Takk, Rune. 8 самых значимых событий в карьере Рюне Вельты
Кто бы мог подумать, что фантастическая норвежская четвёрка «Бардал – Якобсен – Фаннемел – Вельта» начнёт распадаться на глазах так же быстро, как это делали популярные американские бой-бэнды 90-х? На смену одним скандинавам немедля пришли другие, и в прошлом сезоне главный тренер «красно-синих» Алекс Штёкль показал мастер-класс такой замены: в один миг произошло и омоложение команды, и успешная комплектация основного состава. И, если уход двух Аннешей – Бардала и Якобсена – был хоть как-то ожидаем, то заявление Рюне Вельты повергло многих фанатов сборной Норвегии в шок. Правда, Штёкль, судя по всему, и здесь проявил проницательность – кажется, он был готов к подобного рода событиям.
Считается, что талант юного Рюне стал раскрываться именно под предводительством многолетнего тренера сборной Мико Койонкоски. В конце прошлого десятилетия мы впервые увидели Рюне Вельту в деле, и с того момента норвежец поднимался всё выше и выше по турнирной лестнице, а его пиком стало триумфальное выступление в шведском Фалуне, где от Рюне в индивидуальном первенстве не ожидали даже медалей.
Мика Койонкоски, главный тренер сборной Норвегии (2002-2011)
Вместо того чтобы отрывочно вспоминать самые важные этапы в карьере Рюне Вельты, предлагаю восстановить их хронологическую последовательность.
1. Дебют на соревнованиях международного уровня. FIS-Cup и Континентальный Кубок
Первым шагом на пути к Кубку мира для Рюне Вельты, как и для многих других начинающих прыгунов, стал кубок ФИС. Там норвежец засветился в шестнадцать лет, а спустя год стал участником КОКа в домашнем Лиллехаммере, где после двух попыток стал 58-м.
Первое попадание в призы случилось ещё спустя некоторое время, в 2009-м году, в норвежском Нотоддене: на очередных соревнованиях в рамках кубка ФИС Рюне стал третьим.
2. Первые успехи в Кубке мира. Попадание в заявку на летний Гран-при
В марте 2010-го года Рюне Вельта совершил «напрыжку» на реконструированном трамплине в Осло во время проведения Континентального кубка, а после этого получил допуск на прыжок там же, но в рамках Кубка мира. Итог – успешно пройденная квалификация и 43-е место после первого раунда. Вельта – дебютант Кубка мира по прыжкам.
Вскоре Рюне был добавлен Микой Койонкоски в заявку на заключительные этапы летнего Гран-при в Либереце и Клингентале. Сначала удавалось далеко не всё, но результат финального этапа вселил надежду и в спортсмена, и в его тренера: Вельта завершил состязания в немецком Клингентале на седьмой позиции, а через два месяца стартовал этап КМ в Лиллехаммере. Именно там норвежцам порой везёт несказанно, и именно там Рюне Вельта сумел набрать первые кубковые очки в свою копилку – 17-е и 10-е места.
Трамплины в Лиллехаммере - "старт-ап" для многих норвежских прыгунов с трамплина
3. «Серебро» чемпионата мира по полётам в Викершуне
Зимой 2012-го года прыжковый мир увидел в Рюне полётчика мирового уровня.
Викершун, 25-е февраля. Трибуны заполнены местными болельщиками, норвежскими флагами, и ветер благоволит дальним полётам на самом мощном трамплине современности. Аннеш Фаннемел и Рюне Вельта на пару выдают очень убедительную первую попытку, но продемонстрировать признак мастерства удаётся только одному из них.
В драматичнейшем втором раунде запредельно далеко улетает Роберт Краньец. Примерно к той же точке, под 245, подлетает и Мартин Кох, но падает сразу же после приземления, проигрывая при этом только словенцу. Ну а лидеру первого раунда, Рюне Вельте, не хватает двух метров, чтобы превзойти текущего лидера, но эта серебряная медаль – первое весомое достижение норвежца в карьере.
Кажется, эта концовка знакома многим любителям прыжков. Многие были поражены возможностям Краньеца, но и то, что Рюне сумел дать отпор всем, кто относился к его первой попытке как к «счастливой случайности», - хороший знак.
4. Попадание в топ-20 по итогам сезона 11/12
В том, казалось бы, сказочном для Рюне сезоне, потенциал молодого норвежца вылился в нечто большее, а именно - в 17-ю позицию в общем зачёте Кубка мира. К тому времени новый главный тренер сборной Норвегии, австриец Штёкль, отработал полный сезон в команде, но это не помешало Рюне забронировать вакантное место в своей сборной. Сборной, которой, несмотря на успехи Аннеша Бардала, недоставало опытных прыгунов и, по совместительству, крепких «командников». Впрочем, и с этой проблемой Штёкль справился, хоть и не сразу.
Впервые за долгое время Аннеш Бардал добрался до "хрустального глобуса" - случилось это в сезоне 11/12
5. Этап Кубка мира в Висле и первое попадание на подиум
Начиная с сезона 12/13, польская Висла стала принимать прыгунов и болельщиков не только летом, но и зимой. В том же сезоне на «Турне 4-х трамплинов» весьма неплохо проявил себя Рюне Вельта, попав в десятку сильнейших по итогам четырёх этапов, а по окончании элитнейшего турнира набрал 60 очков в общий зачёт КМ – третье место в Висле, чёткое исполнение двух прыжков и похвала со стороны любителей прыжков и, в частности, норвежских болельщиков.
6. «Золото» и «серебро» командных первенств на ЧМ в Фалуне
Та самая норвежская четвёрка, упомянутая в самом начале статьи, довольно часто видоизменялась, начиная с 2013-го года. Иногда в сборной появлялся Стьярнен, иногда – Хильде, но окончательная модификация, представленная на чемпионате мира в Швеции, оставила за бортом обоих. Рюне Вельта, взявший верх в квалификации на малом трамплине, получил право быть «замыкающим» прыгуном в смешанных соревнованиях. Как результат – серебряная медаль микста, после этого – «золото» мужских командных соревнований, в которых бойкая сборная Австрии (Крафт, Хайбёк, Поппингер, Шлиренцауэр) была превзойдена с большим запасом. Вельта отстоял звание «второго номера» сборной и окончательно закрепился в основном составе вплоть до финального этапа в Планице в том же сезоне.
Слева направо: Рюне Вельта, Аннеш Якобсен, Аннеш Фаннемел, Аннеш Бардал
7. «Золото» и «бронза» индивидуальных первенств на ЧМ в Фалуне, окончание сезона 14/15
Но на том же чемпионате мира победы в одном лишь квалификационном раунде для Вельты оказалось недостаточно. Рюне доказал, что оба шведских трамплина идеально подошли ему, - и принёс всей Норвегии два подарка в общий медальный зачёт. Бронзовым призёром норвежец стал на большом трамплине, ожидаемо уступив Зеверину Фройнду и Грегору Шлиренцауэру, золотым – на малом трамплине. «Наконец я добился этой победы. Я долгое время ходил вокруг да около, подбирался к ней, но победа – это победа, и я никогда прежде не ощущал таких эмоций. Ещё с января у меня появилась вера в то, чем я занимаюсь на профессиональном уровне. Мне удаётся находить верный баланс в этом деле, и моей стабильности хватает для того, чтобы находиться на вершине», - рассказывал Рюне норвежскому порталу nrk.no.
После всех этих событий прыгунов ожидал вылет в Финляндию и Норвегию, на этапы КМ в Лахти, Куопио, Тронхейм и Осло. В Лахти сборная Норвегиии обеспечила себе очередную победу в командных соревнованиях, а в родных стенах Рюне Вельта дважды попал в призовую тройку.
Затем, на обновлённой «Летальнице» братьев Горишек в Планице, Вельта, как отменный полётчик, снова почувствовал себя в своей тарелке и стал третьим на этапе, завершающем сезон 14/15. Казалось, у Рюне образца того сезона были все те качества, о которых многие прыгуны могли бы только мечтать: мотивация, «спортивная злость», стабильность, кураж. Успех.
8. Завершение профессиональной карьеры прыгуна
Летний Гран-при 2015-го года стал заключительным событием в карьере Рюне Вельты, из которого он смог извлечь приемлемый результат. Как раз-таки перед новым зимним сезоном и возник вопрос насчёт боеспособности новой сборной: Бардал и Якобсен официально завершили свои выступления, а на их место пришли такие спортсмены, как Танде, Гангнес, Форфанг. Успехов на первых порах ожидали от представителей чемпионской сборной, а «выстрелила» в итоге молодёжь: Танде выиграл свой первый старт в сезоне, а Форфанг и Гангнес остановились в нескольких шагах от лучшей пятёрки.
В одном из своих первых интервью в новом сезоне на Алекса Штёкля посыпалось множество вопросов, главными темами которых стали успехи «подрастающего» поколения, а также неудачные выступления Фаннемела и Вельты. Уже тогда австриец отметил: «Неожиданный успех приводит к колоссальному напряжению со стороны болельщиков и СМИ. Рюне провёл замечательный сезон и мгновенно стал норвежской суперзвездой, хотя не был ей ранее. Такой уровень сложно удержать, но он продолжает тренироваться и приводить себя в порядок. Надеюсь, к «Турне 4-х Трамплинов» он подойдёт в своей лучшей форме».
Рюне Вельта и Александр Штёкль
Но уже в заявке на турне Вельта отсутствовал. «Шансы на мое участие в «Турне четырех трамплинов» мизерны. Я отстаю в подготовке, чтобы соревноваться на таком уровне», - рассказал NRK Sport Рюне Вельта и добавил, что продолжает усиленно тренироваться в Норвегии.
За сезон 2015/16 26-летний спортсмен набрал 190 очков в Континентальном кубке и довольствовался только этим достижением. Совсем недавно, в мае, Рюне дал интервью, в котором впервые упомянул такой фактор, как отсутствие мотивации. Вероятно, только сам Рюне и его тренер Штёкль могли предположить, что уже через пару-тройку месяцев спортсмен официально заявит об уходе из прыжков: «Для того, чтобы быть одним из лучших, нужно выкладываться на полную каждый день. Я потерял свою мотивацию и буду искать успеха в других сферах. Думаю, так будет лучше. Мне кажется, я сделал всё, что мог, и я благодарен за все эпизоды моей спортивной жизни на трамплине».
Наиболее памятным «хайлайтом» для норвежца стал, безусловно, чемпионат мира. Но заслуга Рюне Вельты заключается и в том, что он значительно укрепил позиции своей сборной в то время, когда, с прибытием Алекса Штёкля на пост главного тренера, надёжная «четвёрка» только начала своё формирование. Мы запомним его как очень сентиментального человека, качественного полётчика и спорстмена, который смог принести пользу своему коллективу в столь необходимое время.
В 110 стартах в Кубке мира Рюне Вельта 88 раз попадал в 30-ку сильнейших.
Спасибо за внимание! Да пребудет лёгкий встречный ветер!