Реклама 18+

Ульванг о возможной апелляции: «Норвежцы должны документировать то, что Большунов пытался помешать Клэбо»

Глава комитета Международной федерации лыжного спорта (FIS) по лыжным гонкам Вегард Ульванг прокомментировал возможную апелляцию норвежцев на дисквалификацию Йоханнеса Клэбо в марафоне на ЧМ-2021.

На финише Клэбо столкнулся с россиянином Александром Большуновым, тот сломал палку и в итоге финишировал только третьим. Клэбо был лишен победы, золото перешло к другому норвежцу Эмилю Иверсену, к Большунову – серебро. 

«Это ужасно сложное дело, где, к сожалению, проиграют все, независимо от решения. Очевидно, что разобраться будет непросто. У этого случая очень много общих черт с январским делом из Лахти, где Большунов был в противоположной роли», – сказал Ульванг.

Ульванг пояснил, что в случае апелляции FIS заново рассмотрит эпизод с точки зрения трех правил:

1. Обструкция, сознательное препятствие обгону не допускается. Пытался ли Большунов осознанно помешать Клэбо?

2. Ответственность при обгоне лежит на обгоняющем. Был ли Клэбо виноват в поломке палки Большунова? Следовало ли ему выбрать коридор слева от россиянина?

3. Первый лыжник на финишной прямой имеет право выбрать один из четырех коридоров.

«Большунов не мог знать, где находится Клэбо. Жюри посчитало, что Клэбо стал причиной поломки палки. Первый на финишной прямой вправе выбирать, где финишировать. Клэбо пошел вправо. Жюри посчитало, что ему следовало уходить влево.

Апелляцию должна подавать норвежская федерация. Они должны документировать то, что Большунов пытался помешать Клэбо», – отметил Ульванг.

Что стряслось на финише у Большунова и Клэбо? Кто на самом деле прав и почему золото не отдали никому из них?

Иверсену справедливо вручили золото лыжного марафона. За Большунова обидно, ему надо учиться проигрывать 

 

Источник: Dagbladet
Читайте новости лыжи в любимой соцсети
Популярные комментарии
1. Профессор Мориарти
+104
Клэбо полез в коридор, уже избранный Большуновым. Это классический ход. Здесь финишировать вне лыжни недопустимо. Между лыжниками был контакт, в результате которого лидер гонки (Александр Большунов) пострадал и не мог полноценно финишировать.

Дисквалификация Клэбо справедлива. Точка.
Christina-Maria
+52
Утверждение, что Большунов Клебо помешал, вообще безосновательно. Тут как раз Клебо сумничать решил, пытаясь втиснуться на самую крайнюю дорожку -- не был уверен, что выцарапает финиш. В итоге пострадали все, а на первом месте Иверсен, за которого, как оказалось, все с детства болеют)
пользователь заблокирован
+33
Уже разобрались, ничего сложного тут нет.
Написать комментарий 129 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+