Елена Вяльбе: «Я в свое время была практически врагом Каминского, потому что говорила, что чистые спринтеры уйдут в небытие»

Елена Вяльбе считает, что спринтеры должны бегать дистанционные гонки.

«Я в свое время была практически врагом Юрия Михайловича Каминского, потому что говорила, что рано или поздно все чистые спринтеры уйдут в небытие. Лыжники будут бегать и спринты, и дистанции.

Понятно, что совместить спринт и марафон достаточно сложно, но те же 10 или 15 км спринтерам точно бегать надо, даже чистым спринтерам», – сказала глава ФЛГР.

Источник: «Чемпионат.com»
Читайте новости лыжи в любимой соцсети
26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Ну вот они и ушли, Елена Валерьевна, Большунов с грыжей всех побеждает.
Я уверен, что в Руке пролог прошли бы считанное количество людей. У женщин может даже и никто
+20
-3
+17
Про чистых спринтеров и небытие.
Тот же Жув чистый или не чистый спринтер? У французов как будто не чистый, у нас бы он был чистым спринтером. Никто бы его не подпустил к дистанции, там, типа, конкуренция. так было во времена Каминского, так сейчас (если Устюгову не то чтобы всегда место находилось на дистанции, какому спринтеру там дадут побегать).
Это скорее подход ЕВ как раз такой: дистанционщикам все, спринтерам небытие.
На КМ они по прежнему актуальны.
+15
0
+15
Лыжники по умолчанию универсалы. Просто у них что-то получается лучше, а что-то хуже)
Есть универсал со специализацией Пеллегрино, не самый успешный дистанционщик, зато как спринтер увешан медалями.
И есть универсал Калле, который за свой универсализм, разве что носорога получил.
Каминский говорил про спеиализацию. Бегали его спринтеры дистанцию, правда плохо. А Терентьев хорошо ее бегает? Терентьев даже КС как не умел, так и не умеет. Якимушкин с Червоткиным наверное в спринте что-то умеют? Или только спринтеры Камиснкого должны были быть универсалами?
+13
0
+13
Ответ Rinat Gazimzyanov
Спринтеры уже успешно бегают 10 км. Да длинных гонок стало меньше. Но чистых спринтеров только норги могут позволить.Что бы приходили новые лица.Если нет стаеров вообще.то конечно наличие чистых спринтеров это выход из ситуации
В том и дело, что раньше было много 20-30 км гонок в сезоне, причём и с раздельным стартом. Был реальный смысл сконцентрироваться кому-то на спринте, а кому на длинных гонках, а всё подряд бегали только те, кто боролся за тотал. Сейчас, по сути, усреднили всё до нельзя, 10 км при определённом рельефе не сложная гонка, истинному стайеру просто негде создавать преимущество. Поэтому, по сути всё свелось к поддержанию общего темпа, и выдачи финиша на все деньги. В общем, вполне исполнимая задача для высококвалифицированного спринтера. Собственно, поэтому все стали бегать спринт, иначе шансов особых на успех нет.
+11
0
+11
По факту, в небытие ушли как раз чистые стайеры. Гонок 30-50 км почти не осталось, а успешных дистанционщиков можно пересчитать на пальцах одной руки.
+11
-1
+10
Ответ dirli
Про чистых спринтеров и небытие. Тот же Жув чистый или не чистый спринтер? У французов как будто не чистый, у нас бы он был чистым спринтером. Никто бы его не подпустил к дистанции, там, типа, конкуренция. так было во времена Каминского, так сейчас (если Устюгову не то чтобы всегда место находилось на дистанции, какому спринтеру там дадут побегать). Это скорее подход ЕВ как раз такой: дистанционщикам все, спринтерам небытие. На КМ они по прежнему актуальны.
Жув еще ничего. Вот Шанава бы закопали сразу у нас. Ангеру бы тоже по башке настучали. Никуда не годные спринтеры, зачем они?
Пелле тоже стал серьезно тренировать дистанцию только после 30, когда уже все свое в спринте взял. А до этого и у него бы шансов не было в безнадежно устаревшей картине мира Вяльбе.
+10
0
+10
Логично же, что контактная гонка с маленькой дистанцией и небольшими затратами для ТВ и организаторов , удобная и зрителям для просмотра, просто обречена на отмирание, поэтому акцент должен быть на дистанционную работу
+10
-2
+8
Ответ Olga.t
Т. е. и сейчас отношение к чистым спринтерам у Вяльбе не изменилось, при этом количество спринтов на КМ увеличилось с тех времён? Получается, что если бы сейчас наших допустили на МС, то у нас конкурентоспособных спринтеров раз-два и обчелся. Может и это направление не надо губить?
Причём фамилии известны - Устюгов, Терентьев и Большунов. Ну и Коростелев может со временем. Все. Остальное это не тридцатка даже
+8
0
+8
Т. е. и сейчас отношение к чистым спринтерам у Вяльбе не изменилось, при этом количество спринтов на КМ увеличилось с тех времён?
Получается, что если бы сейчас наших допустили на МС, то у нас конкурентоспособных спринтеров раз-два и обчелся.
Может и это направление не надо губить?
+7
-2
+5
Комментарий скрыт
Разделкой наоборот надо ставить. И круги по 10 км чтоб паровозиков не было
+4
0
+4
Ответ adamsmith
Чистых спринтеров у нас много, но конкурентоспособен на КМ только Терентьев.
ЕВ прямо говорит, что они не нужны, она не говорит, что у нас их нет, что у нас они слабы или еще что-то, она говорит, что чистые спринтеры, это рудимент в эпоху, когда треть гонок - спринт)
А по сути, откуда чистым спринтерам то взяться, когда
- тренеры сборной говорят что не умеют готовить спринтеров, например Гельманов и Сорин
- лыжники говорят, что в группах не проводится соответсвующая работа, хз что это значит, но Мельниченко и Якимушкин такое говорили.
- спринт на внутренних бегают по 4.5 минуты
Вам подавай топ спринтера из руинов, чтобы потом рассуждать что спринт не нужно))
+4
0
+4
Скорее чистые дистанционщики уходят в небытие, чем чистые спринтеры.

Нужно и дистанции для мужчин удлинять (возвращать), и в спринте количество раундов сокращать (убрать четвертьфиналы, сделать 3 полуфинала + финал Б). В финале спринта борьба не такая плотная, некоторые уже умирают.
+5
-1
+4
Комментарий скрыт
А я наоборот не люблю спринты. Мельтешение какое-то. Один упал, другой палку сломал. Где здесь лыжи?
+3
-2
+1
Ответ Rinat Gazimzyanov
Телевидение против.
Тогда вам несколько вопросов.

1) Какой циклический вид спорта наиболее успешен? Какой продолжительности там трансляции?

2) Популярность какой лыжной серии, альтернативной Кубку мира, растёт в последние годы? Марафонской или спринтерской? Для справки отмечу, что создавалась серия 100-метровых лыжных забегов, но в последнее время о ней ничего не слышно.

3) Тенденции последнего времени привели к росту аудитории лыжных гонок в мире, или её спаду?

И дополнительный вопрос. Как отреагировали на полтинник Чемпионата России прошлого сезона? Это была длинная по протяжённости и олдскульная по содержанию гонка: по форме – масс-старт, но по сути – разделка. В первых рядах тех, кто пел ей дифирамбы, были Степанова и Губерниев – ярые сторонники того, что профессиональный спорт – это в первую очередь шоу. Они восхитились этой гонкой как блестящим шоу. Такая же восторженная реакция была и у многих других зрителей, в том числе у меня.
+1
0
+1
Сереженька конечно хороший спринтер, ничего не скажешь. Если его удается найти))
+6
-5
+1
Ответ dirli
ЕВ прямо говорит, что они не нужны, она не говорит, что у нас их нет, что у нас они слабы или еще что-то, она говорит, что чистые спринтеры, это рудимент в эпоху, когда треть гонок - спринт) А по сути, откуда чистым спринтерам то взяться, когда - тренеры сборной говорят что не умеют готовить спринтеров, например Гельманов и Сорин - лыжники говорят, что в группах не проводится соответсвующая работа, хз что это значит, но Мельниченко и Якимушкин такое говорили. - спринт на внутренних бегают по 4.5 минуты Вам подавай топ спринтера из руинов, чтобы потом рассуждать что спринт не нужно))
Контекст её заявления был другой. Легко представить, как наши умельцы взялись бы лепить из Устюгова и Большунова чистых спринтеров.
+1
0
+1
Ответ Skitimetrial
Тогда вам несколько вопросов. 1) Какой циклический вид спорта наиболее успешен? Какой продолжительности там трансляции? 2) Популярность какой лыжной серии, альтернативной Кубку мира, растёт в последние годы? Марафонской или спринтерской? Для справки отмечу, что создавалась серия 100-метровых лыжных забегов, но в последнее время о ней ничего не слышно. 3) Тенденции последнего времени привели к росту аудитории лыжных гонок в мире, или её спаду? И дополнительный вопрос. Как отреагировали на полтинник Чемпионата России прошлого сезона? Это была длинная по протяжённости и олдскульная по содержанию гонка: по форме – масс-старт, но по сути – разделка. В первых рядах тех, кто пел ей дифирамбы, были Степанова и Губерниев – ярые сторонники того, что профессиональный спорт – это в первую очередь шоу. Они восхитились этой гонкой как блестящим шоу. Такая же восторженная реакция была и у многих других зрителей, в том числе у меня.
Он, кстати, не вострогался, он бегал по всем веткам и доказывал, что Устюгову просто повезло
0
0
0
Ответ Щеглот
Вяльбе-то как думала наверное. Лыжи становятся лучше, парафины скользше, палки легче, следовательно чтобы нагрузки оставались такими же как раньше, дистанции будут увеличиваться. Она же не думала, что лыжи твердо встанут на путь деградации и на 50 км на современном инвентаре не будет набираться народа. Бежали они как-то марафон, на старт вышло то ли 16, то ли 20 человек. А остальные? Остальные оказались не готовы к такому событию.
Да сократили длинные дистанции в угоду тв.Но большинство ведущих спринтеров бегаю 10 км дистанции и не плохо.Да же Валнес уже в тройку попадает.Да Пиллигрино в 30-40 секундах от лидеров.
0
0
0
Ответ Skitimetrial
Скорее чистые дистанционщики уходят в небытие, чем чистые спринтеры. Нужно и дистанции для мужчин удлинять (возвращать), и в спринте количество раундов сокращать (убрать четвертьфиналы, сделать 3 полуфинала + финал Б). В финале спринта борьба не такая плотная, некоторые уже умирают.
Телевидение против.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Причём фамилии известны - Устюгов, Терентьев и Большунов. Ну и Коростелев может со временем. Все. Остальное это не тридцатка даже
Чистых спринтеров у нас много, но конкурентоспособен на КМ только Терентьев.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости