Горные лыжи - тьма в конце тоннеля
Следующим видом спорта для разбора решил выбрать горные лыжи. Всегда интересовало, почему в былые времена у нас рождались такие спортсмены как Жиров и Цыганов, Зеленская и Гладышева, а сейчас лучший, кого уже второй олимпийский цикл находят, это Александр Хорошилов. В чем проблема?
Причины, связанные с отсутствием в России необходимых горнолыжных трасс отметаем сразу, зарубежные курорты позволяют тренироваться круглый год – только плати. А платить есть чем. Откуда такая уверенность - поймете дальше.
Как оказалось, в России федерации горных лыж и сноуборда объединены в одну. И, если уж быть объективными, медаль из Ванкувера эта федерация везет, но предлагаю все-таки подойти к вопросу принципиально и разобраться сначала с мухами, а уже чуть позже с котлетами.
Итак, президентом федерации горнолыжного спорта и сноуборда России в октябре 2006 года был избран Андрей Бокарев. Для тех, кто не знает, сообщу, что Андрей Бокарев - личность в бизнес-кругах довольно известная, он является председателем совета директоров второй по добыче угольной компании в России. Сами понимаете, вопрос с организацией тренировочных занятий хотя бы для сборной стоять не должен априори. Кстати любопытно, что сменил Бокарев на этой должности самого Леонида Тягачева. Но, похоже, только у нас в России сумели придумать такую должность, как почетный президент. Именно эта должность в федерации принадлежит Тягачеву сейчас.
Пришедший со свежими идеями избранный президент, говоря о трех задачах, стоящих перед ним в новой должности заявил (напоминаю, что дело было в 2006 году): «Первая – это возрождение детского горнолыжного спорта, в первую очередь путем восстановления старых и создания новых специализированных детско-юношеских школ. Вторая – развитие в нашей стране горнолыжных баз и курортов, где можно было бы круглогодично повышать свое мастерство. Третья – создание всех условий, в первую очередь финансовых, для успешного функционирования института сборных команд страны по горным лыжам и сноуборду. Хочу уточнить, что я не собираюсь вмешиваться в решение чисто спортивных функций, я постараюсь организовать, наладить механизм, при котором все будет работать. Ради чего, понятно. Я согласен с Леонидом Васильевичем Тягачевым: в ближайшие годы нужно сделать все, чтобы на Олимпийских играх 2014 года мы выиграли золотую медаль в горных лыжах или сноуборде. А еще лучше – на Олимпийских играх 2010 года».
Не знаю, как обстоят дела с решением первых двух задач, но судя по продвижению в жизнь последней, тоже не очень. Потому что от золота в Сочи именно в горных лыжах (как впрочем, и от серебра или бронзы) мы сейчас находимся примерно на том же расстоянии, что и в начале президентства Бокарева.
Пришло время сравнить, к чему пришел за четыре года после Турина наш горнолыжный спорт. Кстати шел он, начиная с 2001, года под неутомимым руководством главного тренера сборной Владимира Макеева, который в бытность свою горнолыжником особых звезд с неба не хватал, тем не менее, трижды став призером этапов Кубка Мира. Его нынешним подопечным этот результат может только сниться в сладких снах. Видимо, именно эта причина служит объяснением того, почему на протяжении девяти лет главного тренера команды, не добивающейся абсолютно никакого прогресса, оставляют на своем месте.
Так вот. В Турин мы возили шесть горнолыжников – пятерых мужчин и одну девушку. В Ванкувер смогли найти уже двух девушек, но только трех мужчин.
Результаты практически по всем видам примерно те же. Да есть небольшой прогресс в женских видах, где Елена Простева и Ляйсан Раянова заняли места немного выше Олеси Алиевой, просто потому, что последняя выступала в Турине всего в трех видах, а в одном из них – гигантском слаломе не добралась до финиша.
Что касается мужчин, то главная надежда наших горных лыж – Александр Хорошилов добился прогресса только в двух видах – слаломе (23-е место против нефиниша) и супергиганте (28-е против 41-го). В скоростном спуске регресс семь мест (с 38-го на 45-е). В Сочи Хорошилову будет уже тридцать.
Если брать других участников, то команда образца 2006 года, представленная Константином Сац (27-е место в супергиганте и 40-е в скоростном спуске), Павлом Шестаковым (24-е место вкомбинации, 29-е в супергиганте и 30-е в скоростном спуске) и Антоном Коноваловым (29-е место в слаломе и 42-е в супергиганте), выглядела сильнее обновленного ванкуверского варианта со Степаном Зуевым (36-е место в супергиганте, 23-е в комбинации, 54-е в скоростном спуске и 64-е в гигантском слаломе) и Сергеем Майтаковым (40-е место в гигантском слаломе). Хотя сказано громко. Скорее обновленный вариант выглядел слабее предыдущего.
Света в конце тоннеля пока не обнаруживается, ни одной позитивной новости с этапов Кубка Мира еще не приходило, поэтому может быть после написания Леонидом Тягачевым с помощью президента России соответствующего заявления есть смысл обратить свой взор на практическую тренерскую работу со сборной командой? Ведь, по словам специалистов, тренер Леонид Васильевич весьма неплохой.
Будет здорово, если в дальнейшем будете, какие места наши заняли в этом году. Пришлось искать протокол слалома - не все ж так внимательно следят за олимпийскими видами спорта )
______________________________________________________________
Неужели в России, на 17 с чем-то млн. кв.километрах земли нет ни одной(!) подходящей трассы?! Да не может такого быть, априори. Ситуация может поменяться после Сочи. Хотя и не факт, что России горные лыжи будут приносить медали на ОИ и ЧМ. Уж больно сильна конкуренция.