Юрий Бородавко: «У Непряевой появилась уверенность. Если все пойдет так, как задумано, то будет еще прибавка в форме и результатах»
Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал, как победа в общем зачете «Тур де Ски» повлияла на состояние Натальи Непряевой.
– Как вы убедили Наталью Непряеву не сниматься с турнира?
– Буквально накануне соревнований у нее пошло покраснение в горле. Когда спортсмен начинает бегать в таком состоянии, очень часто бывает, что это переходит чуть ли не в более серьезное заболевание, кашель. Поэтому мы очень жестко пытаемся ограничить спортсменов, чтобы они не бежали в этом случае.
Поскольку мы переехали в климатическую зону, где плюсовая погода и достаточно теплый воздух, то решили стартовать, посмотреть хотя бы после спринта, каким будет самочувствие. Спринт прошел, и на следующие утро не было каких-то ухудшений, поэтому приняли решение, что можно стартовать дальше.
– Можно сказать, что для Наташи победа в «Тур де Ски» – самое значимое достижение в ее карьере прямо сейчас. Тяжело ли ей будет сейчас пройти испытание «медными трубами», тем более в преддверии Олимпиады?
– Всегда приятно выигрывать. Прежде всего, у нее появилась уверенность, я это вижу. Уверенность в том, что она делает, что она на правильном пути и не нужно останавливаться на достигнутом. Думаю, что важны не восхваления, а именно то, что Наталья сделала шаг, первый шаг. В дальнейшем, если все пойдет так, как задумано, то будет еще прибавка в ее форме и результатах, – сказал Бородавко.
Ее рык на финише
Походка на финишной поляне
Это то что ей не хватало
Уверен такая Натали способна на ОИ в индеведуалках навязать борьбу даже Терезе
Очень правильно. Этот первый шаг, надеюсь, приведет к победам, о которых мы мечтаем вместе с Наташей!
Если вспомнить и Вяльбе и Бородавко не раз говорили, что Натали способна бороться с Терезой при решении своих тараканов.
Думаю самый главный таракан в голове Натали потравлен)
Про Спицова:
"— После "Тур де Ски" Елена Вяльбе раскритиковала Дениса Спицова. Мол, у него нет спортивной злости, он не уверен в себе. Вы что скажете?
— Я ему об этом говорю не один сезон, он все прекрасно понимает, но пока не может перебороть внутреннее эго. Все задатки у него есть, в этом году у него пошел серьезный сдвиг. Мы знаем его как специалиста-"горняка", так что эти Игры могут быть его. Надеемся и верим, что он сможет перебороть сам себя, проблема только в этом."
Про Терентьева:
"— Все идет по плану. Поскольку на "Тур де Ски" гонки наслаивались друг на друга и то, что он не участвовал в дистанционных гонках, только в контрольных стартах, это наложило определенный отпечаток. Мы с Сашей определили, что мы не будем делать из него только спринтера. Он очень способный спортсмен, который может выступать и на дистанции. Это только первые шаги, чтобы восстановить его дистанционную скорость.
— Каковы его шансы на командный спринт в Пекине?
— Будет день - будет пища. Понятно, что он специалист классического хода, проявил себя в классических спринтах достаточно уверенно и сильно. На мой взгляд, он является одним из главных претендентов на спринтерскую эстафету."
Про Кирпиченко (из чего можно понять, что Яна мимо ОИ):
"— Яна в этом году дважды серьезно переболела, ей приходилось лечиться антибиотиками. Последний раз она болела в конце октября, может быть, более интенсивные и мощные тренировки дали о себе знать, поэтому после октября все пошло не так. Естественно, она сильно переживает, но сейчас пришло осознание, что нельзя посыпать голову пеплом. Нужно выходить из этой ситуации с честью, понимать, что происходит. Мы с ней поговорили, наметили определенный план. Надеемся, она вернется на весенние этапы уже в другом состоянии."
Да и многие из списка ничего не меняли. Клэбо, да, высоту добавил. Остальные эту высоту и раньше использовали
Йохауг после попадания в основную сборную тоже переходила на высокоинтенсивные тренировки по примеру Бьерген, но потом также сменила.
Клэбо не только добавил огромное количество часов в горах, но и пару недель сверхобьемных тренировок на равнине. Это уже совсем другая система подготовки, чем раньше без использования высоты, с меньшими объёмами, но с большей интенсивностью.
Фрида не только добавила тренировки на высоте, но и включила тренировки по примеру Ингебригтсенов- https://www.expressen.se/sport/langdskidor/jag-borjade-pa-botten-det-var-valdigt-jobbigt/
Но, честно говоря, Фрида тут была - тестом на внимательность, так как её изменения не тянут на "полностью сменила систему подготовки".