«Ты должен постоянно их заставлять. Они не любят то, чем занимаются, так как вынуждены этим заниматься». Тренер Дундуков о работе с китайскими лыжниками и биатлонистами
Российский тренер Николай Дундуков рассказал о работе со сборными Китая по биатлону и лыжным гонкам.
– В Китае был так называемый Transfer Project. To есть атлетов из летних видов спорта переводили в зимние. В лыжные гонки и биатлон переводили, в основном, легкоатлетов и гребцов. Изначально предполагалось, что я буду вести биатлонную группу Transfer Project, а у Бьорндалена группа А с опытными спортсменами.
Но в Китае много различных перипетий, в ходе которых свой первый сезон в китайской команде (с августа 2020-го по май 2021-го) я сразу провел на посту старшего тренера дистанционной лыжной группы А. Когда приехал после отпуска, то в олимпийском сезоне стал работать с командой Б по биатлону.
– То есть первый сезон ты работал с Никитой Крюковым?
– Да, но Никита работал со спринтерами, а я с дистанционщиками. Но мы были постоянно вместе.
– Чем в работе отличаются российские и китайские спортсмены?
– В России до уровня национальной команды доходят люди, которые действительно очень сильно любят этот вид спорта, которые с детства мечтали стать олимпийскими чемпионами, встали на лыжи в самом раннем возрасте и идут к своей цели.
В Китае система иная. Ты должен постоянно спортсменов заставлять. В этом основное отличие. Какая там идет история (из рассказов наших менеджеров и переводчиков). Если в детском возрасте ты хорошо сдаешь экзамены, то идешь по пути образования. Если по интеллектуальным способностям ты не прошел, то переходишь в спортивную историю.
Если у тебя предрасположенность, например, к гребле, то тебя отдают хорошему тренеру по гребле и ведут к Олимпийским играм. Твоя жизнь полностью зависит от человека, который к тебе приставлен. Если ты выполняешь требования, то остаешься в команде. Если нет, то вылетаешь.
Они не любят то, чем занимаются, так как вынуждены этим заниматься. У нас ребята были вынуждены заниматься легкой атлетикой и греблей, а тут еще их перекидывают в совершенно непонятный для них вид спорта. В Китае не развиты лыжные гонки, потому что во всех северных регионах зимой до минус 30 с диким ветром.
Сложно полюбить вид спорта, когда, во-первых, тебя заставили им заниматься, во-вторых, нужно тренироваться в таких условиях. Поэтому ты должен спортсмена постоянно контролировать, кататься вместе с ним.
Никита, например, все интенсивные тренировки делал вместе с командой. Это было ключевым преимуществом его группы, потому что он до сих пор в очень хорошей форме. Он подтаскивал своих ребят. Это и помогло Ван Цяну хорошо выступить на Олимпиаде и после завоевать первую медаль Китая в истории на Кубке мира, – рассказал Дундуков.
13 комментариев
— Какую ногу? — насторожился Устюгов.
— Которую вы накануне чемпионата ушибли.
И все согласно закивали головами. Потому что ушибить ногу накануне, потом на лету переделать ушиб в растяжение, и на этом основании отказаться бежать чемпионат мира на проклятущих лыжах — это круто. Это высший класс!
— Расскажите, расскажите. Нам нужно. Это ведь практический опыт.
— Вы что? Ничего я ни того, — отнекивался Устюгов. — И вовсе не я это!
— А кто? — удивились китайцы.
— Это она сама! Я, значит, еду. Потом, значит, упал. В результате небольшой ушиб, а потом рентген показал серьезное растяжение. Полгода оплачиваемого отпуска вынь да полож!
Китайцы одобрительно закивали головами.
Молодец мужик, пить — пьет, но дело разумеет. Такую ересь порет с такими честными глазами! Уж кажется, что тут можно придумать в свое оправдание, а он вон как извернулся! Это ж надо такое придумать!..
— Да ладно, нам можно. Мы сами по этому делу, — заговорщически сообщили китайские лыжники.
— По какому? — туго соображая, переспросил Устюгов.— Я ведь не тот, который вы думаете...
Китайские лыжники дружно заржали.
Ну точно молодец — свои не свои, а он знай мозги пудрит! Нет, такого голыми руками не взять.
— Ну ладно, не хотите — не надо, — не обиделись они. — Мы ведь все понимаем!
И действительно все понимали...
Сомлевший Устюгов сидел в бане, в окружении дюжих, на две головы выше его молодцов, пил с ними пиво и водку, покровительственно стучал их ладошкой по чугунным плечам, по каждому поводу лез обниматься и вообще вел себя безобразно. Но точно так, как и должен вести себя старший товарищ перед молодой порослью.
Приедет к ним, они ему: нас от лыж тошнит. А он им: - да меня самого от них тошнит. Еще побольше вашего! Вот в прошлом году случай был. До олимпиады месяц остается, тренер говорит: пошли Серега, может потренируемся мальца? Олимпиада скоро. А я ему: - Хахахаха, прикалываешься что ли? Тебе надо - так иди и тренируйся, я то тут при чем? Ну он и пошел, а я остался :)
Сережа будет у китайцев в большоом авторитете :) Они его будут звать Устюгор-сан.
Да и у нас так Диму Губерниева перевели
>> Если по интеллектуальным способностям ты не прошел, то переходишь в спортивную историю.
Хм, комплимент.