3 мин.

Лыжный спорт. А король-то голый!

Посмотрев вторую по счету олимпийскую гонку на 50 километров с масс-старта (первое подобное мероприятие на Олимпиадах произошло в Турине), пришел к выводу, что подобный способ определения победителя в лыжном марафоне - несусветная глупость. Не спешите кидать камни, попробую объяснить почему.

Напомню, что до 2005 года на всех Чемпионатах Мира и Олимпийских играх победитель на самой длинной лыжной дистанции в программе выявлялся в ходе традиционной гонки с раздельным стартом. Последним настоящим чемпионом в этом виде стал чех Мартин Кукал, выигравший гонку на чемпионате 2003 года в итальянском местечке Валь-ди-Фьемме. Уже в то время кому-то из представителей Международной федерации лыжного спорта закралась в голову мысль, а почему бы не запустить на эту лошадиную дистанцию всех лыжников сразу, скопом, так сказать? Конькобежным руководителям такая мысль не пришла, горнолыжным почему-то тоже, а вот лыжным пришла. Идею эту воплотили в жизнь быстро, и уже в 2005 году на Чемпионате Мира в Оберстдорфе первым чемпионом в новой дисциплине стал норвежец Эстил.

Причины подобного изменения объяснялись FIS очень просто и логично. В борьбе с биатлоном за телерейтинги лыжный спорт начал терпеть поражение, что называется, в одну калитку. Длиннющая гонка на 50 километров считалась телевизионщиками наименее смотрибельной из-за своей продолжительности и малой динамики. Время трансляции этих соревнований приближалось к трем часам и срочно нужны были изменения. И получили мы то, что имеем сейчас.

Не скажу, что масс-старт – глупейшее изобретение всех времен и народов. Вовсе нет. Например, в биатлоне этот вид смотрится весьма органично. Но там другие условия. Само определение биатлона не подразумевает, что основная группа будет идти в неизменном составе от старта до финиша, меняясь лишь местами. То, что мы видим в лыжных гонках, в частности сегодня. За километр до финиша на 15 лыжников, бегущих в одной группе и борющихся за медаль, лишь четыре лыжни. Это настоящие лыжи? Современные - может быть. Но ненастоящие. В моем понимании лыжи, прежде всего – это не борьба с соперником, а борьба с самим собой. С собственным организмом, с собственными слабостями, с собственным «не могу». А уж на самой длинной дистанции и подавно. Это был спорт в чистом виде, свежевыжатый, если хотите.

Давайте сравним временные разрывы. На последней гонке Чемпионата Мира с раздельного старта разница между первым и вторым местом составила пятнадцать секунд, между вторым и третьим еще тридцать. А уже на следующем Чемпионате, стартуя вместе, три призера уместились в двух секундах друг от друга. Так подравнялся уровень гонщиков? Сомневаюсь. Кому-то стало интереснее смотреть трансляции? Безусловно. Тем, кто теперь может прийти на последние десять минут гонки и не пропустить ничего интересного, ведь все что происходит до этого, никакого значения не имеет. Ради них старались?

Теперь смысла в преодолении самого себя на трассе не стало – зачем убегать от основной группы, если они тебя все равно догонят и сожрут, а сил ты на рывок отдашь столько, что на финиш уже может не хватить? Действует трусливый принцип «не высовывайся и у тебя будет шанс». За несколько лет просмотра таких гонок задумываешься - а не придут ли лыжи к опыту легкой атлетики с ее уже всеми признанной болезнью – так называемому «пейсмейкерству»? Почему нет?

Современные лыжные марафоны превратились в умение найти на финише точное место и время для финального ускорения. Разве эти качества должны быть главными при определении сильнейшего на полтиннике?

Написав статью, ни разу не назвал имени сегодняшнего победителя. Человека, который за свою карьеру выиграл одну единственную гонку на Кубках и Чемпионатах Мира с раздельного старта. Единственную! Но со всех сторон нас убеждают, что таковы теперь современные лыжи, а вы просто ничего не понимаете.

А ведь в прежние времена победителя в мужском марафоне называли королем лыж! Но сейчас, знаете, как-то язык не поворачивается.

P.S. Несмотря на завершение Олимпиады блог будет продолжать свою работу по освещению олимпийских видов спорта. Как уже анонсировалось, будет проведен полный сравнительный анализ выступлений России во всех видах спорта на двух последних Олимпиадах, продолжим следить за развитием событий в зимних видах, вместе с тем потихонечку начнем присматриваться к некоторым летним.

Чтобы следить за всеми обновлениями подписывайтесь на блог. Жмите "добавить в ленту" на синем фоне названия блога.