Шнякин о выступлении Степановой на «Матч ТВ»: «Стыд дня. Рука не отлипает от лица. Барышня со сложно сконструированной логикой»
Комментатор Дмитрий Шнякин отреагировал на выступление на «Матч ТВ» лыжницы Степановой.
Степанова приняла участие в программе «Громко», где рассуждала, стоит ли российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в нейтральном статусе.
«Стыд дня. Ну, в моей системе координат. Обескураживающий спич олимпийской чемпионки Вероники Степановой. Рука не отлипает от лица. Барышня со сложно сконструированной логикой. Давайте разберемся. Пройдусь по каждому из ее тезисов:
1) возвращаться на Олимпиаду надо только для того, чтобы побеждать (а не ради участия);
А как насчет понятия «опыт», Вероника? Или «рост», «прогресс», «развитие», «реализация». Не слышали об этом? Разве российскому спортсмену поездка на Игры не позволит расширить свои рамки? Колючая конкуренция кому и когда мешала? Если бы не конкуренция со стороны норвежцев, от которых, Вероника, вас так триггерит, вы бы стали элитным спортсменом? И да, кстати. Вам рассказать об уйме случаев, когда спортсмены только на своей 3-4-й Олимпиаде подходили к медалям? А если еще через 5 лет российских спортсменов без ограничений допустят к Олимпиаде, но у них олимпийского опыта нет, а? Странно, что не задумывались об этом.
2) с нынешними ограничениями нам просто не дадут выиграть; когда я была на Олимпиаде в нейтральном статусе, у нас были флаг ОКР и музыка Чайковского;
Как именно вам помогли флаг Олимпийского комитета России и музыка Чайковского (которую вы слушали уже после соревнований)? Что за магия такая? Вот вы, российская лыжница, которая останется российской лыжницей даже в костюме Nike или в китайских шмотках цветов флага Белиза, несетесь по трассе, рассчитываете траекторию, силы, работаете с дыханием, оцениваете отрыв/отставание. Вам в этот момент как помогают гимн/флаг/шмотки? Предположу, что никак. Зато вашим успехом на трассе была прославлена великая российская лыжная школа.
3) мы, профессиональные лыжники из России, без практики на международным соревнованиях гарантированно пролетим;
А как быть спортсменам из других видов, которые все равно овертопы? Которые даже на российских соревнованиях показывают результаты, с которыми можно брать медали чемпионата мира? Как быть, например, синхронисткам, борцам, гимнастам, художницам, которые гарантированно конкуренты в мире? Кстати, кто им «не даст победить»? Как именно? Опишите алгоритм, Вероника, очень интересно.
4) свою Олимпиаду я выиграла при других – равных со всеми – условиях;
«Но считаю, что другим ехать на Олимпиаду не надо» – так получается? Мне странно и даже страшно рассказывать олимпийской чемпионке, что значит Олимпиада для людей, которые положили провели всю юность на тренировках, жертвовали и мечтали, жертвовали и мечтали. Или у вас, Вероника, было как-то иначе? Спортсмены из олимпийских видов – я их называю спортсменами-камикадзе – живут ради этого шанса сорвать куш. У них не будет «следующего воскресенья», как у ребят из более конкурентных (чисто количественно), но коммерческих видов, где всегда есть шанс все исправить. Даже побывать на Играх – это психологический гештальт. Уже понимаешь, что гробил здоровье не зря.
5) мы не должны давать шанс клеветникам России говорить: «Смотрите, наши санкции работают (русские ничего не выигрывают)».
Вероника, я вас огорчу, но даже в жирные времена, когда не было никак ограничений, Россия не выносила всех подряд во всех дисциплинах. Познакомьтесь с историей Олимпиад хотя бы 21 века. И почему вы думаете о «клеветниках», о реакции Запада, о чужих медалях, но не о своих людях? Скажите в лицо кому-то из коллег-спортсменов, мечтающих об Играх: «я вот съездила, но тебе не рекомендую, там же Чайковского не включат». Я бы послушал ответ.
Большего всего поражает другое. Ладно бы такое ляпнул ищущий рейтинг чиновник или не соприкасавшийся со спортом журналист из какой-нибудь веселой передачи. Но олимпийская чемпионка, которая не хочет видеть своих на Играх…» – написал Шнякин.
Да, к слову. Сегодня проверил в поиске своего тг-канала. Уже в четвертый раз написал про тему "на Олимпиаду надо ехать и без символики".
Степанова или Мизулина на него донос настрочат.
Вот это реально что-то новенькое! Всякого о себе слышал, но тут прорыв.
Такой пропагаднистский рупор с золотой олимпийской медалью.
и уж извините, но какая она личность в спорте? что она такого сделала или выиграла (Олимпиаду не берём), что она вдруг глыбой стала? сопля соплëй, а её уже чуть ли не императрицей величают. ну может хватит. она не показала абсолютно ничего, чтобы сейчас её называли той же "личностью" в спорте. для мирового спорта она – пустой пшик. как была, так теперь уже и будет. и я так говорю не из-за антипатии к ней, а потому что не пустят нас на международные соревнования очевидно ещё очень долго, а без них дамочка какого-то реального внимания/респекта не приобретëт, как бы она и её папик не пытались себя успокаивать. и мнение степановой близко вам из-за её же позиции, которую она постоянно извергает в своих "колонках". я не знаю Шнякина, не знаю его как комментатора, не знаю что, как и когда он говорил, ничего до этого от него не читала (видела только одно шоу на ютубе с ним), но конкретно в этом случае он просто сказал базу. и, не первый день находясь в этом виде спорта, базу он выдал мощнейшую. просто принять надо, что иногда даже нелюбимчики могут что-то дельное и правильное сказать
с одной стороны только конкуренция на ОИ даст возможность роста спортсменам, с другой во многих видах спорта и без соревнований с иностранцами результаты топовые??!
участия и возможные победы на ОИ это здорово. Но почему у нас так легко плюют на свои государственные символы?? не представляю ни одну крупную страну, спортсмены которой согласятся участвовать где либо с такими ограничениями. а у нас пол страны готовы плюнуть на это, лишь бы их куда там пригласили.
хочет спортсмен ехать на таких условиях - пусть едет целиком за свой счёт. не за бюджет страны, от символов которой он так легко отказывается.