Горные лыжи. Кубок мира. Шиффрин победила в слаломе
Сегодня на этапе Кубка мира в словацкой Ясне американская горнолыжница Микаэла Шиффрин победила в слаломе. Шведка Фрида Хансдоттер выиграла зачет дисциплины в Кубке мира.
Горные лыжи
Кубок мира
Ясна, Словакия
Женщины
Слалом
1. Микаэла Шиффрин (США) – 1.55,60
2. Венди Холденер (Швейцария) – 2,36
3. Вероника Велес-Зузулова (Словакия) – 2,77
4. Микаэла Кирхгассер (Австрия) – 3,11
5. Настасья Ноанс (Франция) – 3,23
6. Мари-Мишель Ганьон (Канада) – 3,35…
10. Фрида Хансдоттер (Швеция) – 4,13
Ксения Алопина (Россия) – не квалифицировалась во вторую попытку.
Так трястись за свой гигантский отрыв от второго места..
Жаль, травма Мики помешала определить реального обладателя МХГ в слаломе.
Мне кажется, что МХГ (да и БХГ) должна выигрывать самая сильная спортсменка. Грубо говоря, если у одной 5 побед и одно двадцатое место (полученное в результате погодной лотереи), а у другой — 5 вторых и одно шестое, то глобус больше заслужила первая. Правда, так мы плавно выйдем на разговор о системах подсчёта очков и их (не)справедливости, но я бы в такие дебри углубляться не хотел.
Хансдоттер в слаломе самая сильная? Нет. Вот и весь разговор. Другое дело, что из выступавших весь сезон и не травмировавшихся шведка — «лучшая из худших», потому что не вылезает весь сезон из топ-10. Это тоже показатель класса, но «самая сильная» не равно «самая стабильная».
По поводу «невозможно сравнивать». С одной стороны, Шиффрин успела (в свои-то неполные 21) погоняться ещё с Риш и Шильд и убедительно их обыгрывала. Так что со сравнением с биатлоном погорячился, наверное: в горных лыжах дела несколько лучше. Мой посыл был в том, что в слаломном кубке не хватает «звёзд». Всё либо вечно вторая Хансдоттер, либо вечно перспективная Холденер и присоединившаяся к ней Вльхова, либо возрастные Кирхгассер, Страхова и Зузулова. Для сравнения: в гиганте есть Гут, Брем, Вайратер, Ребенсбург, отчасти Бриньоне.
И «отсутствие явного лидера» в гиганте, вопреки Вашему предположению, мне видится позитивным моментом. Чем больше ярких спортсменов, способных в любой гонке бороться за победу, чем лучше виду спорта и зрительскому интересу к нему. Если зритель заранее знает, что Шиффрин (Фуркад, Сундбю, Йохауг, Петер Превц) с вероятностью в 80 (Фуркад, Превц) — 95 (Шиффрин, Йохауг) процентов победит, причём с большим отрывом, интерес понижается сам собой. И к Превцу, и к Йохауг, и, чего скрывать, особенно к Шиффрин я отношусь к симпатией (Фуркаду, увы, не повезло :), но зрителей и спонсоров не обманешь. Хотя интрига «сколько Микаэла на этот раз привезёт», на мой взгляд, ничуть не хуже борьбы за подиум :)