5 мин.

Алексей Червоткин: «Мне повезло с первым тренером»

  Для любого спортсмена Олимпийские игры — предел мечтаний. Лыжник Алексей Червоткин сделал к этой мечте первые шаги.

На XI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в 2013 году он стал победителем на дистанциях в 7,5 километра классическим стилем и на 10 километров свободным. За одним шажком к заветной цели следовали и другие. Он — неоднократный победитель первенств мира среди юниоров, был первым на 50-километровом марафоне свободным стилем с масс-старта. Из последних достижений — впечатляющее выступление на Кубке Хакасии на призы главы республики. Сегодня Алексей ЧЕРВОТКИН — гость газеты «Хакасии».

Алексей Червоткин

— В Вершине Тёи я в первый раз, — рассказывает Алексей. — Хорошо, что у вас тут всё развивается, очень многое делается для лыжников. Раньше предпочитали ездить в Финляндию, а теперь вот про Тёю всё чаще доводится слышать. Питание, проживание — всё хорошо. Единственный минус — здесь стояли морозы. Соответственно, и трасса тяжёлая, и скольжение... В Европе снег очень быстрый, там теплее.

Алексей, как получилось, что вы оказались в этом виде спорта, а не в каком-то другом?

— В школе меня всегда тянуло к лыжам. Наверное, это вполне естественно, я же парень деревенский. Родился и жил какое-то время в деревне Зыковы Кировской области. И когда переехали оттуда в посёлок Даровской, мало что изменилось. Он хоть и городского типа, но заниматься там особо было нечем. Ну-у, в футбол поиграть, в волейбол, баскетбол... А единственный перспективный вид спорта — лыжный. Мне повезло, что там оказался такой тренер, как Виктор Владимирович Верещагин. Он реально старался создать все условия для тренировок. Добывал деньги на поездки: мы ездили практически на все областные соревнования и даже, бывало, на всероссийские. Виктор Владимирович очень много для меня сделал. Очень благодарен ему за это.

А когда пошли первые серьёзные результаты?

— В сезон зима 2009 — 2010-го и пошли. Я же не с нуля начал, всё-таки занимался до этого. Сначала на областном уровне, потом и на всероссийском достаточно хорошо выступил. Мне было 15 — 16 лет, когда пошли первые успехи и поступило приглашение представлять другой регион. Так как перспектив не было оставаться в посёлке и область ничего не предложила, я решил выступать за Москву. А иначе бы ничего не получилось. Одного хотения и умения тренера всё равно мало. Сборы нужны, инвентарь, экипировка. Сейчас я представляю спортивную школу олимпийского резерва № 81 «Бабушкино».

Но первая победа наверняка как сейчас перед глазами.

— Это первенство России 2011 года. Сыктывкар. Выиграл «разделку» коньком на 10 километров. Это первая моя серьёзная победа. Показал время — 00:23:29.2. Обошёл Ивана Печёнкина из Тюменской области (00:23:53.0. — Здесь и далее А.Д.), Никиту Хабарова из Ярославской (00:24:02.4).

А какая из дисциплин вам ближе?

— Я — дистанционщик, не спринтер. Со спринтерами своего возраста ещё могу бороться. Но бывают и всплески, как сегодня: выиграл квалификацию и финал. У меня такое бывало только на юниорском уровне.Сегодняшнее физическое состояние не назвал бы идеальным. Готов, может, процентов на 90... Наверное, другие тоже ещё не вышли на пик своей формы. Тем не менее радостно, что удалось победить.

Вы с Иваном Якимушкиным боролись на равных. Первое место от второго отделили шесть десятых доли секунды.

— Была гонка на 10 километров. «Разделка». Стартовали друг за другом, интервал — 15 секунд. Я стартовал за ним. Боролись за эти доли секунды. По ходу дистанции я у него выигрывал до шести-семи секунд. Но последние километра полтора мне дались очень туго. Еле-еле сохранил преимущество. Получается, он под конец прибавил, а я подустал.

Будучи мальчишкой, наверняка же на кого-то равнялись. Кто эти ориентиры в мире спорта?

— Я по первости не особо интересовался чьими-то успехами. Выиграл да и выиграл, показали по телевизору — и тут же забыл. А когда начал увлекаться лыжами всерьёз, стало интересно: кто, что, когда? Старался равняться на наших сборников. Тот же Дементьев, Легков. Коля Панкратов, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин...

Наверняка с кем-то из них приходилось общаться. Помогают советами?

— На некоторых сборах, да, пересекаешься. На общение, честно говоря, нет времени. Ни у нас, ни у них. Восстановление, тренировки — это всё очень важно. Главный советчик — это тренер. Он тебе и как отец, и как друг — всех заменяет. Сейчас меня готовит к соревнованиям Юрий Викторович Бородавко. Тренер очень квалифицированный. Профессионал. И каких он спортсменов подготовил! Дементьев, Легков, Максим Вылегжанин... Он жёсткий человек. Но если его всё устраивает, не возникает никаких проблем.

А родители занимались спортом?

— Мама занималась лыжами. Но выйти на профессиональный уровень у неё не получилось… Надо было выбирать: либо учёба, либо заработок. А время тогда, в 1990-е, было тяжёлое. Не так, как сейчас: нам платят зарплату, одевают, кормят.И, когда я пошёл в спорт, родители были только за. Потому что я мог и спиться, и скуриться в этом посёлке. Других перспектив там не было. Так что они очень рады. Говорят: «Мир повидаешь и себя покажешь».

Для любого амбициозного спортсмена Олимпийские игры — та цель, к которой он стремится. А если брать цели поскромнее, какие задачи стоят перед Алексеем Червоткиным сегодня?

— На этот сезон тренер ставит задачу — удачно выступить на первенстве мира среди молодёжи, которое пройдёт в Америке. Из того, что совсем рядом, — поездка в Европу, буду готовиться к этапу Кубка мира. Постараюсь закрепиться в составе национальной сборной и отобраться на «Тур де Ски».

И это всё благодаря удачному выступлению на Кубке Хакасии, дающему FIS-очки.

— Да, это удачное выступление. И в 2015 году я показывал неплохие результаты. Тренеры дают мне место в одном из этапов Кубка мира. Есть шанс зацепиться среди сильнейших, постараюсь им воспользоваться.

Есть какие-то увлечения или всё время уходит на тренировки, соревнования?

— Много времени ещё уходит на учёбу. Я учусь в Пензенском государственном университете, буду тренером-преподавателем. Желание заняться тренерской деятельностью есть. Но это в планах, пока что хочется добиваться успехов на самом высоком уровне как спортсмену, а там уж видно будет...

Будем рады увидеть вас на Олимпийских играх.

                                                                                           Источник: Кафедра "Физическое воспитание и спорт"