«Сборная России в Пхенчхане была представлена не в лучшем составе, и нам предстоит более жесткая конкуренция». Олимпийский комитет Норвегии о медальном плане на Пекин-2022
Глава подразделения Олимпийского комитета Норвегии по развитию элитных видов спорта (Olympiatoppen) Торе Эвребо прокомментировал медальные планы национальной команды на Игры-2022 в Пекине.
Сообщалось, что сборная Норвегии планирует выиграть на Олимпиаде как минимум 32 медали. При этом на прошлых зимних Играх норвежцы взяли 39 наград. а по прогнозу статистической компании Gracenote, должны выиграть 44 и занять первое место в медальном зачете.
«Когда общаешься со спортсменами, зачастую они настроены очень оптимистично. При этом лидеры по видам спорта называют чуть меньшие числа в ответ на вопрос о том, на сколько медалей мы можем рассчитывать.
Мы стремимся к сбалансированному подходу, который мог бы придать мотивации. Вместе с тем план должен быть реалистичным и не давить на команду. Мы все проанализировали и считаем, что поставили реалистичную, хоть и сложную задачу.
Думаем, что цифры Gracenote сильно завышены Из-за пандемии коронавируса аналитическая база, на которой основаны расчеты, недостаточно объемная. Многие страны не так активно участвуют в соревнованиях, и мы полагаем, что ряд, в частности, азиатских стран добьются большего успеха, чем предполагает эта модель.
Сборная России на Олимпиаде в Пхенчхане тоже была представлена не в лучшем составе, и нам предстоит более жесткая конкуренция в отдельных видах», – заявил Эвребо.
31 комментарий
У Бессмертных единственная коронка - разделка классикой, в Пхечхане она была коньком - там ему ловить было нечего. У Крюкова лучшие годы уже были позади, в личном спринте он был уже однозначно слабее Большунова, и вряд ли мог усилить командный спринт вместо находившегося в блестящей форме Спицова, учитывая, что он в коньке слабее, чем в классике (и то что уже в 2017м он стал только 36м в общем зачёте кубка мира у спринтеров).
Матвеева вообще узкоспециализированный спринтер, специализирующийся в основном в коньке и никогда прям звёзд с неба не хватала. В индивидуальном классическом спринте она однозначно была бы слабее и Белоруковой и Непряевой, а замени она одну из них в командном спринте в коньке, с 9го места в призы это бы нас явно не вывело.
Легкову и Вылегжанину было сильно за 30, и их последние серьёзные успехи датировались 14-15-м годом.
Итого - из серьёзных медальных претендентов в Пхенчхане у нас отсутствовал только Устюгов - маловато для того, чтобы называть ту команду "вторым составом" и исходить из того, что некий гипотетический "первый" состав принёс бы намного больше медалей.
Но опять таки, Пхенчхан-18 никакого отношения к Пекину-22 не имеет, вернёмся к нашим баранам.
Эвребо может быть и помнит норвежский 2013-й год, но он вряд ли сильно следит за российским спортом и вряд ли в курсе, что уж мы то точно в 7 случаях из 10 на ОИ выступаем хуже, чем на предшествующих ему чемпионатах мира (и это касается не только лыж). Зная подобную статистику (или вы про неё впервые слышите?) ждать от наших лыжников прорыва на ОИ относительно ЧМ-21 и надеяться, что в данном случае сыграют те оставшиеся 3 из 10 - это быть большим оптимистом по жизни.
Гаврила биатлонистом был
А так норги уже все трассы в Пекине изучили все повороты знают, все сучки и соринки разглядели.
Да, они готовы и 44 золота взять
Большунов и Спицов в 2018 году были ВТОРЫМ составом. До Пхёнчхана у них не было (и не могло быть) никаких взрослых наград. Ларьков и Червоткин имели лишь эстафетное серебро ЧМ-17. То есть по сравнению с Устюговым, Крюковым и Бессмертных были всяко пониже. К тому же никто не мог гарантировать, что на Игры, будь такая возможность, отправили бы, согласно "правилам российского консерватизма", имевших олимпийский опыт Легкова и Вылегжанина.
Если брать женщин, то Матвееву тогда отодвинули, Белорукова (Ступак) была известна лишь командным серебром ЧМ, как ныне Кирпиченко и Сорина, а Нечаевская, Седова (Кулешова) и даже Непряева и вовсе тогда были никто и звать никак.
Ориентироваться на ЧМ-21, может, и было бы лучше, но сам же Эвребо, как видите, думает иначе. Ему и напишите. А я всего лишь разъясняю его позицию. Эвребо прекрасно помнит, что на ЧМ-13 по биатлону норвежцы выступили блестяще, но в Сочи у них победили лишь микст да старик Бьорндален, и то неожиданно. Потому-то и сравнивает Игры с Играми, а не с чемпионатами. И помнит про возможный регресс норвежцев и возможный прогресс россиян.
Но: большунов, ларьков и спицов - второй состав? Что вы курите, милейший?
В пхенчане неосновной состав взял 8 медалей, на чм-21 вполне себе боевой состав взял 5 медалей, так себе динамика. При этом норги в конкуренции с неосновным составом России взяли на ОИ-18 14 медалей (в т.ч. 7 золотых), а на ЧМ-21 18 медалей (в т.ч. 9 золотых). Может лучше ориентироваться на результаты последнего по времени чм, чем на результаты 4летней давности?