Сергей Устюгов: «Против меня в эстафете на Олимпиаде были все тренеры, и я их прекрасно понимаю. Ехал на финишной прямой и думал, что Мальцев меня прибьет»
Российский лыжник Сергей Устюгов рассказал о выборе состава на олимпийскую эстафету в Пекине, где он бежал на четвертом этапе и выиграл золото.
– Олимпиада. Эстафета. Вы финишируете с флагом, а потом после радостных криков и объятий произносите фразу: «Я не знаю, что Артем Мальцев теперь скажет».
– Я ехал на финишной прямой и думал, что Тема меня прибьет. Потому что видел недовольство, которое было, когда Маркус (Крамер) сказал, что бегу я в эстафете, а не Артем. Скажу честно, против меня в эстафете на Олимпиаде были все тренеры, и я их прекрасно понимаю.
– Даже Маркус был против?
– Нет, Маркус был за меня. Может быть, Артем именно из-за этого обиделся. Но я на финишной прямой бежал с флагом и думал: «Бли-и-и-н, Тема…» Потому что шанс на медаль в эстафете был стопроцентный. Мы бы за нее землю грызли, но медаль бы точно была – это все понимают.
Много хейта поступало, и до сих пор говорят, что Тема заслуживал бежать эстафету. Но прошло время, и сейчас я понимаю, что, кто бы что ни говорил, золотая медаль есть, и она есть у сборной России. И тому, что это золото есть у меня тоже и что в итоге был сделан такой выбор, я рад, – рассказал Устюгов.
59 комментариев
Дополню мой первый длинный комментарий. Результат спортивного соревнования есть сумма силы его участников и стечения обстоятельств. Для разных соревнований эти два слагаемых имеют разный вес. Например, в велосипедной гонке с раздельным стартом при стабильной погоде влияние обстоятельств минимально. Здесь с огромной долей уверенности можно говорить, что кто выше в протоколе, тот и сильней (для точности отмечу: разделка однодневная). Но даже здесь могут быть оговорки: гонщик с проколом может оказаться ниже, но по факту он сильнее. Пример, где обстоятельства решают очень многое - шорт-трек. Для любой пары спортсменов говорить, что А сильнее Б некорректно, очень многое решает случай (но это не значит, что сила здесь ни на что не влияет, очень даже влияет, это не лотерея, но в меньшей степени). Это просто нужно принять как факт. Это влияние обстоятельств открывает простор для анализа и дополнительных обсуждения, которые могут быть интересны и даже важны не только сами по себе, но и с прицелом на будущие соревнования.
Я не собираюсь перераспределять места. Результаты есть результаты, таков закон спорта, спортивной дисциплины и конкретного соревнования, это тоже нужно принять как факт.
При этом я также могу иметь мнение относительно этого закона, если влияние обстоятельств можно снизить и это будет органично. Я вижу, что формат спринта - кривой. FIS видели, что формат спринта - кривой. Они подставили костыль. Но он стал не менее кривым, а даже более.
>> Я не сужу с позиции болельщика
>>Я смотрю все крупные гонки, и у меня такое впечатление.
Так это ваше ВПЕЧАТЛЕНИЕ. О чем вы сами говорите. А о чем говорят: зачеты, статистика, результаты?
Да, это очень грустно и досадно - и для Устюгова, и для Жува. Но нормально. В борьбе равных кто-то должен был оказаться проигравшим, оказались Ришар и Сергей, а Федерико выиграл. Здесь вы опять додумываете в мой адрес. При этом все четверо должны быть в финале. Не потому, что 4-й - Устюгов. А потому что они все входили в топ-6 по силе (вероятнее, и в топ-4). Вероятно, в топ-6 по силе был и Шанава, который оказался 5-м в первом полуфинале. На финал у Устюгова была карта в кармане - забег на все деньги, который он решил подготовить именно для финала (почему только там, этот вопрос можно обсудить отдельно). Пеллегрино так забеги не ведёт, от Жува я тоже не припомню.
А это шедевр! По этой феерической логике медаль надо дать даже китайцу! Он тоже выглядел сильнее.
В чем вообще суть спринта? Выглядеть? Или пройти квалю, пройти отборочные забеги и победить в решающем забеге?
Что дают за "демонстрацию силы" в квале на Играх? Или за 4 место в "сильном" забеге?
Устюгов, кстати, как на Игры то попал?
Варианты ответов:
1) выглядел сильно
2) кхм, считается вторым после Клэбо финишером в дистанционной гонке
3) занял необходимое МЕСТО для выполнения норматива, установленный тренерским штабом
Почему мнение Крамера весит больше мнений других тренеров?
ПОчему я игнорирую мнение Крамера? Нет, но это мнение - в меньшинстве.
И опять же не я говорю о мнении тренеров, а сам Устюгов.
>>Неудача в полуфинале – это нормально, ни у кого, кроме Клэбо, нет железного запаса.
А сам Устюгов так не считает. Он считает, что "просрал". И разве с Клэбо в полуфинале Устюгов соревновался? Он проиграл большим мастерам - Пелле и Жуву, к которым вы в своем слепом поклонении Устюгову неуважительно относитесь, игнорируя их.
У вас явно болезнь Устюгова, лечитесь!
Во, я нашел диагноз. Вы просто больной Устюговым человек.
Он, конечно, хороший спринтер. Очень хороший. Но утверждать, что он второй после Клэбо - это неизлечимый диагноз задроченного в хлам мозга слепого фаната.
Причем у вас опять нет фактуры, примеров, цифр. Просто болельщицкое восприятие. И все.
И при этом вы что-то тут разгоняете целыми простынями.
Какая обоснованность, если вы неудобные для себя моменты списываете на "стечение обстоятельств"???
Или лютый по бредовости аргумент - "Устюгов выглядел сильнее, хоть у него и место ниже"! Это что-то новое в профессиональном спорте!))))
Научитесь принимать аргументы других и принимать свою неправоту. Это гораздо больше ценится, чем жалкие попытки выкрутиться, используя смешные аргументы типа "ну, вот так получилось."
Посмотрите на свои посты. Это бесконечные простыни, а тезисов и аргументов - кот наплакал.
Научитесь формулировать мысли более емко и четко, а не лить воду ниагарскими водопадами. Тогда и поговорим.
Ну и жалко выглядите. Где Устюгов лучше - это ок. Где Мальцев - стечение обстоятельств, Курдюков на пел, "так получилось".))))
Вы не видите сами, как это выглядит жалко и смешно?
Заканчивайте свою бесконечную демагогию. Учитесь быть более точным, емким и объективно оценивать ситуацию.
Ещё по вашему спортивному принципу отмечу, что Червоткин после провала в скиатлоне не должен был бежать классическую разделку, в которой занял пятое место, а Якимушкин после неудачи в разделке не должен был бежать серебряный марафон.
И наконец о ваших претензиях к Устюгову и похвале в адрес Мальцева. Вы говорите о психологической неустойчивости Устюгова. Как она проявлялась по ходу спринта - единственной предэстафетной гонки Устюгова? В ходе полуфинала или где? Неудача в полуфинале – это нормально, ни у кого, кроме Клэбо, нет железного запаса. К тому же, такие неудачники, проигравшие в полуфинале, неоднократно впоследствии выигрывали финал, в частности Крюков в Ванкувере и Нортуг в Фалуне. По поводу командной работы Мальцева – видимо, вы переслушали Курдюкова, который в любом действии лыжника видит командную работу, будто её здесь не меньше, чем в велоспорте. По марафону соглашусь, но он был после. Пример со спринтом – не по делу. Это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ тактика Мальцева, которая по стечению обстоятельств помогла Терентьеву. Также по стечению обстоятельств это отцепило лидера команды в коньковом спринте Устюгова. Не нужно искать подтекст, его здесь нет. Про контроль Клэбо в скиатлоне – тут совсем без слов. Удивительно, почему вы в этом ключе не похвалите самого Устюгова: сначала благородно отдал место в скиатлоне, затем специально не стал рвать темп в полуфинале спринта, зная, что в другом полуфинале два россиянина. А говоря о мнении тренеров, вы почему-то игнорируете мнение Крамера – тренера и Устюгова, и Мальцева, которое весит больше мнений других тренеров.
Если мы расширяем этот вопрос до эстафеты – ну, пожалуйста. Задача при подборе состава – выбрать сильнейший вариант, тот, который будет иметь наилучшие шансы на победу (и при этом надёжный). Разговоры про гарантированное золото – это про задний ум. За последние годы для сборной России неоднократно складывалась благоприятная ситуация: минута Червоткина в Оберстдорфе, Устюгов, находящийся на пике форме, на вытянутой руке от Крога в Лахти, да даже отрыв Большунова от Сундбю в Пхёнчхане. Но к победе ничто из этого не привело. Ничего, совершенно ничего не было предрешено до старта эстафеты в Пекине.
Повторяю, необходим сильнейший состав. Причём выбрать его нужно в условиях, когда профильных гонок, которые имеют самую прямую связь с коньковой эстафетной десяткой, на олимпиаде не было. Допустим, определились с тремя первыми этапами, осталось определиться с четвёртым: кто – Мальцев или Устюгов? По умолчанию – Устюгов. Это тот, кому отлично подходит 10 км коньком, тот, кто способен провести выдающуюся гонку. Кроме того, это второй по силе финишёр мира после Клэбо (речь о спринте на финише дистанционной гонки). В мире без Клэбо – это почти идеальный по своим данным последний этап эстафеты – и по дистанционной скорости, и по спринтерским качествам. Мальцев – сильный конькист, но без выдающихся гонок. Слова об Устюгове – это не прошлое, а вполне актуальное: он проводил сильный сезон, шёл вторым в общем зачёте и лучшим из россиян перед пропущенным Тур де ски, кроме того, он обычно хорошо себя чувствует в горах.
Вроде бы понятно, что я не мыслю примитивно и не оперирую ТОЛЬКО результатом спринта. Хотя его результат - это важнейшая составляющая (в том числе и в подходе Вяльбе) и вы выглядите очень жалко, пытаясь бесконечной писаниной ее девальвировать.
Суть моей позиции в том, что
1) Мальцев к конкретным соревнованиям (Олимпийским Играм) подошел в отличной форме. Плюс Устюгов был не очень стабилен психологически, что проявлялось во всех стартах на Играх с его участием. Мальцев же выдавал максимум и контролировал себя. РЕАЛИЗАЦИЯ своих собственных возможностей. Мальцев сумел выдать максимум во всех своих гонках.
2) Мальцев показал себя настоящим командным бойцом. В скиатлоне "пас" Клэбо, в марафоне хорошо работал в команде. И в полуфинале спринта он с Терентьевым показали образцовое командное взаимодействие, что ооочень редко увидишь у русских в лыжах - шикарно отцепили двух норгов от финала, оставив там Клэбо одного, что оооочень большая редкость. В медали Терентьева есть заслуга Мальцева.
Исходя из отличной формы, психологического состояния, максимальной эффективности и умения быть team player он явно заслужил место в эстафете. Золото было бы у русских в любом случае, а будь разборки на финише, то абсолютно неважно, кто там против Клэбо.
Но выбрали Устюгова, не по заслугам, а не по спортивному принципу и конкретным результатам. Это единственное, за что следует попенять Вяльбе. Она поставила четкие критерии для отбора, смотрела на результаты, а в данной ситуации резко слилась с этой позиции, несмотря на мнение тренеров. Тем более, эти тренеры весьма прилично попотели и понервничали, с Устюговым на этапе. Видимо, они все-таки что-то знали и понимали.
Да, победителей не судят. Это ее спасает от весьма противоречивого и непоследовательного решения. Но других аргументов тут нет.
Очень жаль, что много пишите, но мало читаете и анализирцете. А также не понимаете суть позиции, думая что ваши оппоненты просто смотрят в протоколы.
Вроде бы понятно, что я не мыслю примитивно и не оперирую ТОЛЬКО результатом спринта. Хотя его результат - это важнейшая составляющая (в том числе и в подходе Вяльбе) и вы выглядите очень жалко, пытаясь бесконечной писаниной ее девальвировать.
Суть моей позиции в том, что
1) Мальцев к конкретным соревнованиям (Олимпийским Играм) подошел в отличной форме, что нельзя сказать про Устюгова. Плюс Устюгов был не очень стабилен психологически, что проявлялось во всех стартах на Играх с его участием. Мальцев же выдавал максимум и контролировал себя. РЕАЛИЗАЦИЯ своих собственных возможностей. Мальцев сумел выдать максимум во всех своих гонках.
2) Мальцев показал себя настоящим командным бойцом. В скиатлоне "пас" Клэбо, в марафоне хорошо работал в команде. И в полуфинале спринта он с Терентьевым показали образцовое командное взаимодействие, что ооочень редко увидишь у русских в лыжах - шикарно отцепили двух норгов от финала, оставив там Клэбо одного, что оооочень большая редкость. В медали Терентьева есть заслуга Мальцева.
Исходя из отличной формы, психологического состояния, максимальной эффективности и умения быть team player он явно заслужил место в эстафете. Золото было бы у русских в любом случае, а будь разборки на финише, то абсолютно неважно, кто там против Клэбо.
Но выбрали Устюгова, не по заслугам, а не по спортивному принципу и конкретным результатам. Это единственное, за что следует попенять Вяльбе. Она поставила четкие критерии для отбора, смотрела на результаты, а в данной ситуации резко слилась, несмотря на мнение тренеров.
Да, победителей не судят. Это ее спасает от весьма противоречивого и непоследовательного решения. Но других аргументов тут нет.
Сергей дал ему шанс в скиатлоне, мог бы как Спецов брать свою бронзу там....