; РИА Новости/Виталий Белоусов; Gettyimages.ru/Lars Baron; использовано фото: globallookpress.com/Damian Klamka/SOPA Images, Rafal Rusek/PressFocus/ NEWSPIX.PL
И уж точно не стоит называть победу сенсационной - Женя выиграл летний зачет, и случайностью это (как и победу в квале здесь) не назовешь. Юнсиро Кобаяси в прошлом году сделал ровно то же самое - выиграл лето, и взял первый этап в Висле.
Женя выиграл по делу, подтвердил тот класс, который показал летом, и заставил весь мир смотреть на русского парня в желтой майке лидера КМ как минимум на следующем этапе!
Спасибо тебе Женя, гордимся тобой, верим в твой талант и успехи в дальнейшем!
ps. Почему один из тегов этой статьи - "Биатлон"?! Что за..... Прыжки не нуждаются в дополнительном плейсменте, в Европе это вообще зимний спорт номер 1
Ну раз на то пошло, давайте всех вспомним наших победителей эпохи до Кубков мира, которые жгли на Турне четырёх трамплинов.
Сезон 55/56. В Инсбруке победил Коба Дзакадзе, в Бишофсхофене - Юрий Скворцов, общий зачёт взял Николай Каменский, также в общем зачёте Николай Шамов был третьим
Сезон 56/57. Инсбрук - Николай Шамов, Гармиш - Николай Каменский
Сезон 57/58. Оберстдорф выиграл Каменский.
Сезон 60/61. Гармиш - Коба Дзакадзе
Сезон 67/68. Инсбрук Гарий Напалков
Сезон 69/70. Оберстдорф - Гарий Напалков
Сезон 72/73. Инсбрук - Сергей Бочков
Сезон 78/79. Оберстдорф - Юрий Иванов
11 побед. Климов двенадцатый
Плюс ко всем ОИ/ЧМ-1968 в Гренобле - Владимир Белоусов