Конькобежные маневры
В число пяти руководителей российских федераций, сохранивших после Ванкувера за собой должности, вошел и президент Союза конькобежцев России, крупный бизнесмен Алексей Кравцов (справа_. Ситуация с ним практически повторяет историю с другим, более известным предпринимателем Михаилом Прохоровым, возглавившим отечественный биатлон. Оба стали главами федераций сравнительно недавно, Кравцов так и вовсе менее чем за три месяца до старта Олимпиады, и потому реально отвечать за ситуации в подконтрольных им видах спорта вряд ли должны. Вот поработают олимпийский цикл-другой, тогда и поглядим, насколько эксперимент с приходом в высшее спортивное руководство представителей бизнеса оказался удачным.
Руководил же до Кравцова СКР Владимир Комаров (слева), оказавшийся, пожалуй, самым дальновидным из всех предолимпийских начальников федераций. Видимо, чувствуя к чему идет дело, он подал в отставку не как все – после окончания Олимпиады и подсказки президента России, а незадолго до нее – в конце декабря 2009 году. Поистине удивляешься прозорливости Комарова с высоты прошедшего времени – каков стратег! Все ушли оплеванные, под улюлюканье и свист, а он, чистый и в белом, практически незаметно и довольно культурно, я бы даже сказал достойно.
Ну да хватит о нем, тем более что фигура нового президента нас должна интересовать более, да и персона его весьма занимательна. Успешным бизнесменом Кравцов сумел стать в сфере электроники и вычислительной техники. К спорту же окончательно приобщился в 2007, женившись на бывшей спортсменке и известной телеведущей Юлии Бордовских. На посту президента Союза конькобежцев первым шагом Кравцова стало объединение в феврале этого года с федерацией шорт-трека России, а вернее ее поглощение. Поэтому формально в Ванкувере отвечал сразу за два вида спорта, реально же практически не участвуя в организации подготовки ни в одном из них.
Поэтому просто проанализируем, в какую сторону продвигался наш конькобежный спорт за те четыре года, что прошли от Турина до Ванкувера. О шорт-треке много говорить нет смысла, ибо этот вид спорта уж точно никуда не двигался, не смотря на редкие появления в России главного тренера сборной России из Кореи (видимо по примеру более раскрученного тренера из более раскрученного вида спорта).
Итак, первое, что обращает на себя внимание, это то, что из 17 спортсменов, участвовавших в индивидуальных гонках Турина, сразу 10 успели до Ванкувера завершить свои карьеры. Такой резкой смены поколений не было ни в одном другом виде спорта. Для сравнения у биатлонистов в строю половина туринского созыва, у лыжников, у лыжников лишь немногим меньше. В Ванкувере костяк команды составляли спортсмены и спортсменки от 20 до 25 лет – половину. Сказать, что, скорее всего они не смогут выступить можно лишь о конькобежцах – двух спринтерах - Юлии Немой и Светлане Кайкан, и двух стайерах – Светлане Высоковой и Галине Лихачевой. Все остальные должны подойти к 2014 году в самом расцвете, хотя примеры спортивного долголетия говорят о том, что и кто-то из перечисленных спортсменок вполне может оказаться через четыре года в команде.
Теперь сравним результаты, показанные на двух Олимпиадах. Ясно, что в медальном аспекте Турин оказался удачнее – там у нас имелся полный комплект медалей. Ванкувер, усилиями Ивана Скобрева, лишь немного не дотянул до результата четырехлетней давности – не хватило золота. Пойдем по порядку.
На самой короткой дистанции у мужчин Дмитрий Лобков повторил свой четырнадцатый результат, а вот ванкуверские 32-е, 35-е и 36-е места соответственно Александра Лебедева, Тимофея Скопина и Евгения Лаленкова заметно уступают второму месту Дмитрия Дорофеева, 24-му Алексея Прошина и 27-му Сергея Корнилова. На той дистанции у женщин до золота 2006 года Светланы Журовой, конечно очень далеко, причем, что любопытно, Юлию Немую вновь, как и четыре года назад во второй попытке, ждало падение. А еще говорят, что снаряд в одну воронку дважды не падает. Единственным достижением в этой дисциплине наши девушки могут считать лишь расширение представительства с двух туринских лицензий до четырех ванкуверских.
На мужской тысячеметровке Евгений Лаленков за четыре года опустился с седьмой на одиннадцатую позицию, а Лобков (21-е место), Алексей Есин (22-е место) и Лебедев (38-е место) также выступили хуже, нежели Дорофеев (10), Прошин(15) и Александр Кибалко (21) в Турине. Идентичная ситуация и у женщин – в Турине Журова (7-е место), Екатерина Абрамова (9), Варвара Барышева и Екатерина Лобышева (поделили 11-е место) превзошли ванкуверские результаты Екатерины Шиховой (11-е место), Ольги Фаткулиной (20), и двух Екатерин – Лобышевой(28) и Малышевой(27). Итак, спринтерам минус.
А вот у средневиков ситуация немного другая. На полторашке Скобрев поднялся с шестого на четвертое место, Лаленков с 23-го на 11-е, Есин, став 21-м, повторил результат Дмитрия Шепеля и лишь Лебедев немного потерял по сравнению с Кибалко (36-е и 32-е места соответственно). В женской части в Турине Лобышева, Барышева, Абрамова, и Валентина Якшина (6-е место, 20-е, 21-е и 25-е места) по совокупности выступил немного хуже, чем Шихова, Лобышева, Шабанова и Абрамова (8-е, 11-е, 12-е и 32-е места) в Ванкувере.
Ну и наконец, в длинных бегах, как мы прекрасно помним, Иван Скобрев на пятерке и десятке поднялся с11-го и 6-го мест на пьедестал. Его партнеры в Турине (Артем Детышев) и в Ванкувере (Александр Румянцев) не избежали дисквалификации, первый на 10 000, второй на 5 000. Там, где их результаты были засчитаны, места они заняли похожие – 15-е и 13е. Про женщин в этих дисциплинах сказать нечего – пока похвастать нечем.
И в завершение - командные гонки. К сожалению, по сравнению с Турином, где была бронза у женщин и 5-я позиция у мужчин, мы сделали шаг назад. Девушки вылетели в четвертьфинале, а мужики и вовсе не прошли отбор.
Посмотрим, что получится у нового руководителя наших коньков в дальнейшем, когда вся полнота власти оказалась в его руках. И пожелаем ему в этом деле удачи.