Сергей Крянин: «Не исключено, что на Олимпиаде мы видим скиатлон в последний раз. Решение еще не принято, но ведется обсуждение»
Вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин заявил, что скиатлон может исчезнуть из лыжной программы.
– В этом сезоне еще ни разу на этапах Кубках мира в программе не было скиатлона. Почему он столь редок?
– Не исключено, что и на Олимпиаде мы его видим в последний раз. Решение еще не принято, но ведется обсуждение. Проблема в том, что не всегда в данной гонке можно создать равные условия для спортсменов. Не все стадионы технически способны ее проводить: нет нужных размеров площадки для размещения лыж и другого инвентаря.
– То есть причина в первую очередь техническая?
– Да. Поэтому ведутся разговоры о замене скиатлона чем-то другим. Ну а пока он в программе Игр, поэтому готовимся к старту. Все наши ребята такую гонку неоднократно бежали. Поэтому ее отсутствие на этапах Кубка мира в этом сезоне – не проблема.
– В чем основная специфика скиатлона, помимо смены лыж?
– Если вы помните, у нас раньше применялась система Гундерсена. Спортсмены выступали в течение двух дней. Сначала бежали классическим стилем, а потом коньковым. При этом на вторую гонку выходили с тем отставанием от лидеров, которое было после первой. Но медаль давалась одна, поэтому решили в итоге объединить соревнования в гонку со сменой лыж.
Основная задача в скиатлоне для классиста – сделать задел побольше на первой части дистанции, чтобы никто не догнал на второй. А для тех, кто лучше бежит свободным стилем, постараться максимально не отстать и сохранить возможность вырваться вперед на финише, – сказал Крянин.
61 комментарий
Если что и нужно менять - то это марафон , в первую очередь классическим стилем, делать с раздельного старта
Ну что за вредители в ФИС сидят((( и так уже КМ в спритерский забег превратили.
Здесь универсальность спортсмена в технике хода сразу проявляется.
Правы все те, кто говорит, что лыжам нужно выходить из состава ФИС. А то такими темпами к ОИ 2030 мы увидим лыжные гонки в следующем составе:
1. Спринт (1.5 км)
2. Супер-спринт (3 км, вместо скиатлона)
3. Командный спринт (1.2 x 6)
4. Командный супер-спринт (1.2 x 12, где 4 человека по 3 круга разными стилями бегут, вместо эстафеты).
5. Индивидуальный мегаспринт (сократят до 10 км, вместо индивидуальной гонки, но с бонусными секундами на 1-ом км, которые отнимаются от общего результата).
6. Спринт-марафон (5 км, вместо марафона).