Есть ли жизнь после медали?
Цикл ближайших статей будет посвящен анализу деятельности спортсменов после завоевания ими олимпийских медалей. Сколько спортсменов находит смысл в продолжении своей спортивной карьеры, сколько предпочитают поставить точку на высокой ноте. Как складывается дальнейшая жизнь у тех, кто решил закончить и в каковы успехи решивших продолжить соревноваться.
Да и в конце концов просто интересно вспомнить фамилии наших прославленных спортсменов, снова вернуться к тем славным мгновениям, принесшим и им и нам незабываемые эмоции.
И начнем мы сегодня со спортсменов, принесших медали в копилку России на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине.
Бронзовых медалей тогда у нас было восемь, но добыты они были усилиями 12 олимпийцев. Итак.
Альбина Ахатова. Сумела стать трехкратным призером Турина. Чемпионкой в эстафете и двукратной бронзовой медалисткой в индивидуальной гонке (после дисквалификации Ольги пылевой) и преследовании. Сразу после олимпийского сезона ушла в декретный отпуск, но карьеру заканчивать не собиралась, и вернулась в спорт, родив сына Леню, уже в следующем сезоне. Вернулась удачно, став дважды призером Чемпионата Мира, но драматическая поломка в эстафете ставшего в мгновение знаменитым бойка, немного смазала тот чемпионат. К сожалению, всем известная печальная история с рекомбинантным эритропоэтином не позволила Ахатовой выступить в Ванкувере. Специалисты, впрочем, не исключают возвращения Альбины в ближайшем сезоне после истечения двухлетней дисквалификации в декабре сего года.
Владимир Лебедев. Третий российский фристайлист (после знаменитых Кожевниковой и Шуплецова), сумевший подняться на пьедестал олимпийских игр, не собирался после этого завершать спортивную карьеру. Не пропустил ни одного сезона, но досадная травма колена, обнаруженная на последнем предолимпийском сборе, поставила крест на ванкуверских надеждах Лебедева. Но 26-летний спортсмен намерен, пройдя курс послеоперационного восстановления, продолжить карьеру и готовиться к Сочи.
Евгения Медведева-Арбузова. Чемпионка в эстафете и обладатель бронзы в дуатлоне также решила не прекращать выступления, но, к сожалению, штурм вершин спустя четыре года оказался менее удачным. Ни в личных гонках, ни в эстафете повторить туринских успех не получилось.
Алена Сидько. Лучшая российская спринтерша Турина пыталась поехать и в Ванкувер, более того, была даже объявлена на президиуме ФЛГР в числе гарантировавших себе олимпийскую лицензию, но история, которая до сих пор оставляет массу вопросов, перечеркнула четыре года упорной работы на Ванкувер.
Ирина Слуцкая. Самая обижаемая на Олимпиадах российская фигуристка, закончила карьеру сразу после своих третьих игр. Спустя полтора году родила сына Артема, совмещая подготовку к родам с участием в качестве ведущей в шоу «Ледниковый период». Также попробовала себя в роли актрисы, снявшись в сериале о фигурном катании «Жаркий лед».
Екатерина Абрамова, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова, Галина Лихачева. Четыре конькобежки, ставшие в Турине третьими в командной гонке, продолжали выступления в последующие четыре года, но готовность в индивидуальных гонках каждой из них бороться за медали не позволила, а в команде не справилась, увы, Лихачева.
Варвара Барышева. Единственная из той команды завершившая карьеру конькобежка. Пробует себя на телевидении в роли спортивного комментатора.
Иван Алыпов, Василий Рочев. Призеры в командном спринте разными путями не дошли до основного состава сборной России. Василий находился в составе команды, правда, не показывая высоких результатов, но незадолго до Олимпиады перенес операцию по удалению аппендицита и, что не удивительно, восстановиться не успел. Иван наоборот, смог через Красногорскую лыжню отобраться на Тур де ски, но, по мнению тренеров, там себя не проявил должным образом. Возможно, повлияло на их решение и отстранение Алыпова на несколько дней от Тура из-за проблем с аномальными показателями крови.
Итог: из 12 бронзовых призеров Турина пять сумели отобраться на следующие олимпийские игры, но успехов там не добились. Двое завершили карьеру по своей инициативе, еще двоих (а может быть троих?) не пустили в Ванкувер допинговые проблемы, и еще двум спортсменам помешали травмы и болезни. Никто не смог вновь завоевать медаль, а это не очень хорошая тенденция, учитывая, что в Ванкувере 14 россиян стали третьими, согласитесь?
Любопытно, как обстоят дела с серебряными призерами и чемпионами? Об этом в ближайшее время. Ну а после обратим свой взор на пекинских призеров и узнаем, кто же из них еще в строю. Не пропустите.