Александр Беккер: «Хвостик приподняли»
Вице-президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России Александр Беккер отметил, что Спартакиада помогла определить как минимум двух участников сборной России по лыжному двоеборью.
Со сборной определились
– Каковы задачи федерации и команд на Спартакиаде учащихся?
– Непростой вопрос. С одной стороны, к сожалению, многие тренеры на местах гонятся за результатом, форсируют подготовку молодых ребятишек, используя, в том числе не очень правильные методы – например, переход спортсмена из одного региона в другой накануне соревнований.
С другой стороны, конечно, любые соревнования для ребятишек такого возраста – это прежде всего просмотр потенциальных кандидатов в сборную страны. По крайне мере, в юниорскую. Собственно говоря, среди тех, кто принимает участие в этой Спартакиаде, есть несколько человек, которые уже наверняка будут входить в состав юниорской сборной России на следующий год.
– Можете назвать фамилии?
– Однозначно, это пермяк Степан Власов, он произвел хорошее впечатление: прибавляет прямо в течение сезона. Эдуард Жирнов, мальчик тоже из Пермского края тоже рассматривается как кандидат на попадание в сборную. Безусловно, на Спартакиаде очень хорошо выглядит Аргунов. Есть ребята помоложе, скажем Саша Миланов из Магадана 2000-го года рождения. Думаю, вскоре тренерский штаб примет решение о включении в сборную России.
– Что показала вот эта Спартакиада?
– Так с ходу ответить не могу, нужно проанализировать результаты более серьезно. Единственное, что могу отметить, что уровень спортсменов пока не достаточно высок. И если у нас есть только один Степан Власов, который с огромным отрывом выиграл соревнования, но на первенстве юниоров был одним из аутсайдеров, это все-таки говорит о том, что проблем еще много.
– Как вы оцениваете организацию Спартакиады? Тренеры уже второй год говорят о разного рода инцидентах по вечерам, после соревнований, в результате которых молодежь получает травмы. Кто и как должен влиять на это?
– Думаю, что в первую очередь контролировать ребят должны тренеры. Нужно отдавать себе отчет в том, что в наш вид спорта идут ребятишки примерно такого же уровня как в бокс – нормальный человек на трамплин не полезет. Все мы немного сумасшедшие, отчаянные ребята, местная шпана. Прыгуны и двоеборцы – своеобразные ребята и, конечно, их нужно держать в узде. На мой взгляд, это, прежде всего, задача тренера.
Словенский опыт
– Прогрессирует ли лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина в России? Если сравнивать спортсменов и достижения с теми, что были несколько лет назад?
– Я выступал несколько раз, в том числе на Совете Федерации, показывал диаграмму с кривой, описывающей выступления наших двоеборцев, начиная с 1956 года и по настоящее время.
До конца прошлого века мы постоянно были рядом с медалями, в медалях и на чемпионатах мира и на Олимпийских играх. Последние медали были получены в 1998 году на Олимпийских играх и в 1999 году на чемпионате мира. И все – дальше неуклонное падение результатов до унижения, которое мы потерпели в Сочи, заняв последнее место.
– С чем, на ваш взгляд, это связано?
– Первая причина – разрушена система подготовки тренерских кадров, вплоть до того, что у нас нет преподавателей. У нас последняя программа для вузов была написана 25 лет назад. У нас нет методик подготовки, последняя была разработана в 1984 году.
Второе – разрушена система подготовки спортсменов, начиная с начального уровня и до уровня высшего спортивного мастерства.
Третье – разрушены центры подготовки. Старые «намоленные» места – Ленинград, Свердловск, Горький, Уфа. Новые комплексы, конечно, великолепны, но они возникли в местах, где нет сложившихся спортивных традиций, нет тренерской школы.
В прошлом году стараниями тренеров сборной России удалось приостановить монотонное падение результатов, появился заметный прогресс.
– То есть кривая на диаграмме пошла вверх?
– Да, хвостик приподняли. Ребята уже завоевали две путевки на Олимпийские игры: Слава Барков был в тридцатке на чемпионате мира. Есть несколько мальчишек-юниоров, которые могут составить конкуренцию взрослым ребятам на следующий год, скажем, Виталик Иванов из Санкт-Петербурга.
Но это все в режиме антикризисного менеджмента – из того, что есть, усилиями тренеров, но, к сожалению, система подготовки спортсменов высокого уровня пока что не выстроена. Моя зона ответственности в Федерации – образование, наука.
Я не так давно привозил в Чайковский несколько ведущих мировых специалистов из Словении, они читали здесь лекции, отправлял на стажировку в Люблянский университет сотрудников чайковского института физкультуры. И сегодня они, взяв за основу люблянские программы и адаптировав их под наше законодательство, готовят нашу программу подготовки. Но это процесс не быстрый. Думаю, пройдет пара олимпийских циклов, прежде чем успешные результаты стабильно войдут в систему.
– Тренеры в один голос говорят о том, что во многом победы обуславливают материально-финансовые возможности команд. Буквально, есть деньги – есть медали.
– В этом есть большая доля правды. В России три комплекса – в Сочи, Чайковском и Нижнем Тагиле, причем в Сочи «боевые» соревновательные трамплины, в основном летние, и поэтому не все команды там могут тренироваться. А что касается юниоров, то, конечно, для них идеальны такие условия, как в Чайковском.
Во многих регионах техническая база в плачевном состоянии. Мы как шагреневая кожа сжимаемся и сжимаемся. А учитывая, что наш вид спорта очень наукоемкий… Скажем, те же комбинезоны в вопросах аэродинамики играют огромную роль. Вопросы, связанные с подготовкой лыж, играют огромную роль. Вопросы питания – безусловно важны в виде спорта, где критичны соотношения роста и веса. В то же время ведущие страны мира отбирают спортсменом по генным маркерам, с помощью генной инженерии. К сожалению, у нас пока всего этого нет – требуются деньги, которых тоже нет.
Пермский край – пилотный проект
– Тренер пермяков Денис Тишагин говорит, что во многом успех Степана Власова определила своеобразная аккумуляция спортсменов в едином региональном центре, куда их для повышения мастерства забирают из маленьких муниципальных спортшкол.
– На мой взгляд, это самая правильная модель, так называемая «пирамида». И я очень хочу выстроить такую модель в Пермском крае и уже подготовил пакет документов для создания экспериментальной площадки на территории края. Все эти документы находятся на подписи в министерстве спорта РФ.
Именно по такой схеме: сначала детская школа, потом краевая детско-юношеская специализированная школа. Потом хотелось бы, чтобы в Чайковском было училище олимпийского резерва.
Почему говорю о Пермском крае? Есть маленькая страна Словения, являющаяся лидером в прыжках. Ее площадь раз в пять меньше территории Пермского края при таком же количестве населения. При этом концентрация трамплинов там сумасшедшая: в Словении 95 трамплинов. У нас на всю страну столько нет.
Но в Пермском крае у нас наибольшая концентрация именно региональных трамплинов, почему бы нам не сделать подобное тому, что есть в Словении. Тем более, что специализированный вуз здесь имеется, центр подготовки «Снежинка» тоже работает. Хотя запустить и наладить более эффективную работу на «Снежинке», это пока еще большой вопрос, потому что оборудование великолепное, но «выхлоп» оставляет желать лучшего.
– Другим регионам останется только завидовать?
– Я бы на их месте позавидовал. Но вопрос со строительством новых больших соревновательных трамплинов закрыт на долгие годы. Это очень дорогое удовольствие.