Реклама 18+

Елена Вяльбе: «Не сильно верю в то, что мы вот так возьмем и откажемся от фтора. Уверена, что это просто бизнес – кто-то что-то мутит»

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поделилась мнением о запрете на фторсодержащие мази с нового сезона.

– Есть ли хоть какая-то вероятность, что FIS откатит свое решение о запрете фтора?

– На этот счет было много полемики. У меня очень много вопросов на данную тему. Фтор ведь содержится во многих вещах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Как улавливающий прибор будет определять, какого именно типа фтор содержится? Например, фтор есть в зубной пасте. Прибор должен быть предельно точным, чтобы не было ошибок. Мне непонятно, как это будет.

Буквально два года назад мы впервые услышали о том, что это вредно, что фтор с лыж попадает в окружающую среду и наносит ей ущерб. Но я ни разу не видела никакой научной статьи, в которой бы доказывалось, что фтор, попадающий через снег в землю, убивает плодородную почву. Где такие исследования?

– Хоть кто-то вообще видел прибор для тестирования вживую?

– Как раз в то время, когда мы должны были познакомиться с этим прибором, подержать его в руках, началась пандемия. Поэтому все только в режиме онлайн. Да и рассмотреть что-либо мы не могли. В FIS говорили только, что стоить он будет в районе 15 000 евро.

А нам ведь и на национальном уровне нужно будет внедрять такие приборы, чтобы фтор окончательно исчез из «рациона» любого сервисера и тренера, который готовит лыжи. Если сегодня мы говорим только о международных стартах, завтра это должно быть и на внутрироссийских.

Нам просто прислали некую памятку, что делать с лыжами, которые готовились с помощью фтора. На лыжах, как все понимают, фтора скопилось огромное количество. А некоторые спортсмены на хорошей паре могут и два, и три сезона отбегать. Если все лыжи перешлифовывать, это нереально долго – у спортсменов по 40, а то и по 60 пар лыж.

Все оборудование для подготовки лыж нужно менять, я слабо представляю, что щеткой, вычищавшей парафин с фтором, можно работать дальше. Что с ней можно сделать – в стиральную машинку положить или в микроволновую печь? Даже в нашей сервис-фуре фтор летает везде. Как вычистить его? Может ли он случайно попасть на лыжи?

А сами лыжи? Если полностью переобуваться, это колоссальные затраты. В пластике ведь тоже есть фтор. Я не сильно верю в то, что мы вот так возьмем и откажемся от фтора. Я уверена, что это просто бизнес – кто-то что-то мутит, – рассказала Вяльбе.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Messif1
+3
Да странно как-то всё. Я реально думал, что фис основательно подготовился к отказу от фтора. А оказывается, что ни нормальных методик экспресс-теста лыж на его наличие нет, ни даже почвы для перехода, ведь некоторые лыжи изначально его содержат в структуре и как нанесённую смазку от него будут отличать тоже вопрос.
Willie S
0
Да никак не будут. Как обычно все: у своих фтора нет, у чужих - кроме фтора ничего нет. В вашем допинге крови не обнаружено, в общем.
Ответ на комментарий Messif1
Да странно как-то всё. Я реально думал, что фис основательно подготовился к отказу от фтора. А оказывается, что ни нормальных методик экспресс-теста лыж на его наличие нет, ни даже почвы для перехода, ведь некоторые лыжи изначально его содержат в структуре и как нанесённую смазку от него будут отличать тоже вопрос.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+