Йоханнес Клэбо планирует пробежать все шесть гонок на Олимпиаде-2022 в Пекине
Трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Йоханнес Клэбо заявил о возможности пробежать все шесть гонок на Играх-2022 в Пекине.
Мужские соревнования по лыжам на Олимпиаде пройдут с 6 по 19 февраля.
«Без сомнений, это было бы круто, но я не знаю, получится ли из-за высоты. Время восстановления дольше. Но все возможно. Я хочу пробежать как можно больше гонок, у меня нет ответа, выйдет ли, но было бы классно», – сказал Клэбо.
Источник: VG
106 комментариев
Он не должен был дать почувствовать вкус побед на подобных дистанциях Клэбо. Клэбо выходя на старт понимал, что ему дадут 35-40 км, а потом просто выкинут из борьбы одной протяжкой. И это могло его надломить, если бы и на ЧМ с ним поступили так же.
Всем было понятно и сам Клэбо говорил, что он многое ставит на этот марафон. Большунов должен был понимать, что Клэбо бросает вызов Большунову на территории Большунова. И главным стартом по идее должен был быть именно марафон, чтобы приземлить норвежца.
Сейчас же Клэбо поверил в свои силы и не известно, хорошо это или плохо.
Да, но стоит признать, что он провёл марафон плохо, потому что иначе не позволяли физические возможности в тот момент. И даже в таком случае он второй.
Погоду я и сам с ужасом смотрел перед ЧМ, понимая, чем это может аукнуться. Реально должны быть у всех одинаковые условия, это касается не только наших в сравнении с норвежцами. У Клэбо в том же марафоне реально лучше работали лыжи, при том, что Саня менял позже. При одинаковой скорости взбираются на горку, Большунов делает еще несколько отталкиваний, но Клэбо накатывает... Хорошо, что в скиатлоне все нормально было. А так я бы и сам посмотрел, как бегали при одинаковых условиях абсолютно все)
Вопрос к ФИС. Если им нужна конкуренция в лыжах, почему последние ЧМ проводились в таких местах и в такое время, было заранее известно о температурах выше +10. Ну хорошо, это Австрия-Германия, спонсоры, но почему трасса не засолена? Что было в Зеефельде на 15км? Это было против Большунова и Нисканена, у норвежцев сбалансированная команда и на любые условия есть лыжник. Получается фис способствует продвижению одной команды и сама себя топит. На прошлом ЧМ не подготовили должным образом трассу для разделки и марафона. Наши заранее не знают какая будет трасса, могли бы подготовиться. Зато у норвежцев всегда лыжи в порядке, в особенности у Клэбо. Не помню случая, когда у него были плохие лыжи.
Мое мнение, что для сохранения интереса к лыжным гонкам, лыжи должны выдавать фис всем с одинаковой подготовкой. У многих команд нет вакс-грузовиков, их заранее вычеркивают из борьбы за высокие места.
Йоханнесу в рамках норвежской системы тесно, такое впечатление, что он распланировал все 10 лет назад и планомерно поднимается по своей лестнице. Каково же должно быть терпение, он не стремился получить все и сразу в начале карьеры, порядок и следование плану. Так, до этого возраста я должен привести в совершенство технику, в следующие года добавлю силу, но при этом я буду искать как можно усовершенствовать технику) Думаю, что он ночью во сне находит ошибки и решения в своей подготовке, а утром уже планирует, как это можно исправить.
Вопрос, зачем нужно было бежать без необходимости контрольный старт по разбитой трассе с нашим умением/неумением проходить спуски? Зачем нужно было устраивать показушный отбор Устюгову, разве тренер не знает на что он готов?
У нас не все любят сравнения отечественной тренерской школы с физруками, но по сути это очень похожее на правду сравнение. Они не умеют (или не хотят) выстраивать долгосрочную успешную карьеру.
Тут либо как у Бородавко (в который раз повторюсь, не готов считать Большунова продуктом его системы, Червоткин скорее более показательный пример), выжимать все пока возможно, либо всю карьеру готовить к одному ГС как у Перевозчикова (Вылегжанин скорее исключение, все больше получаются середняки типа Ларькова. который выстрелил в 17-18 годах, сейчас Якимушкин вот буксует на месте).
Вот представьте себе, если бы Борода сместил свои приоритеты с дистанции на спринт, из-за желания во чтобы то ни стало победить, допустим, Крюкова в створе. Представили? Вот и я не смог.
Да, можно возразить, что Борода личное золото поздно взял и в целом на ГС не добрал, но тут целый ряд факторов.
А Большунов изначально был более совершенной версией Мартина. И спринта ему не хватало только в борьбе со спринтерами, а дистанционную команду норвегии он мог обыграть в створе (мог но не обыгрывал, но тут скорее про опыт, тактику).
И все, чего нужно было Большунову, сильно не забрасывать спринт (чтоб в турах много не проигрывать) и захватывать дистанционные виды. Но вот хочется ему в створе потолкаться с Клэбо и он, на мой взгляд, упустил в дистанции, особо не получив профитов в спринте. Если он так и продолжит, тогда да, возможно это был максимум.
Допущу, что Большунову стоит потихоньку задумываться об отказе от спринта вовсе (чисто спринтерские этапы и спринт на ГС), и большей концентрации на дистанционных видах.
Буду особенно болеть за любую личную медаль ненорвежцев на предстоящих ОИ в мужских гонках, у женщин ситуация лучше.
Йоханнес пробежал одну из своих лучших гонок, видимо ему не хватило опыта, он мог убежать раньше или надежно пройти финиш. Есть уверенность, что Йоханнес еще прибавит, а Большунов уже вышел на свой максимум.
Вот почему норгам не хватило фантазии поставить Вальнеса тренить с Холлуном, Клэбо с Рете, а Амундсена с каким нить Голбергом?
Сейчас группы собран исключительно удобно для тренеров и освоения бюджета, но в контексте СБОРНОЙ команды абсолютно неконкурентно
Пойди гонка по иному сценарию, возможно для него все закончилось как обычно до финиша.
Но Нисканен уже не тот, Большунов был физически измотан и сам выживал, а Иверсен проделал много черновой работы и на какую-то борьбу на финише сил не осталось. Больше никто Клэбо и не способен удивить на классике сейчас.
Самоубийство бежать гонку с оглядкой на финишера и не сделать ничего для его нейтрализации. И Большунов никогда так не бегал, до обсуждаемого марафона, потому что понимал, что на финиш его привозить нельзя. Хоть после 15км, хоть после 50.