Юрий Бородавко: «Когда я вижу, что Клэбо показывает на длинных дистанциях, возникают серьезные сомнения, что в плане физиологии это возможно»
Юрий Бородавко хотел бы узнать, использует ли Йоханнес Клэбо терапевтические исключения.
Ранее тренер сборной России назвал использование ТИ обманом.
– А есть спортсмен, информацию по которому вы больше всего хотели бы увидеть?
– Невозможно, не потеряв спринтерские качества, сильно поднять аэробную выносливость. А тут вроде бы получается, что можно.
По крайней мере, в норвежской команде есть спортсмен, который, в этом плане удивляет: не теряя этих самых качеств, прилично добавляет на дистанции.
– Имеете в виду Йоханнеса Клэбо?
– Да. Наблюдая за другими норвежскими спортсменами, например, за тем же Эриком Валнесом, я понимаю, что законы физиологии никто не отменял: Эрик был великолепным спринтером, но сделал упор на дистанционные гонки и резко потерял свои спринтерские качества.
Но когда я смотрю на Клэбо, зная, как он тренировался, как сильно потом болел, и вижу, что он показывает на длинных дистанциях, у меня возникают очень серьезные сомнения в том, что в плане физиологии это возможно.
С одной стороны, это в какой-то степени подтверждает мои предположения, что терапевтические разрешения достаточно сильно влияют на функциональные способности человека и, соответственно, на его результат.
С другой, приятно сознавать, что российские лыжники, не имея ни одного терапевтического исключения, заставляют с собой считаться, – сказал Бородавко.
А потом тут народ делает глазки и спрашивает, а почему это некоторые хорошие лыжники обходят Бородавко десятой дорогой
Да ну... Разве это важно. Проще обвинить в какой-то ерунде. Так это в духе нынешней дешевой русской пропаганды. Даже не заморачиваются.
Кстати, а что с Гульбергом? Устюговым? Они тоже хороши могут быть и в спринте, и на дистанции. Упсики
Нортуг тоже не терял своих спринтерских качеств, выигрывая полтинники на ГС и занимая 4 личных спринтерских пьедестала при этом: на ОИ бронза, на ЧМ два серебра и золото.
Голберг начинал как чистый спринтер и докатился до золота полтинника под конец карьеры, серебра ЧМ в личном спринте и почти БХГ.
34летний Хальварссон в субботу объехал всю спринтерскую элиту по сути, кроме Клэбо. Так же он вторым за ним финишировал и на тур де ски в Валь ди Фьеме в классическом спринте.
а этот тут затирает про Клэбо и физиологию.. сравнивает его с, прости господи, Вальнесом
Голберг выиграл марафон и был вторым в спринте.
Устюгов на ЧМ стал вторым в спринте и на полтиннике, а на ЧР, на неделе, выиграл и то, и то.
То есть примеров хватает, их как бы не в избытке, но имеют место быть.
Поэтому, когда тренер публично заявляет, что это подозрительно, возникают вопросы о его профессионализме. Если он не умеет готовить подобных спортсменов, не значит что все такие же. А он не умеет, потому что Большунов в спринте идет по нисходящей, а Терентьев на дистанции так и остался на своем, низком, уровне.
клэбо нет
Журналист выставил Бородавко абсолютно непрофессиональным и некомпетентным. Забавно, как он водит Бородавко своими вопросами и репликами как щенка на поводке.
Так что Бородавко тут понесло не туда.