Осло-2011: готовность номер один!
Меньше суток остается до старта Чемпионата Мира в Осло – главного события в лыжных гонках нынешнего сезона. А для представителей хозяев, гонщиков и гонщиц сборной Норвегии, турнир в Холменколене - это, возможно, главное событие во всей спортивной карьере.От короткого предисловия переходим к делу - смотрим программу Чемпионата и попытаемся определить фаворитов в каждом виде, вооружившись статистикой выступлений спортсменов за два последних сезона.
24 февраля. Коньковый спринт
Женщины
Последние подиумы: Драммен-2011: Рэндалл, Фалла, Калла. Рыбинск-2011: Фабиан, Виснар, Ковальчик. Либерец-2011: Рэндалл, Фалк, Брун-Ли. ТДС-2011: Майдич, Фоллис, Генуин. Давос-2010: Бьорген, Фоллис, Рэндалл. Дюссельдорф-2010: Фоллис, Рэндалл, Фабиан. Осло-2010: Бьорген, Рэндалл, Коростелева. Рыбинск-2010: Фабиан, Генуин, Ковальчик. ТДС-2010: Коростелева, Брун-Ли, Прохазкова. Давос-2009: Майдич, Бьорген, Сааринен. Дюссельдорф -2009: Фалк, Коростелева, Фабиан. ЧМ-2009: Фоллис, Рэндалл, Муранен.
Главным статистическим фаворитом выходит американка Киккан Рэндалл, показавшая великолепную форму на последнем ЭКМ в Драммене. Правда, так уж повелось в 2000-е, что победители этапов, предшествующих главным соревнованиям, таким как ЧМ и ОИ, свои подвиги там почему-то не повторяют. Возможно, потому что многие предпочитают не выкладываться накануне старта номер один. Кроме Рэндалл, очевидными претендентами на победу выглядят Арианна Фоллис и Марит Бьорген. Да, Бьорген несколько раз проваливалась в последних спринтах, но кое-где ей откровенно не везло, а кое-где она не бежала, что называется, на все деньги. Другой норвежской героиней спринта может стать молодая и очень перспективная Майкен Фалла. Также не стоит сбрасывать со счетов словенок Весну Фабиан и Петру Майдич, хотя последняя все-таки предпочитает классику. Шведка Анна Фалк могла бы рассчитывать на медаль, если у нее все было бы в порядке со здоровьем. Теперь о тех, кому вроде бы не светит: девушки-дистанционщицы Шарлотта Калла и Юстина Ковальчик, проболевшая почти весь сезон Наталья Коростелева, опытные спринтерские бойцы Селин Брун-Ли и Алена Прохазкова - скорее всего, останутся без наград. Впрочем, спринт – это всегда немного лотерея, и многие имеют шанс вытянуть счастливый билетик.
Мужчины
Последние подиумы. Драммен-2011: Йонссон, Харви, Нортуг. Рыбинск-2011: Петухов, Хаттестад, Глерсен. Либерец-2011: Хаттестад, Пеллегрино, Козичек. ТДС-2011: Кершоу, Колонья, Нортуг. Давос-2010: Йонссон, Петухов, Колонья. Дюссельдорф-2010: Йонссон, Скола, Петтерсен. Осло-2010: Глерсен, Петухов, Хельнер. Рыбинск-2010: Морилов, Петухов, Крюков. ТДС-2010: Йонссон, Хельнер, Остенсен. Давос-2009: Дал, Нортуг, Петухов. Дюссельдорф-2009: Петухов, Глерсен, Брансдал. ЧМ-2009: Хаттестад, Челстад, Морилов.
Статистический фаворит – Алексей Петухов. Он, пожалуй, на сегодняшний день и самый быстрый среди спринтеров. Однако скорость без грамотной тактики никакой гарантии на победу не даст, и уже случалось в этом сезоне, что великолепно готовый Алексей пролетал мимо первого места. Наиболее сильный стратег среди всех специалистов коротких дистанций – это обладатель спринтерского Кубка мира и его текущий лидер Эмил Йонссон. Если швед в хорошей форме и претендует на победу, он, скорее всего, ее отвоюет (посмотрите его показатели в коньковом спринте – только первые места). За Йонссоном, правда, закрепилась репутация мастера проваливать ключевые старты – уж каким фаворитом он рассматривался на Олимпиаду, однако был планомерно выбит в полуфинале парой Нортуг-Хаттестад (хотя дело было в классике). Действующий чемпион мира в спринте Ола Виген Хаттестад, кстати, тоже среди главных претендентов на победу – в одном ряду с Петуховым и Йонссоном. Среди соискателей золота второго уровня не столь стабильные в отличие от первой тройки – Андерс Глерсен и Эрик Брансдал; они способны удивить, зависит от того, в каком состоянии подойдут к старту. Темные лошадки: Алекс Харви, Скола и Пеллегрино (а заодно и Фраснелли с Пазини), разные шведские спринтеры, не отмечавшиеся на подиумах, но бывавшие близко. Представители дистанционного лагеря, которые наверняка побегут спринт – Колонья, Хельнер и Нортуг, скорее всего, останутся без наград. Хотя именно Нортуга, пожалуй, не стоит списывать – в хорошей форме он по скорости не уступит Хаттестаду и компании, да и спринтерского золота в его коллекции пока нет, а значит, норвежец будет здорово мотивирован. Но соревновательной практики в этом сезоне у него маловато, а опыт в спринте порой важнее быстрых ног.
26 февраля. Женщины. Дуатлон 15 км
Последние подиумы: Рыбинск-2011 (10 км): 1. Ковальчик 2. Лонга 3. Сааринен. ТДС-2011 (10 км): 1. Хог 2. Калла 3. Кристоферсен. Фалун-2010 (10 км): 1. Бьорген 2. Штейра 3. Йохауг. Лахти-2010: 1. Бьорген 2. Ковальчик 3. Йохауг. ОИ-2010: 1. Бьорген 2. Хог 3. Ковальчик. Рыбинск-2010: 1. Ковальчик 2. Захенбахер-Штеле 3. Щучкина. ЧМ-2009: 1. Ковальчик 2. Штейра 3. Сааринен.
Сегодня фаворит любой дистанционной гонки у девушек Марит Бьорген. А на родной трассе – фаворит втройне. Собственно, только этот статус и может сыграть злую шутку с Марит. Вся норвежская нация возлагает на нее главные надежды, связанные с Чемпионатом мира в Холменколене, а это огромная ответственность. Впрочем, Бьорген – девушка опытная, и должна с давлением справиться. Если нет, выпавшее знамя вполне может подхватить, например, Тереза Йохауг. Наряду с Йохауг претендентами на медали будут Юстина Ковальчик, Шарлотта Калла, Марианна Лонга и Анна Кайса Сааринен. Не понятно, чего ждать от много пропустившей Кристин Штейры. Близко от подиума могут оказаться и Анна Хог, и Марта Кристоферсен, и Криста Лахтинмяки .
27 февраля. Мужчины. Дуатлон 30 км
Последние подиумы. Рыбинск-2011 (20 км): 1. Черноусов 2. Гаярд 3. Монифика. ТДС-2011 (20 км): 1. Хейкинен 2. Колонья 3. Якс. Фалун-2010 (20 км): 1. Нортуг 2. Ангерер 3. Бауэр. Лахти-2010: 1. Монифика 2. Бауэр 3. Черноусов. ОИ-2010: 1. Хельнер 2. Ангерер 3. Ольссон. Рыбинск-2010: 1. Жмурко 2. Черноусов 3. Ширяев. ЧМ-2009: 1. Нортуг 2. Содергрен 3. Ди Чента.
В отличие от представительниц прекрасного пола, у ребят такого очевидного фаворита нет. Ну, разве что формально – Петтер Нортуг, Дарио Колонья, Маркус Хельнер. От России – Александр Легков. С другой стороны, Хельнер сегодня, очевидно, сдает статус лидера сборной Даниэлю Рикардссону. Колонья два последних сезона не побеждал в дуатлоне, даже на ТДС. Нортуг не так давно проиграл на 30 км в финишном спринте Максиму Вылегжанину. Кстати, норвежские СМИ больше всего боятся в дистанционных гонках именно представителей сборной России, тем более что траса в Холменколене достаточно сложная. Французы – Гаярд и Монифика - могут быть феноменально быстры; Майти Хейкинен абсолютно непредсказуем; у Ильи Черноусова за последние полтора года было три подиума в дуатлоне. А, может, свое веское слово скажут ветераны – Бауэр, Содергрен, Ангерер и Тайхман, Пиллер Коттрер и Ди Чента?
28 февраля. Индивидуальная гонка 10 км классическим стилем. Женщины
Последние подиумы. Драммен-2010: 1. Бьорген 2. Ковальчик 3. Сааринен. Отепя-2011: 1. Бьорген 2. Ковальчик 3. Йохауг. Давос-2010: 1. Бьорген 2. Ковальчик 3. Йохауг. Отепя-2010: 1. Ковальчик 2. Бьорген 3. Сааринен. Куусамо-2009: 1. Сааринен 2. Хазова 3. Шкофтеруд. ЧМ-2009: 1. Сааринен 2. Лонга 3. Ковальчик.
По сути то же, что и с дуатлоном. Фаворит номер один – Марит Бьорген, единоличный номер два – Юстина Ковальчик, далее по списку: Йохауг, Сааринен, Лонга… Минус Шарлотта Калла и Кристин Штейра.
1 марта. Индивидуальная гонка 15 км классическим стилем. Мужчины
Последние подиумы. Драммен-2011: 1. Рикардссон 2. Сундбю 3. Нортуг. Отепя-2011: 1. Реннинг 2. Рикардссон 3. Вылегжанин. Давос-2010: 1. Полторанин 2. Легков 3. Бауэр. Отепя-2010: 1. Бауэр 2. Веерпалу 3. Мяе. Куусамо-2009: 1. Нортуг 2. Вылегжанин 3. Легков. ЧМ-2009: 1. Веерпалу 2. Бауэр 3. Хейкинен.
На последнем этапе перед ЧМ Даниэль Рикардссон был быстрее всех минимум на полминуты, но не известно, выложились ли остальные по максимуму. Возможно, шведу и удастся преодолеть «проклятие предшествующего этапа». По сути, мало что показывающие последние полтора года признанные норвежские специалисты в классике Эльдар Реннинг и Мартин Сундбю в преддверие главного старта также продемонстрировал хорошую форму. К фаворитам следует отнести обладающих отменным индивидуальным ходом Дарио Колонью, Лукаша Бауэра и россиян Александра Легкова и Максима Вылегжанина. А вот на что способен действующий чемпион в классической разделке Веерпалу, загадка – эстонец подтягивается, в основном, на события вроде ЧМ и ОИ. Петтер Нортуг заранее сообщил, что собирается пропустить одну дисциплину в Холменколене – это будет разделка или командный спринт. В любом случае, скорее всего Петтер не будет усердствовать в этом виде, ведь впереди его приоритеты - эстафета и марафон.
2 марта. Классический командный спринт
Женщины
Последние подиумы. Либерец-2011: 1. Норвегия (Фалла, Бьорген) 2. Италия (Генуин, Лонга) 3. Норвергия-2 (Ейтнес, Брун-Ли). ЧМ-2009: 1. Финляндия (Куйтунен, Сааринен) 2. Швеция (Ольссон, Андерсон) 3. Италия (Фоллис, Лонга)
Командный спринт в классике за последние два сезона проводился всего один раз, что сильно затрудняет прогноз. Тем не менее, если не произойдет что-то экстраординарное, состав главных фаворитов - норвежек - будет неизменным: Майкен Фалла и Марит Бьорген. Бьорген, в отличие от Нортуга, планирует пробежать все шесть дистанций Чемпионата Мира. Кроме хозяек, хорошим потенциалом на победу обладают сборные Италии и Словении, поскольку имеют в своем распоряжении индивидуально быстрых спринтеров. Не стоит списывать также шведок (хотя непонятно, в каком составе), финок, немок во главе с Денис Херрман, канадок – с Чандрой Кроуфорд и американок – с Киккан Рэндалл.
Мужчины
Последние подиумы. Либерец-2011: 1. Норвегия (Челстад, Хаттестад) 2. Швеция (Модин, Ларссон) 3. Норвегия-2 (Брансдал, Дал). ЧМ-2009: 1. Норвегия (Хаттестад, Челстад) 2. Германия (Тайхман, Ангерер)3. Финляндия (Яухоярви, Ноусиайнен)
Что касается хозяев, то ни Челстад, ни Дал в состав сборной Норвегии на ЧМ не попали. Так что напрашивается вроде очевидный выбор – Брансдал и Хаттестад (порядок тоже может иметь значение). Впрочем, тренерам не нужно принимать решение сейчас. Относительно шведов, последний этап, скорее всего, должен бежать Эмил Йонссон, который в классике еще лучше, чем в коньке. В российской команде выбор, вероятно, будет сделан в пользу пары олимпиоников - Александр Панжинский, Никита Крюков. Это что касается претендентов на золото. Командный спринт - еще большая лотерея, чем индивидуальный, ведь начиная с полуфинала, каждый гонщик должен пройти дистанцию шесть раз. Таким образом, круг претендентов на медали достаточно широк – итальянцы, немцы, канадцы, американцы, французы, финны и даже сборные Чехии и Казахстана.
3 марта. Женская эстафета 4 х 5 км
Последние подиумы. Рыбинск-2011: 1. Италия 2. Россия 3. Россия-2. Ля Клюза-2010: 1. Норвегия 2. Италия 3. Швеция. Элливаре-2010: 1. Норвегия 2. Швеция 3. Италия. Лахти-2010: 1. Норвегия 2. Германия 3. Италия. ОИ: 1. Норвегия 2. Германия 3. Финляндия. Бейто-2009: 1. Швеция 2. Норвегия 3. Финляндия. ЧМ-2009: 1. Финляндия 2. Германия 3. Швеция.
Начиная с последней Олимпиады, женская дистанционная сборная Норвегии выигрывала все эстафеты, в которых принимала участие. Фаворит номер один. Среди претендентов на две остальные медали – Италия, Швеция, Германия и Финляндия. Составы большинства команд будут определены позднее на основании формы гонщиц по ходу Чемпионата, поэтому к детальному прогнозу мы еще вернемся.
4 марта. Мужская эстафета 4 х 10 км
Последние подиумы. Рыбинск-2011: 1. Россия 2. Италия 3. Германия. Ля Клюза-2010: 1. Швейцария 2. Россия 3. Норвегия. Элливаре-2010: 1. Швеция 2. Россия 3. Норвегия. Лахти-2010: 1. Норвегия-2 2. Норвегия-1 3. Германия. ОИ: 1. Швеция 2. Норвегия 3. Чехия. Бейто-2009: 1. Норвегия 2. Россия 3. Германия. ЧМ-2009: 1. Норвегия 2. Германия 3. Финляндия.
Главные фавориты, пожалуй, Россия, Швеция и Норвегия. Тем не менее, в тройку может вскочить кто-то, на первый взгляд, из неочевидных претендентов на медали вроде швейцарцев или чехов, не говоря уже об итальянцах, немцах или финнах. О шансах всех кандидатов, в том числе о биатлонистах в лыжных гонках, мы еще поговорим ближе к самому событию.
5 марта. 30 км свободным стилем с общего старта. Женщины
Последние подиумы. Осло-2010: 1. Бьорген 2. Штейра 3. Йохауг. ЧМ-2009: 1. Ковальчик 2. Медведева 3. Шевченко.
Последний марафон проводился почти год назад, поэтому можно выделить лишь очевидную фаворитку в лице Марит Бьорген и остальных претенденток: Шарлотту Калла, Терезу Йохауг, Кристин Штейру, Юстину Ковальчик, Марианну Лонгу и Анну Кайсу Сааринен.
6 марта. 50 км свободным стилем с общего старта. Мужчины
Мужчины
Последние подиумы. Осло-2010: 1. Нортуг 2. Пиллер Коттрер 3. Виттоз. ЧМ-2009: 1. Нортуг 2. Вылегжанин 3. Ангерер.
Год назад марафон в Холменколене выиграл Петтер Нортуг, причем не из большой компании на финише, как это было в Либереце два года назад, а в группе отрыва из двух человек. 50 км – одна из любимых дистанций Петтера (уж во всяком случае, предпочтительнее спринта), а победа на ней – одна из главных целей на Чемпионате Мира. Семь из десяти среднестатистических норвежцев верят, что Нортуг украсит свою грудь хотя бы одним золотом Холменколена, и марафон, пожалуй, его лучший шанс. Однако это также главная дистанция, например, и для Максима Вылегжанина. В целом, круг претендентов на победу может совпадать с тем, что заявлен на дуатлон, только маятник скорее качнется в сторону более опытных соискателей наград.
Сооружать различные прогнозы и выделять фаворитов, основываясь на их предыдущих достижениях, дело неблагодарное. Посмотрим, может быть, Осло-2011 пройдет под знаком низложения авторитетов и откроет нам новые имена, которые будут вписаны в историю лыжных гонок. До встречи после первой дистанции!
А то, что Нортуга можно сбрасывать прекрасно показала прошлая Олимпиада, а именно спринт и дуатлон.
Но заболел Мэтс Ларссон...
А вот у мужчин Нортуг на 99% станет Лыжным Королём, потому что сбросить его невозможно (по крайней мере, честными способами), а на финише он даст 100 очков вперёд любому другому своему сопернику. Да и на психологический пресс завышенных ожиданий ему, в отличие, от Бьорген наплевать.
А что с ней случилось, может кто-нибудь подсказать? Вроде в спринте бегала, и даже неплохо...
Нортуга на ОИ в дуатлоне сбросили не соперники, его сбросили обстоятельства - палка сломалась. Не будь этого форс-мажора, ещё неизвестно, чем бы дело кончилось. Но по Нортугу я хочу ошибиться - пусть его сбросят и сбросят наши ребята.
Эстафета, мне кажется, будет решаться не на четвертом этапе, а если там, то Норвегия победит, как вы говорите, 99%. Секунд 20-30 Нортуг может отыграть, может и больше, уж больно ему хочется эстафету, думаю, даже больше, чем индивидуальное золото (и вообще одно другому не мешает :).
Марафон и дуатлон, конечно, в принципе, должны быть за Нортугом, если не будет форс-мажоров, как на ОИ (плохо намазали, палка, второй полуфинал), но они обязательно будут - домашний чемпионат мира, и все перестараются :)