Реклама 18+

Горные лыжи. Кубок мира. Шиффрин победила в слаломе

Сегодня на этапе Кубка мира в словацкой Ясне американская горнолыжница Микаэла Шиффрин победила в слаломе. Шведка Фрида Хансдоттер выиграла зачет дисциплины в Кубке мира.

Горные лыжи

Кубок мира

Ясна, Словакия

Женщины

Слалом

1. Микаэла Шиффрин (США) – 1.55,60
2. Венди Холденер (Швейцария) – 2,36
3. Вероника Велес-Зузулова (Словакия) – 2,77
4. Микаэла Кирхгассер (Австрия) – 3,11
5. Настасья Ноанс (Франция) – 3,23
6. Мари-Мишель Ганьон (Канада) – 3,35…
10. Фрида Хансдоттер (Швеция) – 4,13

Ксения Алопина (Россия) – не квалифицировалась во вторую попытку.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Unbound
+3
А вот первая попытка Хансдотер - это цирк какой-то.. Такого любительского катания не ожидал от железного претендента №1 на МХГ..

Так трястись за свой гигантский отрыв от второго места..

Жаль, травма Мики помешала определить реального обладателя МХГ в слаломе.
Unbound
+3
Мики первой попыткой так загнала всех под плинтус, что никто уже и не дергался. Дальше в гонке решались чисто локальные задачи..
Илья Фирсов
+2
А каким интересным станет мужской биатлон без Фуркада! А женские (да и мужские) лыжные гонки без норвежек (и норвежцев)! А женские скоростные виды без Вонн! А ещё, говорят, очень интересны соревнования на Кубке Европы. Победителя часто совершенно невозможно предсказать! Только какое отношение это имеет к соревнованиям ВЫСШЕГО уровня?

Мне кажется, что МХГ (да и БХГ) должна выигрывать самая сильная спортсменка. Грубо говоря, если у одной 5 побед и одно двадцатое место (полученное в результате погодной лотереи), а у другой — 5 вторых и одно шестое, то глобус больше заслужила первая. Правда, так мы плавно выйдем на разговор о системах подсчёта очков и их (не)справедливости, но я бы в такие дебри углубляться не хотел.

Хансдоттер в слаломе самая сильная? Нет. Вот и весь разговор. Другое дело, что из выступавших весь сезон и не травмировавшихся шведка — «лучшая из худших», потому что не вылезает весь сезон из топ-10. Это тоже показатель класса, но «самая сильная» не равно «самая стабильная».

По поводу «невозможно сравнивать». С одной стороны, Шиффрин успела (в свои-то неполные 21) погоняться ещё с Риш и Шильд и убедительно их обыгрывала. Так что со сравнением с биатлоном погорячился, наверное: в горных лыжах дела несколько лучше. Мой посыл был в том, что в слаломном кубке не хватает «звёзд». Всё либо вечно вторая Хансдоттер, либо вечно перспективная Холденер и присоединившаяся к ней Вльхова, либо возрастные Кирхгассер, Страхова и Зузулова. Для сравнения: в гиганте есть Гут, Брем, Вайратер, Ребенсбург, отчасти Бриньоне.

И «отсутствие явного лидера» в гиганте, вопреки Вашему предположению, мне видится позитивным моментом. Чем больше ярких спортсменов, способных в любой гонке бороться за победу, чем лучше виду спорта и зрительскому интересу к нему. Если зритель заранее знает, что Шиффрин (Фуркад, Сундбю, Йохауг, Петер Превц) с вероятностью в 80 (Фуркад, Превц) — 95 (Шиффрин, Йохауг) процентов победит, причём с большим отрывом, интерес понижается сам собой. И к Превцу, и к Йохауг, и, чего скрывать, особенно к Шиффрин я отношусь к симпатией (Фуркаду, увы, не повезло :), но зрителей и спонсоров не обманешь. Хотя интрига «сколько Микаэла на этот раз привезёт», на мой взгляд, ничуть не хуже борьбы за подиум :)
Ответ на комментарий Petter jr.
Слалом без Шифрин станет такем же интересным как завтрашний гигант, даже нет, претендентов на победу станет ещё больше. В горных лыжах можно только сравнивать конкретных соперниц в конкретный момент, это не легкая атлетика, здесь нет возможности сравнить результаты разных годов, чтобы говорить об уровне конкуренции. И уже надоели эти наезды на Фриду, она выиграла кубок за счёт стабильности и не обьязана для этого выигрывать максимум соревнований. Может кому-то не нравится, что в дисциплине нет явного лидера/лидеров, но зачёт это не волнует и я к этому тоже спокойно отношусь.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+