Олег Перевозчиков: «В Муонио побегут все члены сборной, кто находится на централизованной подготовке. Это основной старт в данный период сезона»
Тренер сборной России по лыжным гонкам Олег Перевозчиков рассказал о турнире в финском Муонио, который стартует 12 ноября.
«Там побегут вообще все члены сборной, кто находится на централизованной подготовке. Неважно, фаворит ты или нет. Это основной старт в этот период сезона.
У остальных будет, по крайней мере, шанс сравнить себя с лидерами, попытаться отобраться.
В команду все будут попадать на равных основаниях, единственное, при равенстве показателей преимущество будут иметь те спортсмены, которые успели зарекомендовать себя раньше, например местами в «красной» группе.
Но ограничиваться только ими мы точно не станем. В «красной» группе у нас были пять человек, а выставлять на дистанцию мы можем по семь-восемь спортсменов, плюс гонок много», – сказал Перевозчиков.
Группа развивалась по факту года до 2014 (ОИ2014) потом она стагнировала без вливания новых людей, а те кто был, старели. Если взять период 2010-2014, пожалуй это наиболее успешная группа из всех бывавших в наших лыжах.
Юниоры живут в обособленном мире? Они не слушают Вяльбе которая официально декларирует, что спринт стране не нужен, никто не горит желанием идти в спринт потому что его НЕТ. Тренеры как бы тоже не на пустом месте должны строить подготовку, какие они видят перспективы?
И сейчас нужно создавать не взрослую спринтерскую группу, а 2-3 юниорские и тогда уже можно порассуждать, есть талантливые спринтеры среди молодежи или нет.
В итоге годам к 26-28 кто-то из них по выслуге лет дорастет до главной команды на дистанцию, но не более.
Дистанционная группа: Большунов, Мальцев, Спицов, Червоткин, Якимушкин, Ларьков.
Я бы Сорина сделала главным.
Спринтерская группа: Устюгов, Ретивых, Терентьев, Ардашев, Филимонов.
Я бы вообще привёл в сборную Крюкова в качестве тренера группы.
Вы как мантру повторяете, что молодые не хотят, молодые на дистанции и тд. Где эти молодые? В своих мечтах? В ваших отсылках к первенствам водокачки?
Все перечисленные выше, засветились на радарах во многом за счет успешного спринта. на дистанции среди взрослых они никто и звать их никак. Тогда давайте спишем их на берег и будем тогда ждать, когда они на дистанции хотя бы на ЧР смогут чего-то показать.
Вальнесы, скары и прочие Голберги не стонут почему-то что мы хотим быть универсалами, они первокласно бегают спринт и параллельно развивают дистанцию. И даже если им не суждено будет стать новым Клэбо, как минимум Таугболем они станут. Мы кем планируем парировать? Любой сильный универсал в первую очередь очень сильный узкопрофильник, иначе мы получаем посредственного универсала, который и на финише козырей не имеет и по дистанции не готов убегать.
Это не проблема спринтеры, они молодцы что стремятся (у нас марафон и дистанционщики редко бегут на внутреннем чемпе), просто резульаты на ЧН не всегда показательны.
Впрочем, на данном этапе карьеры неважно, в какой группе стоило бы гипотетически находиться Устюгову, он уже сформировался как спортсмен. Отмечу только, что он и так тренируется скорее в спринтерской команде, правда, уже межнациональной)).
Хронические неудачи дистанционщиков говорите? Легков, Вылегжанин и Черноусов были на порядок сильнее нынешних дистанционщиков (за исключением Большунова разумеется). Плюс молодые Седов, Белов, Волженцев. Короче дистанционная команда 10-14 была сильнее нынешней. И в борьбе не с одними норгами.
Вы же все свои аргументы строите на успехах Устюгова и Большунова, которые как раз и сияют в безвременье, на фоне не конкурентной остальной команды.
В подобной структуре определенно могут быть свои плюсы: экономически гораздо выгоднее, группа более оперативна в принятие решений и мобильна. Да и у тренеров пропадает шкурный интерес, поставить своих, им за результат отвечать и фактически пропадает такой момент, как свои))))
Про шведок не совсем понял, у них же вроде сприпнтерши отдельно и их ярчайшие представительницы как раз всех деклассирует в последние годы в спринте.
И да, абстрагируясь от ваших слов, про одного из 3х, на что Мальцев претендует на спринтерских этапах? Есть ли у него хотя бы призрачный шанс заехать в финал спринта при конкурентном составе участников?
Зачем вы все дико извращаете и начинаете козырять Большуновым? Большунов дистанционщик, который способен бежать спринт. Вот если повспоминать, Борода в турах на изи в финалы спринта закатывал. Значит ли это, что тренеры норгов профаны и им стоило его в спринтерскую группу переводить?
А фамилии тренеров или комплектование группу бессмысленно обсуждать, земля выжжена как бы.
Чтобы в тридцатник дистанцию бегать как Холун и Рете, надо технику иметь, как у Холуна и Рете. Они же как кошки бегут. А устюгов, как кашалот - шумно, надрывно и чудовищно неэффективно в плане экономичности.
И в группе он числился спринтерской. ему это как-то помешало развивать свой универсализм и дорасти до победы в туре на КМ? Так почему у нас считается что спринтерская группа это сразу крест на мечтах "вырезать финиш в марафоне"?
Да и мест у нас 6+1+1, то-есть для команды только 6 мест и два личных Ларькова и Большунова, которых нельзя заменить, и в красной группе было всё же 7 человек (6+Большунов).