Елена Вяльбе: «На этапы КМ в Северную Америку поедут те, кто будет бороться за верхние места в общем зачете»
Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе прокомментировала нововведения сезона-2019/20.
– Этот сезон пройдет под знаком новшеств, введенных FIS. Одно из них коснется многодневки «Тур де Ски», последний этап которой будет масс-стартом, а не в формате пасьюта, как обычно.
– Сейчас сложно говорить о том, какую пользу принесут такие изменения. Предполагаю, что их главной целью будет наполнение телевизионной картинки. Когда ты стоишь на Альпе-Чермис, то видишь, какая крутая там борьба. Но с точки зрения ТВ, масс-старт будет намного смотрибельней, хотя не уверена, придется ли ноу-хау по вкусу спортсменам.
Я уже не раз отмечала, что этот сезон будет экспериментальным. У спортсменов и тренеров появится возможность сконцентрировать внимание на тех аспектах, на которые не хватает времени перед чемпионатом мира или Олимпийскими играми.
– Куда более глобальным нововведением видится многодневка «Ски Тур», которая пройдет с 15 по 23 февраля в Норвегии и Швеции. Изюминкой соревнований станет масс-старт на 38 километров у мужчин и женщин, в ходе которой спортсмены будут везти в рюкзаках провизию.
– Не думаю, что все будет выглядеть именно так. На трассе обязательно должен находиться специальный персонал с едой и напитками. Нам с Ларисой Лазутиной доводилось бегать подобные гонки с рюкзачками, но то были коммерческие старты. Кубок мира – совсем другой уровень.
– Появление в календаре второй многодневки дает преимущество таким гонщикам, как Сергей Устюгов? Ведь на «Тур де Ски» он выступает удачно.
– К старту сезона многие лыжники подходят с обновленным планом подготовки. Возьмите, к примеру, трехкратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клэбо. Сейчас он не собирается делать упор только на спринт и «конек», а стал еще заниматься и в дистанционной команде. Норвежец всячески стремиться подтянуть свое слабое звено – длинные дистанции.
Правда, после «Тур де Ски» ведущие лыжники обычно отдыхают, восстанавливая силы. В середине сезона у спортсменов происходит спад – они становятся «пустыми», с ватными мышцами. Нужны специальные тренировки для обретения нужных кондиций, а скандинавский тур не позволит их провести в необходимом объеме. С другой стороны, многодневные туры позволяют заявить большее количество участников, что, безусловно, является плюсом.
– В середине марта в Квебеке и Миннеаполисе пройдут два чисто спринтерских этапа. Это сделано, чтобы как-то сбалансировать интересы «дистанционщиков» и спринтеров?
– Мне кажется, что спринта в календаре многовато. В любом случае, за океан поедут те, кто будет бороться за верхние места в общем зачете Кубка мира. Естественно, всех наша федерация в Северную Америку не отправит – это очень дорогое удовольствие.
– Завершится кубковый марафон смешанной эстафетой 4x5 км. Зачем она нужна?
– У биатлонистов аналогичная дисциплина прижилась. Если со временем она войдет в программу чемпионатов мира или Олимпийских игр, то будет очень хорошо. Не сомневаюсь, что зрителям и болельщикам будет интересно. Жалко, что когда я была действующей спортсменкой, такого не было, – рассказала Вяльбе.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий