Гонки с автомобилем, тренировки с вице-губернатором и много общения: тренеры клуба Ski Time рассказали о своей работе
Движение частных лыжных команд и клубов в России только начинает набирать популярность. Ещё меньше мест, где на лыжи ставят каждого человека вне зависимости от возраста и подготовки – и через некоторое время он может попробовать себя на самых известных массовых марафонах мира.
Такое возможно в клубе Ski Time, который находится в Санкт-Петербурге. Тренировки проходят в Кавголово, на самой известной трассе в Петербурге. Openski.ru встретился с тренерами-основателями этого клуба, мастерами спорта по лыжным гонкам, призёрами всероссийских и международных соревнований: Иваном Жилинским, Ольгой Забродиной и Константином Климушиным, которые рассказали, чем привлекателен именно Ski Time и почему у них получается привлекать внимание людей к лыжным гонкам.
«У НАС ТРЕНИРУЮТСЯ РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ВПЛОТЬ ДО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА»
— Чем крут ваш клуб? Чем он отличается от других?
— Наш клуб формируется на общении и качественном тренинге. Другие спортивные клубы в Санкт-Петербурге стараются сделать акцент либо на спорт, либо только на общение, а у нас есть обе эти составляющие. Мы можем дать людям как высококвалифицированный тренировочный процесс (все педагоги – мастера спорта, призёры всероссийских и международных соревнований, а также имеют высшее спортивно-педагогическое образование), так и общение, поддержку. Мы выделяемся совокупностью факторов.
Мы стараемся дать людям индивидуальный подход даже на групповой тренировке. Наше отличие от прямых конкурентов — это обязательное присутствие троих тренеров на групповой тренировке. Во время занятия каждый отвечает за определённый уровень подготовки спортсменов.
— Какие люди к вам приходят?
— У нас тренируются разные люди, вплоть до вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова. Очень много предпринимателей и руководителей, есть и врачи, и люди творческих профессий, и менеджеры… При этом все равны, все прекрасно общаются. Многие после сборов и соревнований говорят о том, что мы можем сплотить очень разных по характеру людей.
— А неординарные кадры и случаи были?
— Мужчина весил порядка 120-130 килограммов, и ограничения у него были вплоть до того, что ему нельзя ничего есть, нельзя двигаться. Точнее, можно двигаться, но до очень низкого пульсового значения – не больше 145 ударов. Он пришёл, описал ситуацию, мы стали с ним работать. Не мы одни — в команде с врачами, диетологами, и в течение трёх-четырёх лет довели его до состояния 82-83 килограмма. Он тренируется пять раз в неделю, уже пробежал два 50-километровых марафона. Мужчина живёт полной жизнью, получает удовольствие от спорта. Позвал своего друга, и теперь они тренируются вместе. И жена занимается, и ребёнок. (Фото до, фото после).
Были интересные случаи, когда ты спишь, и в два часа ночи раздаётся звонок. Думаешь: «Боже, кто это? Дайте поспать хотя бы ночью», а тебе говорят: «Иван, пойдём тренироваться». Думаешь, что-то произошло, надо поехать. Выезжаешь, начинаешь с этим мужчиной заниматься, а в процессе тренировки выясняется, что он просто поссорился с девушкой. Человеку нужно высказаться, пообщаться, а к концу тренировки он уже мирится по с ней по телефону.
— Помирились успешно?
— Даже поженились — на тот момент они пока просто жили вместе. А сейчас недавно сыграли свадьбу – всё прошло хорошо.
— Мужчин приходит больше, чем женщин?
— В основной массе, да. Скорее всего, это обосновано тем, что беговые лыжи позиционируются как вид спорта «для коней». Мы слышим, что «беговые лыжи — это сложно, кошмар, ненавижу их со школы». Это привито тому поколению, которое у нас, в основном, тренируется — 28-30 лет и старше. До людей сложно донести, что беговые лыжи — это классно, весело и легко.
Мы обучаем по разработанным нами методикам, с помощью которых люди понимают, что это может быть интересно — ничуть не хуже, чем горнолыжный спорт. Нам приходится ломать стереотипы в людских головах. Люди очень часто удивляются тому, какие есть трассы, что у нас под Санкт-Петербургом есть лыжный тоннель. Люди получают удовольствие от наших занятий. Женщин, к сожалению, немного, но стали приходить парами, семьями, чтобы вместе проводить время.
— А приходят ли люди старше пятидесяти лет?
— Да, таких процентов пятнадцать. С ними, конечно, сложнее работать в плане здоровья – нужно быть осторожнее. Одна из трудностей — это заставить людей прислушиваться к науке. Большинство говорит: «Я себя прекрасно чувствую», а ты ему доказываешь, что это ничего не значит, что есть объективные данные пульсометра, которые могут показать, всё ли хорошо. Без датчика сердечного ритма на тренировки не допускаем – только первые два-три раза. Далее только с пульсометром, потому что объективно оценивать состояние организма можем лишь с помощью этого прибора. Мы им говорим, что без этого тренироваться нельзя. И человек будет понимать, что всегда нужно ориентироваться не на то, как бежит сосед, а на свои пульсовые значения.
«ЛЮДЕЙ МОТИВИРУЕТ, ЧТО ТРЕНЕР СОРЕВНУЕТСЯ СО СНЕГОХОДОМ»
— Почему людям нравится у вас заниматься?
— Например, у нас можно провести семейный досуг. Занятые люди, у которых свой бизнес, сталкиваются с проблемой нехватки времени. К примеру, у них есть только два часа, чтобы побыть с семьёй, заняться спортом и поддержать своё здоровье. А мы помогаем сфокусировать всё это на одной точке и сделать вместе. У нас есть специальные тренировки для семей — они могут и потренироваться, и пообщаться. Многие люди отмечают, что это очень здорово. Можно поехать всей семьёй на тренировку, на соревнования, на учебно-тренировочный сбор и провести вместе неделю.
Это одновременно и отдых — съездить вместе в Финляндию, на природу, на свежий воздух – и время с родными и близкими за занятием спортом. Не одно и то же, что сидеть в гостинице, в кафе или пойти на стандартный шопинг. Человек пришёл, оделся, прошёл или проехал по лесу – там животные: зайцы, лисы и просто классная природа. Взрослые и дети получают эмоции, а мы помогаем их закрепить. После каждого сбора мы освещаем это фотографиями, монтируем видео – у каждого человека остаётся память.
— Мотивирует ли занимающихся присутствие на марафоне элиты?
— Да, этим фактом мы тоже стараемся мотивировать людей. В конце ноября поедем в Ливиньо, проведём там сбор. Там бывают все сборные команды, в том числе и наши, рядом лыжный завод находится, беспошлинная зона торговли — очень классное место.
Или вот Дмитрий Малышко приехал в Питер тренироваться. Я его остановил, попросил сфотографироваться – наши ученики уже все в восторге, в формате групповой тренировки все вместе сделали фото. В Беларуси были, в Раубичах, и там везде плакаты с Дарьей Домрачевой. А её все знают, биатлонистка-то известная. «О, она здесь тренируется», — это эмоции добавляет, конечно.
— На одной из фотографий в Instagram у вас на ногах не лыжи, а…
— Брёвна? Мы тогда уже пробежали соревнования в Вуокатти, и утром те, кто выспался, вышли на лыжную зарядку и нашли поленницу, где лежат дрова. И Иван Сергеевич решил, что надо сфоткаться — проявил творческую натуру. (смеётся)
Вообще, фан – это ещё одна наша отличительная черта. Очень много людей находят фан в том, что мы делаем. Это могут быть простые вещи: сфотографироваться с брёвнами, сделать видео, и фан сам собой получается. Его либо составляют ученики, либо он от нас идёт, но он есть почти всегда. Соревнуемся с «Субару», со снегоходом, таскали машину. А людей мотивирует, что тренер соревнуется со снегоходом, это прикольно, они на работе всем показывают. Людей мотивирует, когда они видят какое-то смешное видео. Они понимают, что здесь действительно атмосферно, и они сюда идут.
«СТАРАЕМСЯ ВСЕХ ВЫВЕЗТИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ»
— Как на вас выходят?
— Как ни странно, это сарафанное радио – кто-то пришёл, попробовал и говорит, что это действительно круто и модно. Больше одного занятия не надо, чтобы человек у нас остался. Запускаем альтернативные методы рекламы, но в основном это сарафанное радио.
— На лыжероллеры тоже ставите с нуля?
— Да. С любого уровня, любых людей. Анализируем индивидуальные способности, травмы, которые до этого были, проводим функциональное тестирование. Люди начинают заниматься в защите, по равнине, на лёгких роллерах, чтобы пульс не был высоким, чтобы работали в нужных пульсовых режимах, которые мы получили в результате тестирования. Человек начинает осваивать базовые вещи: баланс, торможение, а потом уже все технические аспекты, которые позволяют ему эффективно передвигаться на лыжероллерах.
— И потом люди охотно выезжают на соревнования, на любительские марафоны?
— Изначально, когда приходит человек, очень часто его цель — просто здоровье, но она слишком далёкая, на ней слишком сложно сконцентрироваться. Чтобы сосредоточиться, нужны промежуточные микроцели: пробежать первый километр, научиться ходить одновременным одношажным ходом. У каждого человека стараемся найти свою цель. Кто-то готовится непосредственно к стартам. В основном, стараемся всех вывезти на международные соревнования, потому что они дают заряженную атмосферу и эмоции – то, чего многим людям не хватает в повседневе.
За границей хорошее качество организации. У нас могут быть проблемы со снегом, ещё много нюансов — менталитет наш таков, что всякое бывает. А Финляндия близко, и там всё очень классно организовано. В Лахти тоже были проблемы со снегом, не знали, поедем ли мы, но в итоге поехали. Трассу там сделали, как смогли, но та атмосфера и антураж, которые были созданы — всё выше всяких похвал, для этого мы и ехали. Люди возвращаются заряженными, со своими историями – потом коллегам, родственникам рассказывают.
— Всё организовывает ваш клуб?
— Да. Мы полностью организовываем проживание и питание, всё, что нужно для тренировочного процесса, обеспечиваем трансфер. Человеку нужно просто сказать: «Я хочу поехать», мы отвечаем: «О’кей, это будет стоить столько-то». Больше ничего не надо, ему нужно просто приехать в точку «А». По вечерам на выездах разбираем технику, так как постоянно снимаем тренировки и разбираем их в раскадровке, чтобы человек понимал свои ошибки.
Вечерний досуг – это также коллективные игры. Людям очень нравится. После такого большого количества выездов они общаются вне тренировки, помогают друг другу. Нас даже сектой называют – люди приходят и целыми семьями начинают у нас заниматься, потому что им нравится эта атмосфера, которая у нас царит. Здесь нет подхода «я должен выиграть его любой ценой». Люди отзывчивые и помогают друг другу.
Также проводим соревновательные кэмпы – там полностью расписываем питание в соревновательный период: когда бегут, когда съесть какой гель. Занимаемся полной подготовкой и подбором инвентаря — либо со спеццеха, либо из-под спортсменов.
«ИЗ НАС ТРОИХ ПОЛУЧАЕТСЯ ОДИН БОЛЬШОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР»
— Что обязательно должен уметь тренер?
— Главное в тренере – это общение и желание развиваться, потому что всему остальному можно научить. Нужно увидеть, что у человека не так, прочитать его буквально за пять минут, всё это у него выудить, чтобы он после тренировки ушёл без проблем, заряженный позитивом. Только так, по-другому никак.
Надо быть эрудированным в разных областях и найти точки соприкосновения, на чём приводить примеры. Кому-то подходят автомобили – автомобиль и человеческий организм очень похожи. Мужчины любят аналогии с автомобилями, и это намного проще. Есть творческие люди, им можно привести пример на музыке. Знание истории, музыки или искусства – каждый из нас разный. Я люблю автомобили, Константин — музыкальная личность, Ольга — тонкая натура. Каждый из наших клиентов находит что-то своё в нашем тренерском коллективе. Из нас троих получается один большой универсальный тренер.
— Вы также анонсируете в социальных сетях работу с психологом.
— Да, это специалист-партнёр. Тренер сам должен быть психологом, но если мы видим, что у человека есть определённые сложности, когда мы чувствуем, что нашей компетенции не хватает, тогда отправляем к психологу, и он уже работает с людьми, у которых есть сложности не только в спорте.
— Чему могли бы научить Нортуга, если бы он пришёл к вам на тренировку?
— Смотреть на лыжи не с точки зрения профессионального спорта, а с того, как это подать людям. Это другое, педагогика чистой воды. И для профессиональных спортсменов это может оказаться проблемой – одно дело добиться результатов самому, а поставить на лыжи другого человека – совершенно другое.
— Трудно ли открывать подобное дело в России?
— Тут двоякая ситуация. Если хочешь сделать качественную услугу, чтобы люди выходили после тебя здоровыми, а не ехали в больницу, тогда это сложно. Если нужно просто на этом заработать – нанял тренера со стороны, и пусть он подрабатывает – тогда несложно.
— Можете обозначить долгосрочную цель развития?
— Хотим открыть детско-юношескую спортивную школу. К сожалению, будучи спортсменами, мы не достигли желаемого результата по разным причинам. Это и сподвигло нас создать то, что есть сейчас. Чтобы все дети, которые начинают заниматься спортом, не заканчивали заниматься им, потому что что-то было сделано не так. Ребёнок для родителей — самое дорогое. И когда ребёнка доверяют тренеру, они должны полностью понимать, что для тренера этот ребёнок становится как родным, и тренер должен вложить в него и душу, и силы.
Ещё в детском возрасте нужно четко понимать — с какой целью дети пришли заниматься. Чтобы не было нюансов, когда приходит ребёнок, который физически не сможет заниматься лыжами, а его начинают толкать. Ребёнок тратит десять лет своей жизни на вид спорта, в котором он не сможет показать результата. Зачастую встречается такой подход, когда все тренируются по одной и той же системе, не учитывая индивидуальные особенности юных спортсменов, а потом тех, кто не выдерживает, начинают отсеивать. Остаётся сильнейший, хотя методика могла просто другим не подходить – может, тоже бы побежали.
Эту систему мы хотим сломать – ввести более индивидуализированный формат тренировок с детьми. Вот цель – детско-юношеская спортивная школа SKI TIME. Если получится, хотелось бы, чтоб она была некоммерческой. Мне кажется, это будет очень сложно сделать, особенно в плане финансирования. Но мы можем дать правильно организованный тренировочный процесс для каждого ребёнка.
А также подписывайтесь на Instagram Openski.ru - не пропускайте ни одной лыжной новости!