Реклама 18+

Андерссон о формате последнего этапа «Тур де Ски»: «Никто не хочет поддерживать высокий темп до горы. Мне бы хотелось увидеть здесь пасьют»

Шведская лыжница Эбба Андерссон высказалась о формате заключительного этапа многодневки «Тур де Ски».

На данный момент программа соревнований завершается масс-стартом в гору. Подобный формат действует уже три сезона, хотя изначально лыжники бежали гонку преследования. В случае с масс-стартом победитель общего зачета «Тур де Ски» становится известен только после финиша большинства участников.

«При подходе к горе все остаются слишком свежими. Сложно создать большой отрыв. Что касается самой гонки, то значительно более высокая скорость была бы с самого начала, если бы мы преследовали лидера и понимали, что боремся за каждую секунду, пока не достигнем вершины.

Сейчас никто не хочет поддерживать высокий темп до горы. С учетом этого мне бы хотелось увидеть здесь пасьют», – отметила Андерссон.

Ситуацию также прокомментировал рейс-директор Международной федерации лыжных гонок (FIS) Пьер Миньерей.

«Мы открыты для дискуссии, но считаем, что масс-старт дает всем лыжникам шанс проявить себя. Мы увидели Клодель на третьем месте – эта спортсменка даже не была бы заинтересована бежать последнюю гонку, не будь это масс-стартом», – сказал Миньерей, отметив, что организаторы хотят вызвать интерес к победе не только в тотале, но и конкретно на заключительном этапе «Тур де Ски».

Ранее Андерссон заняла второе место в общем зачете многодневки. Победила россиянка Наталья Непряева.

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

Награждение Натальи Непряевой – под гимн России и с триколором. Тот случай, когда они разрешены

Источник: Expressen
Читайте новости лыжи в любимой соцсети
Популярные комментарии
anty
+97
Хотите видеть соревнование конкретно в гору - проводите отдельным стартом. Но как заключительный этап многодневки гораздо логичнее проводить гонку в формате пасьюта. Интереснее с точки зрения спортивной борьбы и понятнее спортсменам на трассе, за что они борются в конкретный момент времени. Да и на вершине важно видеть победителя первым, королем Горы, а не только "королем" общего зачета.
murzzzzzilka
+64
Все хотят пасьют! Финал должен быть именно таким.
А отдельную гонку в гору, где горняки могут себя проявить, сделайте вместо одного из многочисленных спринтов. От них уже всех слегка подташнивает.
anty
+41
Смысл не в том, чтобы удлинить и усложнить трассу до горы. И на 50 км бегали толпой до последних подъемов. Смысл именно в "догонялке", как изначально и задумывалось. Если FIS не хочет, чтобы бегали лишние немотивированные спортсмены, пусть рассматривают предыдущие гонки тура как квалификацию в завершающий пасьют. Например, как в спринтах - тридцать человек отбирается, и всё. И для ТВ время не вырастет, и мотивации будет больше отобраться в последнюю гонку, и зрелищность погони вернется. Вместе с Победителем на Вершине.
Ответ на комментарий zloi_toni
Можно просто усложнить и удлинить последний этап. Кругов в ВдФ много. А так реально получается, что по факту это не 10 км реальной гонки, а МС на 3,2 км в гору.
Ещё вариант увеличить протяженность горы. Там наверняка есть куда ещё ползти вверх.
Но для гонщиков формата Эббы все будет лучше уже в следующем сезоне, скорее всего, когда вернут Тоблах с разделкой и пасьютом.
Написать комментарий 59 комментариев

Еще по теме

Новости