Команды молодости нашей
Эстафетный день по традиции начался с лыжной разминки. Я давно хотел попробовать марафонскую петлю, да и выбора особого не было. Все, кто взял с собой лыжи катались там и советовали мне делать тоже самое. Только вот никто не сказал, какой длины эти петли, да я особо и не спрашивал. Я пошел по накатанной влево от стадиона: было широкого, хоть и по свежаку чуток туповато. Минут через десять я перестал любоваться природой и вглядываться вдаль, интуитивно выглядывая разворот всей трассы. Но его пока не было. Меня обогнал буран, потом он встал, возничий обдирал ветки елки для разметки. Я ехал дальше и дальше, соблюдая рельеф длинных спусков и рабочих подъемов. Слева внизу текла речка, справа был лес, но я с надеждой искал параллельную накатанную полосу, чтобы не возвращаться против хода. Когда пот выступил на лицо, я увидел счастливый обратный путь, срезал 4 метра по чьим –то проторенным сугробам и воспрял духом: «Я выживу и вернусь своим ходом…»
Фото: Второй классический этап: Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров
Мужчинам предстояло открывать последний день соревнований. Наша сборная выставила 4 команды, французы и итальянцы по 2, Германия и Эстония по одной. Накануне по словам Перевозчикова хорошим результатом могла считаться ситуация, когда все наши команды попали бы в шестерку. Две наши первые команды врабатывались с первых метро и задавали темп для остальных. Итальянцы все время давали понять, что они поддержат любые попытки отрывов и что они контролируют ситуацию. Молодые Белов, Уткин и Япаров пробовали свои варианты. Белов (Россия 1) на своем первом этапе пробовал разорвать группу, вместе с Александром Уткиным (Россия 2) это в какой-то степени сделать удалось. Группа разделилась и пошла более локальная борьба. На втором этапе в наших лидирующих составах сошлись в очной Борь два соседа оп комнате, Максим Вылегжанин (Россия 1) и Дмитрий Япаров (Россия 2). Япаров исправно держался за старшим по званиям и свою задачу выполнил на 5 с плюсом. Джорджио Ди Чента отстал от ребят на 16 секунд.
Фото: Отрывы с 1 по 5 место
Фото: Максим Вылегжанин передает эстафету Петру Седову
На коньковых этапах Седову и Главатских стоило опасаться итальянца Рональда Клару, который в последнее время набрал неплохую форму. Главатских долго сидеть за Седовым не стал, он лишь пару раз оглянулся назад. Он нашел свой ритм, привез 7,5 секунд итальянцу и 40 секунд Седову, после чего с честью отправил в путь Сергея Ширяева.
Фото: Джорджио Ди Чента отправляет на дистанцию Рональда Клару
Сергей начал в приличном темпе и даже выиграл у Пиллера Коттрера на первом круге еще пару секунд. Но этот темп сыграл с Сергеем злую шутку: внезапно в груди у спортсмена произошел спазм, последствия которого перешли в ноги и спортмен просто поплыл. Он не мог найти свой ритм, тяжело дышал, что было видно даже с трибуны и просто доезжал свой этап. У первой команды на последнем этапе Александр Легков был не прочь попробовать догнать сборную Италии. Имея полную информацию о Ширяеве и Коттрере, который почему-то не стал уходить от Сергея, наш лидер воспользовался этой ситуацией и отыграл все до этого момента проигранные секунды. Многие будут говорить, что Александр совершил невозможное. Фактические же он догнал одного человека, который уже не мог составить конкуренцию на дистанции никому и другого, который просчитался и занял выжидательную позицию.
Фото: Соседи по комнате Вылегжанин и Япаров всю дистанцию шли виместе
Фото: Александр Легков достает лидеров
В последний подъем легкий Саня взлетел за несколько прыжков, чему Пьетро Пиллер мог только позавидовать. Его место – «вид сзади». Сергея Ширяева обогнал еще и настойчивый Тоби Ангерер и поднял свою сборную на подиум.
Вопрос Максиму Вылегжанину после финиша:
- Максим, не думал, что Япаров Дима удержится за тобой?
- Ну, он уже неоднократно показывал хорошие результаты, но я хотел оторваться. Считаю, что со своей задачей на этап я не совсем справился.
Фото: Сергей Ширяев на финише лишь четвертый
Фото: Легков и его команда
В женском зачете наша первая команда выглядела более чем сеяной. ( Новикова, Николаева, Чекалева, Михайлова) Вторая ей мало чем уступала (Казакул, Тихонова, Иванова, Коростелева). Всего же русских четверок было 4. А общее количество команд – 7. И даже в таком раскладе на собрании команды накануне прозвучала шутка, что в тройку можно не попасть.
Фото: Валентина Новикова уходит в отрыв
Валя Новикова мощно провела дебют и без малого полминуты преимущества добыла для Светланы Николаевой. Настя Казакул (Россия 2) прошла вровень с Магдой Генуин и обе они отставали после первых 5 км на 27 секунд.. Николаева удержала лидерство первой сборной России, но Марианна Лонга сумела сократить отставание до 10 секунд. А вот Юлия Тихонова (Россия 2) подотстала на своем классическом этапе от двух лидеров.
Фото: Юлия Чекалева отдала на дистанции все силы
В коньке Рупил Фоллис в голове у многих перевешивали Чекалеву и Михайлову, тем не менее, Юлия Чекалева пролетела с Рупил все 5 км в одно время. На четвертом месте уверенно обосновались француженки, а две наши другие команды боролись друг с другом и дружными словенками. Финиш Фоллис, как и предполагалось, оказался сильнее, чем у Михайловой. Наташа Коростелева удержала третье место для второй команды России. Мария Гущина на последнем этапе повысила место сборной России 3, которая в результате заняла 5 место. 6-е место досталось сборной Словении и 7-е соответственно заняла сборная России 4.
Фото: Арианна Фоллис финиширует первой
Юлия Чекалева: Для меня очень приятно занимать призовое место в День Рождения. Большое спасибо болельщикам, если бы они не кричали, я бы на последнем подъеме упала в обморок. Еле доехала свой этап до конца.
Фото: Ольга Михайлова привозит сборной России 1 второе место
На пресс-конференцию привели представителей только русских команд. Седов был скромен, Белов был рад за свою первую кубковую победу, а Легков - красноречив за всю команду. «Я благодарен ребятам в команде за то, что они каждый из них на своем этапе боролся, и никто не отсиживался. Этим они заставили меня работать на полную и сражаться до конца.»
Восемь наших девушек с блестящими глазами и широкими улыбками смотрелись очень даже. Наташа Коростелева от всей команды поздравила Юлю Чекалеву с Днем Рождения, все благодарили болельщиков, (ведь «они несли буквально на руках»), организаторов этапа и друг друга.
Этап завершился достаточно рыбным днем для сборной России. Скорее всего, командный спринт таких высоких результатов мог не принести. Алексей Петухов наверняка коротал последние минуты в кругу семьи. Многие спортсмены уже следующим утром улетают в Норвегию, где и проведут подготовку к Чемпионату Мира.
А почему Вы деминские этапы ведете в разных блогах? Неудобно же переходить от одного года к другому, да и аудиторию каждый раз нужно формировать заново.
-------------------------------------
Да, такое мнение встречается и довольно часто в интернете. Отчасти так оно и есть, если брать в расчет то, как тяжело Александру дался дуатлон и что эти две гонки бежались после тяжелого гриппа в период возврата к прежней форме. То ли она вернется, то ли нет, так можно было ставить вопрос еще в прошедшую пятницу. Воскресенье все расставило на свои места.
Но ваше мнение: означает ли оно, что вы являетесь сторонником позиции - если соперники ошибаются с тактикой ли бега, выходом ли на пик формы или еще с чем-то и выигрывают россияне, то это своеобразный подарок им. Выигрыш не потому, что сильны мы, а потому, что ошибся противник.
Когда в Анхольце россиянки выиграли биатлонную эстафету, точку зрения, подобную вашей, можно было часто встретить. Мол не замазались бы немки на рубежах, не схватили бы 4 штрафных круга - еще не известно, как закончилась бы гонка.
Зато, когда российские мужчины-биатлонисты проводили свои провальные эстафеты, забегая на 5 и 6 штрафных кругов - то никто о нашем подарке соперникам даже не заикался. Боже упаси о таком было даже заикнуться, загрызут.
Забавно, вам так не кажется? -))