Александр Панжинский: «Думаю, что на последнем этапе заслуженно бежал Устюгов, но поставь Мальцева, Терентьева, Семикова, Якимушкина – любой бы сегодня удержал отрыв»
Серебряный призер Ванкувера-2010 Александр Панжинский прокомментировал победу российских лыжников в эстафете на Олимпиаде в Пекине.
В составе команды бежали Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов.
«Восхитительная гонка! Прекрасные эмоции. Если вчера женщины до самого финиша держали в напряжении, и мы, наверное, мечтали, но не ждали там победы, то мужчины у нас были фаворитами гонки. Мы понимали, что, если на первых этапах Алексей Червоткин и Александр Большунов сделают отрыв, то остальные ребята уже его додержат. Но в снегопад стало как-то волнительно. Именно в тот день, когда нам не хотелось бы видеть снег, он впервые здесь пошел.
Бежать в отрыв было сложно, но Червоткин не устает нас удивлять, и, мое мнение, именно он сделал эстафету. Алексей смело ринулся в бой и убежал в отрыв на самом слабом у норвежцев этапе. Он обеспечил такой задел, который уже невозможно было отыграть. Мы понимали, что на своем этапе Большунов только увеличит отрыв. А дальше уже ребятам было делом техники это преимущество удержать.
Думаю, что на последнем этапе заслуженно бежал Сергей Устюгов, но поставь Артема Мальцева, Александра Терентьева, Илью Семикова, Ивана Якимушкина – любой бы сегодня удержал отрыв. Эстафета была сделана на двух этапах. Тем не менее каждый у нас максимально отработал на своих этапах. Сергей превосходно провел заключительный этап. Уверен, что он как никто заслуживает этого золота. Поздравляем всю команду!
Великий ли теперь Большунов? Большунов был уже велик после победы в скиатлоне. Хочется верить, что Александр еще возьмет золото на этих Играх. Почему-то мне кажется, что именно так оно и будет», – сказал Панжинский.
Так что нечего никому Лося принижать сегодня, он был хорош, гандикап и нормальная крейсерская скорость заставили Клебо капитулировать после пары километров.
«Для того, чтобы получать новые награды, нужно забывать победы сразу же. Поэтому эмоций на оставшиеся гонки у меня хватит! Их ещё много.
У нас было собрание с тренерами. Каждый высказывал мнение. Мы решали, кто побежит — Мальцев или Устюгов. Пообщавшись с тренерами, я поняла, что решение голосованием будет не в пользу Устюгова. Поэтому сказала, что я принимаю решение, что последний этап побежит Устюгов. На это есть ряд причин.
Устюгов прекрасно провёл свой этап! Даже не в том дело, что у него был хороший задел. У меня ни разу не было сомнений на его счёт. Знала, что он не подведёт», — сказала Вяльбе.
Он не просто заслужил, он реально был готов бороться с Клэбо
Золото у Устюгова, этого не изменить
Остальные слова «абы кабы да бы» излишне
И да... на ЧМ21 Якимушкин не смог сохранить отрыв в 1 минуту... Вот вам и любой...
Во-первых, золото заработали все четверо - любая серьезная просадка на любом из этапов и все могло пойти на тоненького. Спицов немного слил отставания, но я ему бы выставил тот же бал что и остальным поскольку у него был самый сильный соперник темповик на трассе. Он задачу свою выполнил на ОТЛИЧНО!, так как не отпустил отствание в критическую зону.
Устюгов свою задачу тоже выполнил на отлично. Клебо на первом круге было дернул и сократил, но Серега сразу обозначил что дальше нет смысла рыпаться и внутренний компьютер Клебо пересчитал варианты и перешел в режим прогулки и стопроцентизации шансов на серебро.
Я на тысячу процентов уверен, что выставь против Клебо любого другого, его поведение на трассе было бы ТОЖЕ ДРУГИМ и он бы из кожи лез в герои против этих по сравнению с ним ноунеймов. Но Устюгов это другое дело, другая величина, другой авторитет. Клебо прекрасно помнит Устюгова версии начала сезона - третье место Сергея в коньковой разделке сразу же за ним, единственный кто смог навязать на коньковом спринте на этапе в Давосе по сетке, единственный кто боролся с ним в финишном створе на стафе в Лиллехамере. В на ои Серега тоже навязал борьбу ботинок в ботинок обозначив мощные рывки. Поэтому сегодня Клебо попробовал в начале на излом, обломался и понял, что дальше смысла никакого убиваться и добирать нет. Если доберет, на финише закисленный будет жестко нокаутирован.
А кати на последнем Семиков.. Люди дорогие, Клебо бы идя тем же темпом в подъемы уже на спусках и пригорках первого круга отыграл бы половину, а дальше просто наблюдал, как человека колбасит от нервов впереди.
Т.е. на всех других своих соперников Клебо точно бы смотрел по другому. Поймите правильно, я не утверждаю что условный Мальцев не удержал бы этот отрывище, но картина бы была точно другая и исход не отнюдь не 100% выигрышный. Серега же сегодня с самого старта обозначил эти 100%
При этом по абсолютному времени Спицов пробежал быстрее.
Но Спицов на своём этапе был лишь четвертым. А Большунов на своём - третьим.
При этом Большунов пробежал на 43 секунды быстрее Червоткина.
А Червоткин обеспечил ключевой задел в 35 секунд, однако нельзя говорить, что такие заделы невозможно отыграть. Тот же Нисканен отыграл на своём этапе 38 секунд у Большунова..
О чем это всё говорит? О том, что в команде не было ни откровенных пассажиров, ни локомотива, который бы всех спасал. Это именно командная победа, каждый внёс свой незаменимый вклад.
На ГС у нас на стафу отбирают примерно так:
2 лучших в разделке идут на соответствующие этапы в стафе, 2 лучших стилем отличным от разделки из скиатлона. Если спортсмен оказывается в обоих списках, он бежит разделочный стиль, тогда могут взять третьего из скиатлонной части, если времена сопоставимы либо уже думают как поступить.
Топ 2 разделки Большунов и Червоткин
Топ 2 коньком в скиатлоне Большунов и Спицов, третьим коньком из наших там был Мальцев, но с проигрышем Большунову около 2х минут (по памяти, лень точно смотреть), Спицову около минуты, в итоге он занял 12 место на коньковой части, проиграв признанным мастерам конькового хода Иво и Голбергу в том числе. Отобрался ли он таким образом на скиатлон? Наверное нет.
Дальше был спринт, я не знаю, кто пустил этот слух, кому в голову пришло отбирать по спринту на стафу, но такого до этого не было НИКОГДА), может присутствие Устюгова в гонке автоматически делает ее отборочной для него, да и Терентьева тогда обидели, он же выше Мальцева был)
Зато я знаю точно, что по спортивному в стафу отобралась Рыгалина, а бежала Сорина, но об этом особо не говорят, зато Устюгов скоро будет виноват чуть ли не больше, чем Иверсен в этой стафе
А счастливый Лось на подиуме - ЭТО ВСЕ!!!!!