Александр Терентьев: «На предолимпийском сборе у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Психологически я уже сдался, но Бородавко нашел нужные слова»
Российский лыжник Александр Терентьев рассказал о своих переживаниях перед Олимпиадой-2022 в Пекине.
Терентьев вылетел в Китай позднее остальной сборной. В итоге он завевал две бронзы – в личном спринте и командном.
– Юрий Бородавко недавно рассказал, что в какой-то момент вы распрощались с надеждой на участие в Олимпиаде и ему пришлось принимать жесткие меры, чтобы вы поехали в Пекин. Так и было?
– Действительно, во время последнего сбора в Италии у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Я понимал, что у меня нет никаких шансов бороться, психологически я уже сдался. Но Юрий Викторович нашел нужные слова, чтобы изменить мое отношение ко всему случившемуся. Он объяснил, что этот момент нужно просто пережить и все будет нормально.
Наш тренер – очень сильный психолог, когда с ним разговариваешь, постепенно и сам заводишься. Юрий Викторович привел пример Сани Большунова и Лехи Червоткина в 2018-м, когда они сильно болели перед Олимпиадой. По его словам, ситуация у них была гораздо хуже, чем у меня. Ему удалось вывести меня из состояния обречённости.
– Форма в тот момент совсем в ноль ушла?
– Не совсем, но когда ты понимаешь, что твоя мечта об Олимпиаде рушится с каждым днем, даже не объяснить, как это все отражалось на состоянии. Все уже улетали в Пекин, а я понимал, что не еду никуда.
Удалил все социальные сети, поскольку просто не мог смотреть. Но это меня и мотивировало. С помощью Юрия Викторовича вновь ожила надежда на то, что все еще возможно. Я много тренировался, чтобы быть в хорошей форме, если все же окажусь в Китае, – сказал Терентьев.
7 комментариев
Насколько сильно этот фактор сказался можно судить по шведкам. Дуэт Далквист и Суслинг проиграть командник не мог даже теоретически. Тем не менее это произошло.
Если пересчитать время отдыха у мужчин и женщин, то не удивлюсь, что Терентьев и Большунов отдыхали меньше шведок. То есть ситуация у них, возможно была еще хуже чем та, которая не позволила победить фантастическим шведкам.
Не совсем понимаю какие у нас есть основания считать, что Устюгов справился бы в такой форсмажорной ситуации. Устюгов образца 16-17-го года -- да, конечно. Но образца 2022? Лично у меня нет ни одной причины считать что справился бы.
Допустим, что Устюгов все же справился или же там бы поменялись полуфиналы. Одним словом допустим, что с Устюговым мы бы выиграли серебро. И что? А в чем принципиальная разница серебра и бронзы? Только в случае с Терентьевым мы получили мотивированного на будущее, молодого, но уже с опытом и олимпийскими титулами суператлета. А в случае с Устюговым не получили бы ничего, см. эстафету.
Почему гонку бежал Большунов, если он от отбора в личном спринте отказался. По итогам олимпиады Терентьев-Мальцев должны были. Ну или Терентьев-Устюгов.
Хитрость Большунова недооценивают, поняв, что шансов на финал нет, он слился с личного спринта.
Ну и все верно, командный спринт это вовсе не спринт, а по сути интервальная гонка, где Терентьев пока не очень силен. При любой другой паре мы бы взяли серебро.
Напомню, что перед кс устюговцы вопили, что ни в коем случае не нужно ставить Терентия. Ни в коем случае! Тонко намекая кого именно нужно ставить. Почему? Потому что по их словам выходило, что командный спринт это вовсе не спринт, а просто так называется. И поэтому Терентьев просто не выдержит, он устанет. Да высота еще!
Терентьев на практике блистательно доказал, что он не только в команднике не встанет, он не встанет даже если финал придвинут вплотную к полуфиналу и нагрузка, по сравнению со штатным расписанием возрастет если не вдвое, то в полтора раза точно. Он на пальцах объяснил всем скептикам, что не встанет даже в самых экстремальных и невыгодных для себя условиях.
Зря Устюгову не доверяют. в КС он никогда не подводил и в отличие от Ретивых и Тереньтьева, может держать темп все 3 этапа.
Почему?
Очень просто. Он единственный, кто дополняет Большунова, а не конкурирует с ним.
Тандем Большунов-Терентьев качественно закрывает 5 из 6-ти гонок главных стартов. 83%. Закрывает всё, за исключением эстафеты.
Конечно, будь Устюгов приличным и ответственным человеком, а не лентяем с большой буквы и мошейником, то никакой Терентьев бы не понадобился. Устюгов прекрасно бы справился с этим функционалом. Но увы, устюгов оказался хуже выкопанной гранаты из фильма брат 2. Помните, персонаж "Фашист" объяснял: вероятность осечки 50%. Так вот устюгов - намного хуже. У устюгова вероятность осечки все 90%. Конечно это никуда не годится и продолжаться так далее не могло. Оно и не продолжилось. Юрий Викторович все сделал быстро, качественно и надежно. Этого сюда, а этого фигуральными пинками отсюда)
На КМ пробежал спринт и выиграл 🥇 золото обойдя великого Клэбо.