Виталий Мутко: «Родченков говорил, что знает, как канадцы победили в Ванкувере-2010, а британцы в Лондоне-2012. Но нам не нужна была война»
Вице-премьер России Виталий Мутко поделился мнением насчет информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.
– Как получилось, что Родченков оказался за границей?
– Мы открытая и свободная страна, из многих областей у нас люди эмигрируют. Сами подумайте: если бы человек был погружен в какую-то секретную программу, то он никуда бы не уехал и точно имел бы ограничения.
Факт отъезда Родченкова говорит только о том, что ни в какой программе он не участвовал. Этот человек занимался своими делами и собственным обогащением.
– Родченков говорит, что уехал, так как испугался после ваших угроз и смертей двух чиновников РУСАДА – Камаева и Синева.
– Глупость! Он за кого нас принимает? Уехал он еще до случаев с Камаевым и Синевым. Как это могло его испугать, если он уже был в Америке?
А уволил его я. Пригласил и сказал: «Спасибо большое за работу, но работа комиссии выявила нарушения. Нам рекомендовали провести кадровые изменения. Я вынужден вас уволить». Никто не собирался его выкидывать на улицу! А что он начал говорить?
«Зря вы меня увольняете, мы взорвем эти ВАДА и МОК, у меня на них все есть». Рассказывал, что знает, как канадцы победили в Ванкувере, британцы в Лондоне. Я его остановил, сказал, что никакой войны нам не нужно.
– Сейчас не жалеете, что не подумали над предложением Родченкова?
– Нет, я по-прежнему убежден, что надо оставаться человеком в любых ситуациях. Тогда я все рассказал президенту WADA Крэйгу Риди. Сейчас он играет в непонимание, но тогда в присутствии других людей он мне сказал: «Спасибо за информацию, но Родченков для нас недобросовестный свидетель, мы его даже слушать не будем».
Это же написал Паунд в первом докладе: Родченков – лжец и человек, который дискредитировал себя, манипулировал с допинг-пробами за деньги, мы его слушать не будем. И что в итоге? Как в сказке: искупался герой в котлах и стал добрым молодцем. Так и Родченков вдруг в честного свидетеля превратился.
– Вы признаете, что в Сочи было что-то не очень чистое? Был сговор – хорошо, пусть без участия государства, пусть нескольких людей.
– Никакого сговора не было. Никаких дырок в стене, уже и Следственный комитет сделал соответствующее заявление. Ничего из того, что утверждает Родченков, в Сочи не было. Олимпиада выиграна по всем правилам, – сказал Мутко.
189 комментариев
Вот тут я с Мутко согласен. Хрен бы он так легко выехал бы из страны если бы был частью государственной программы.
Чот я не понял... Виталя сознался, что "случаи" могли кого-то напугать??
http://www.fontanka.ru/2018/03/22/119/?ref=t
Как стало известно «Фонтанке», сотрудники Следственного комитета РФ центрального аппарата высадились в Петербурге накануне. Здесь их ждало подкрепеление: в городском управлении экономической безопасности МВД уже некоторое время работает группа, которая целенаправленно занимается объектами чемпионата мира по футболу. Вся эта сборная поехала, как нетрудно догадаться, на стадион. Ехали не просто так, а по делу. Возбужденному в Москве по части 4 статьи 159 УК («мошенничество в особо крупном размере»). По информации издания, интересовались субподрядными документами ООО «Атлант».
Согласно СПАРК, компания зарегистрирована в 2013 году, основным владельцем и гендиректором является Иван Оселедец. Выручка по итогам 2016 года составила почти полмиллиарда рублей. Официальные телефоны подрядчика 22 марта не отвечали, но тем, кто следил за строительством стадиона, это название знакомо. Именно «Атлант» занимался кровельными работами на «Санкт-Петербург арене» с 2015 года. От того времени за «Атлантом» тянется несколько арбитражных дел. Дело в том, что выступая в качестве субподрядчика, часть работ он передавал еще ниже. В частности, устройством стационарной кровли, подшивкой свеса, монтажом профлиста и металлоконструкций занимались компании «Рем-Строй» и «Альпремстрой». Обе судятся за недополученные милионы, обе подали иск о банкротстве «Атланта».
Однако главное не это, а то, что над самим «Атлантом» находился генподрядчик, тогда «Инжтрансстрой-СПб». Последний контракт между ними был заключен летом 2015-го на 21 млн, сроком действия определили год. Как знали: летом 2016 город расторг контракты со структурами «Трансстроя». О судебной эпопее, которая с тех пор развивается в двух столицах, «Фонтанка» неоднократно писала ранее: город пытается взыскать с бывшего генподрядчика около 3 с половиной миллиардов, встречные требования достигают миллиарда, строителей загоняют в реестр недобросовестных поставщиков.
31 июля 2016 года, как назло, ураганным ветром оторвало часть подшивки крыши стадиона. В приметы верить было поздно, и через три недели город заключил два контракта на 7 с лишним млрд с новым генподрядчиком «Метростроем». Эксперты говорили, что на передачу такого объекта и документации по нему требуется порядка полугода, но время было жаркое во всех смыслах, Кубок конфедераций приближался. Субподрядчиков «Трансстроя» переводили на нового распорядителя бюджетных средств, параллельно на стадион заводили много новых компаний. Собеседники «Фонтанки» из числа строителей рассказывают, что в тот момент им много чего обещали, а иногда прибегали к совсем уж экзотическим методам оплаты — к примеру, аванс оформляли в виде займа.
Перешел к новому генподрядчику и «Атлант», именно с участием его высотников крышу, согласно официальным заявлениям «Метростроя», готовили к движению. Диалектика переходного периода на кровле стадиона начала работать практически сразу. Уже 26 октября 2016 года «Инжтрансстрой-СПб» подал иск к «Метрострою» на 166 млн рублей. Большая часть этой суммы относилась к светопрозрачной пленке, которую закупил еще прежний генподрядчик, и которую передали новому. В итоге пленку «Метрострой» выкупал.
«Инжтрансстрой-СПб» выдержал паузу, чтобы его субподрядчики сдали работы, а затем начал расторгаться. По материалам арбитража, только в ноябре «Инжтрансстрой-СПб» сообщил «Атланту» об отказе от договора. На тот момент, по подсчетам бывшего генподрядчика, остался неотработанным аванс на 5,7 млн рублей. «Инжтррансстрой-СПб» пошел в суд, с пенями и штрафами сумма перевалила за 10 млн. Арбитраж отсек все лишнее и присудил истцу те самые 5,7 млн, сейчас дело в апелляции.
«Фонтанка» не может судить наверняка, какими конкретно договорами «Атланта» интересуется следствие. По данным издания, по инциативе из Смольного было начато разбирательство правоохранительных органов по вопросу оплаты механизмов передвижения раздвижной крыши на сумму 106,3 млн рублей. Ранее эти тележки уже всплывали в «деле Оганесяна».
Однако источники, близкие к строительству, предполагают, что речь может идти о задвоении оплаты — ситуации, при которой одни и те же работы включались в контракты компании с «Трансстроем» и «Метростроем». Это не проблема одного только «Атланта», хотя до уголовного дела пока докатилась только его история. «Задвоение не всегда означает злой умысел, – говорит собеседник «Фонтанки», близкий к строительству стадиона. – К примеру гипрок внутри арены приходилось перекладывать, когда его затапливало; разумеется, эти объемы надо как-то закрывать».
В «Метрострое» лаконично ответили, что «работали в рамках объемов, прописанных в контракте». За этим читается: все вопросы в комитет по строительству, благо он выступал заказчиком.
В Комстрое говорят
Где ответ, Виталя??
ps: не отвечайте, я избегаю политических дискуссий, мне они неинтересны.
Долго думали и решили, что ему теперь петь.
А вот какое продолжение истории про МИДовский кокаин лаврова и захеровой.
До того, как наркоторговцев Близнюка и Чикало арестовали, они были активистами Клуба избирателей, который топил за участие в выборах http://arg.rs.gov.ru/ru/news/23857
После кокаинового скандала фоточки с этими активистами из статьи поудаляли, но интернет злопамятен https://web.archive.org/web/20180223141944/http:/arg.rs.gov.ru/ru/news/23857 …