6 мин.

Последний аккорд олимпийского сезона. Чемпионат России 2018

Традиционно после завершения этапов Кубка мира проводятся национальные чемпионаты, и Россия не стала исключением. С 28 марта по 2 апреля в г. Чайковский прошел зимний чемпионат России по двоеборью среди мужчин и женщин. Первый и, к сожалению, пока единственный старт у девушек проходил на трамплине К90 c лыжной гонкой на 5 км. В соревнованиях принимали участие 17 человек, но одна спортсменка после прыжковой части была дисквалифицирована, и как можно легко догадаться за несоответсвие костюма. Это наверное самая популярная причина дисквалификации спортсменов в этом виде спорта. 

с

После прыжковой части лидировала Стефания Надымова, что никого не удивило после успешного выступления на Континетальном кубке: она является самой сильной в мире. Ближайшая преследовательница находилась почти в минутном отставании, и исход чемпионата был в большей степени предрешен. Самая сильная девушка в лыжном двоеборье и тут одержала уверенную победу над соперницами, оставалась лишь борьба за второе и третье места. Анастасия Гончарова, бронзовая призерка этапа Континетального кубка, по итогам гонки стала второй, хотя после прыжков она была на четвертом месте. По "чистому" лыжному времени она показала второй результат, уступив лишь Ларисе Скрябиной, которая поднялась с 12-ого места на 7-ое. Вот она проблема современного лыжного двоеборья: ты либо хорошо бежишь, либо прыгаешь. Третьей стала Светлана Гладикова, уступив 10 секунд второму месту.

Немного статистики: на этом чемпионате было 17 человек, это на одну девушку больше, чем на летнем и в два раза больше, чем на прошлогоднем зимнем чемпионате. По словам одной из участниц Александры Тихонович, трасса была достаточно сложная, но интересная.

Заметно улучшение результатов как в гоночной, так и в прыжковой части. Девушки потихоньку набирают соревноквательный опыт. 

сс

В этот же день у мужчин был личный старт на трамплине К95 и лыжной гонкой на 10 км. И тут тоже все понятно: на тот момент 16-ти кратный Чемпион России Яхин Эрнест, снова взял пальму лидерства. Он показал самый дальний прыжок на 96 метров и получил самую лучшую сумму очков за стиль, что поставило его первым в протоколе, и в прыжковой, и по итогам гоночной части. Но и молодежь не отстает от лидера сборной: Александр Миланин прыгнул на 95,5 метров с отставанием от лидера всего лишь в 23 секунды. За отметку К-поинта прыгнул только один человек, что, к сожалению, показывает не лучшую подготовленность спортсменов. Одной из возможных причин тому это отсутсвие трамплинов в регионах.

Не обошлось и как обычно без дисквалификации: четыре человека были не допущены до участия в гоночной части. И в очередной раз развернулась интересная борьба за второе место между Вячеславом Барковым и Самиром Мастиевым, и разница на финише составила 0,7 секунд! Возможно, прыгни Самир чуть получше, и он мог бы занять итоговое второе место в протоколе. Также в 5-кку лучших вошли два спортсмена из Санкт-Петербурга. 

с

На следующий день в программе был запланирован командный старт на трамплине К95 и эстафета из 4 этапов по 5 км. Команда Санкт Петербурга своими хорошими прыжками сделала уверенную заявку на первое место, оставив ближайших преследователей, республику Башкартостан, на минутное отставание, и впервые за долгое время завоевала титул чемпионов России. Команда Свердловской области, в составе которой самый возрастной участник чемпионата, заняла  второе место, уступив первому месту почти три минуты. Третьими стали представител Московской области. И хоть разрывы во времени у команд были достаточно большие, всегда интересно наблюдать командные соревнования. 

с

Дальше по плану были личные соревнования на трамплине К125, но неблагоприятные ветровые условия помешали проведению прыжковой части, и поэтому были взяты результаты предварительного раунда, проведенного накануне. На большом трамплине участников было заметно меньше по сравнению с нормальным. Эрнест Яхин показал красивый и далекий прыжок на 140 метров, и снова Александр Миланин идет вторым после прыжковой части, хоть и отставание в этот раз у него намного больше, чем на нормальном трамплине. Остальные участники находились достаточно близко друг к другу, что гарантировало интересную борьбу, но только лишь за второе и третье места. Интересные совпадения в лыжном двоеборье, не так ли? Самое большое отставание, порядка 10 минут, было у единственного представителя Магадана. 

с

Наверное, можно уже и не упоминать, что первое место по результатам уже гонки на 10 км снова у Эрнеста Яхина. А новоиспеченный и единственный мастер спорта международного класса Вячеслав Барков занял второе место, а третье место досталось Самиру Мастиеву, который проиграл 0,9 секунд на финише. Стабильность - признак мастерства не так ли? Стоит упомянуть попадание Саши Миланина, молодого юниора, выступающего за Москву, в 5-ку лучших. Стало заметно доминирование юниорского состава в двадцатке лучших - молодое поколение активно наступает на пятки более старшему.

с

Вишенкой на торте первенства России можно считать командный спринт, в котором участвуют по два человека. 12 команд заявились в этой дисциплине, и некоторые регионы даже представили несколько команд, к примеру, сборная Санкт Петербурга выставила четыре двойки, Московская область и Пермский край - по две. Промежуточное лидерство после прыжковой части было у Московской области, которую представляли Константин Абрамов и Тимофей Борисов, многократные участники Континентальных кубков. Далее шла команда Москвы, состоящая из перспективного юниора Александра Миланина и двухкратного серебряного призера чемпионата России Вячеслава Баркова, и тройку сильнейших замыкала первая команда Санкт Петербурга, представленная недавними чемпионами России в командных соревнованиях - Александром Пашаевым и Виталием Ивановым. 

с

Ко всеобщему удивлению, команде Московской области не удалось сохранить лидерство, они закончили гонку на втором месте, а первой стала команда Свердловской области, занимавшая пятое место после прыжков. Но чего это стоило ребятам! Самир Мастиев, бежавший заключительный этап, после финиша упал на колени и долго еще не мог подняться на ноги. Но это того стоило, он собрал полный комплект наград на чемпионате! Третими стали ребята из Санкт Петербурга, уступив лишь 10 секунд свердловчанам. Четвертое место у команды города Москвы, ребятам немного не хватило сил, чтобы остаться в призах. 

ч

На этой ноте чемпионат России завершился. Будем ждать начала следующего сезона, а пока можно отдыхать и изучать предварительный календарь на следующий год!

с