Есть ли жизнь после медали-2?
Продолжаем следить за постпьедестальной судьбой наших Олимпийских призеров. И сегодня узнаем, что происходило после Турина с российскими спортсменами, завоевавшими там серебряные медали.
Евгений Дементьев. Чемпион Турина в дуатлоне стал также вторым и в королевской лыжной гонке – марафоне на 50 км. Разумеется, находясь в юном по лыжным меркам возрасте (в 2006 году ему было всего 23 года), ни о каком завершении карьеры Дементьев и не помышлял. Впереди у спортсмена должна была оказаться еще не одна Олимпиада. Но в его планы, как и в планы героинь предыдущей статьи, вмешался допинг. Летом 2009 года, за полгода до Ванкувера, в прессе одновременно появились две шокирующие новости – о положительной допинг-пробе Евгения Дементьева (а также следующей спортсменки, о которой пойдет речь) и о завершении ими спортивной карьеры. Сейчас Евгений занимает должность заместителя директора в центре спортивной подготовки Ханты-Мансийского автономного округа по научно-методической и медицинской части.
Юлия Чепалова. С Дементьевым ее объединяет не только серебро и золото Турина, но и допинговая история. К сожалению, нашей прославленной лыжнице также пришлось объявить о завершении карьеры.
Дмитрий Дорофеев. Серебряный конькобежец на самой короткой олимпийской дистанции завершил карьеру в год своей олимпийской медали. Остался в родном виде спорта, став одним из тренеров сборной России.
Альберт Демченко. Нестареющий ветеран санного спорта не ушел из спорта после Турина, приехав в Ванкувер в статусе одного из фаворитов. Трагические события на санно-бобслейной трассе привели к изменению ее профиля, и, как следствие, к неудачному выступлению Альберта. Но можно найти в этой его неудачи и плюсы – будучи спортсменом до мозга костей, Демченко объявил о том, что продолжит выступления до Сочи. Кто знает, выиграй в Ванкувере, принял бы он такое решении или нет?
Александр Зубков. Пилот бобслейной четверки Турина стал призером и в Ванкувере, но уже в двойках. После завоевания второй олимпийской медали отметился в прессе рядом не вполне понятных критических обвинений сначала в адрес партнера по сборной Абрамовича, а затем в сторону руководства федерации бобслея. В связи с этими событиями возникает подозрение, что продолжать свою спортивную карьеру Зубков вряд ли собирается.
Алексей Воевода. Многолетний партнер Зубкова, став, как и Александр, двукратным олимпийским призером объявил о завершении карьеры. Не смотря на то, что сделал Алексей подобное не впервые, в этот раз, похоже, ему придется поверить, тем более что, кроме всего, он выступил еще и с поддержкой Зубкова.
Филипп Егоров. Продолжил карьеру после Турина, но повторить успех четырехлетней давности в Ванкувере помешал досадный переворот боба экипажа Зубкова в первой попытке.
Алексей Селиверстов. Также продолжил выступления после серебряного успеха, но в отличие от Егорова, не сумел отобраться в команду на олимпийские игры 2010 года, проиграв конкуренцию более молодым партнерам по команде. Тем не менее, в одном из интервью Алексей пообещал, что, подлечив травмы, будет готовиться к Сочи.
Николай Круглов. Результаты так и не реализовавшего свой потенциал биатлониста после серебра в туринской эстафете пошли по нисходящей. В Ванкувере в своей единственной гонке на 20 км, отстреляв чисто, имел все шансы на медаль, но продолжающая оставаться странной история с винтовкой поставила крест на всех надеждах. До последнего имел шансы на попадание в эстафету, но тренеры, вопреки спортивному принципу, предпочли Круглову Максима Чудова. После сезона 2010 года решил закончить спортивную карьеру.
Иван Черезов. Повторил свой медальный успех Турина и в Ванкувере, правда, понизив статус серебряного призера до бронзового. Продолжает оставаться самым стабильным российским биатлонистом, и нет сомнений, что будет выступать как минимум до следующей Олимпиады.
Павел Ростовцев. Завершил карьеру в 2006 году. Сейчас является руководителем Агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края и директором спортивного краевого государственного учреждения «Академия биатлона».
Сергей Чепиков. В отличие от Ростовцева, провел после Турина еще один сезон, после которого закончил выступления, начав работу главным тренером спортивной команды Уральского округа Внутренних войск МВД России. В настоящее время является депутатом Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Единая Россия».
Как видим, из двенадцати серебряных призеров Турина шесть поехали в Ванкувер, лишь трое из которых сумели завоевать медали, причем более низкого достоинства, чем четыре года назад. Пять спортсменов завершили выступления (двое не по собственной воле) и еще один не сумел пробиться в сборную, продолжая выступать. Что ж, тенденция, обнаруженная в первой статье, продолжается – никто из спортсменов не смог хотя бы повторить свой результат. Дальше очередь олимпийских чемпионов Турина – рассмотрим, какова их дальнейшая судьба в следующей статье.