Елена Вяльбе: «Состав на командный спринт будет еще обсуждаться с тренерским штабом. Окончательного решения на этот счет нет»
Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что состав на мужской командный спринт Олимпиады-2022 в Пекине еще будет обсуждаться.
– Со ссылкой на вас в российских СМИ прошла информация о том, что командный спринт в Пекине побегут два Александра – Большунов и Терентьев. Это решение было принято до или после личного спринта?
– Прежде всего оговорюсь, что официальной информации по составу никому из журналистов я не сообщала, давайте начнём с этого. Состав на командный спринт будет еще обсуждаться с тренерским штабом, так что окончательного решения на этот счет нет.
– Но не исключено, что он будет именно таким?
– То, что у Саши Терентьева есть предпочтение к классике, всем прекрасно известно. Это его коронка, поэтому его кандидатура вполне логична.
– У вас не было сожаления по итогу мужских спринтерских гонок, что в них не стартовал Большунов?
– Нет. Не думаю, что Саша сумел бы выиграть. Рвать в спринте жилы ради того, чтобы подняться на пьедестал не за золотом, для Большунова было бы как-то неразумно, что ли.
Возможно, он действительно был бы в тройке, но мне кажется, что лучше пожертвовать этим ради того, чтобы реально бороться за золото там, где ты можешь это делать.
У Большунова же осталось еще немало дистанций. «Пятнашка», «полтинник», командный спринт и длинная эстафета – это как раз те гонки, в которых не только Саша, но и другие наши спортсмены способны бороться за золотые медали. Хорошие гонки остались, – сказала Вяльбе.
Вот на большую эстафету и гонку на 50 км Устюгова рассмотреть можно. На свежую голову есть понимание, что вчера случилась не неготовность Лося, а тактические просчеты в полуфинале. Однако на КС поезд ушёл. Имхо
Ладно болельщики, но тренеры это должны понимать. Баги вчера Устюгов с Терентьевым 10 забегов друг против друга, Устюгов выиграл бы 9 и в десятом упал бы.
Но сейчас остыл, посмотрел времена, надеюсь и ТШ так же сделает. У Терентьева из всех забегов, только один был быстрый и то по времени его квала: 2:50.92 (квал), 2:57.93, 2:50.67, 2:59.37 и при этом больше секунды проигрыша Пеллегрино на финишной прямой в финале.
У Устюгова 2:46.51 (квал), 2:51.94, 2:52.35 и по дистанции у него явно был ещё запас, только максимальной скорости на прямой не хватило.
И командный спринт это далеко не спринт. Даже на ЧМ-17, без высоты в команднике классикой лучшие времена с большым отрывом от всех остальных были у Клэбо, Устюгова и Нисканена.
В Тереньтеве не уверен. Боюсь, будет блевотный тактический Глеб-стайл со сливами заработанного Большуновым непосильным трудом преимущества.
Я бы взял слово с Устюгова, что не будет играться в тактику, и ставил его