Санный спорт. Вперед и с песнями?
В российском санном спорте сложилась довольно необычная ситуация – президент Федерации санного спорта России Валерий Николаевич Силаков (на фото) является одновременно и главным тренером сборной России.
Един в двух лицах, что называется. Поэтому целиком и полностью держит в своих руках все рычаги управления этим видом спорта, отвечает за его развитие и популяризацию. Учитывая, что у федерации даже нет собственного сайта, с популяризацией дело обстоит не очень.
Что с развитием? До 2008 году только ленивый, в том числе и сам Силаков, не говорил об отсутствии в России как таковой санно-бобслейной трассы, и как следствие, невозможности вести в России нормальный тренировочный процесс. Что и говорить, если даже чемпионаты России ежегодно проводились в Германии. Но после открытия комплекса в подмосковном Парамоново удалось решить хотя бы тренировочные проблемы сборных команд, начиная от юниорской. Серьезное продвижение, стоит признать.
Разумеется, ощутить результаты введения новой трассы за менее чем два года ее функционирования нынешняя Олимпиада вряд ли позволяет – уж больно короткий период времени для анализа, но, тем не менее, они уже есть.
Давайте вспомним, что мы имели в этом виде четыре года назад. А имели мы, собственно говоря, как и сейчас Альберта Демченко и всех остальных. Слабее за эти четыре года Альберт не стал, об этом свидетельствуют его результаты в Кубке Мира, а вот медаль в Ванкувере, в отличие от четырехлетней давности, к сожалению, досталась другим. О причинах случившегося самим Альбертом сказано немало, не верить ему у нас нет ни оснований, ни желания, поэтому поставим знак равенства между двумя Альбертами и перейдем к оценке остальных представителей российского санного спорта.
К сожалению, не добился за четыре года после Турина прогресса в своих результатах наш второй саночник Виктор Кнейб (на фото).
26-летний тогда россиянин был в Турине одиннадцатым и, казалось, перспективы к следующей Олимпиаде вырисовываются достаточно радужные, но, увы, Виктор не только не прибавил, но и опустился на одну позицию, став в Ванкувере двенадцатым. Ожидать прогресса в ближайшие четыре года конечно можно, но, учитывая динамику, призывать к этому я бы не стал.
Скорее стоит обратить внимание на наше молодое поколение – участвовавшего в текущей Олимпиаде Степана Федорова (19 место) и не попавшего на нее, но успевшего стать призером юниорского первенства Мира Семена Павличенко. Хотя не факт, что их имена мы услышим в Сочи, как не услышали в Ванкувере имя столь же молодого Кирилла Серикова, выступившего четыре года назад примерно на уровне нынешнего результата Федорова. Со спортом он поспешил закончить, войдя в оргкомитет «Сочи-2014». Кто знает, что за ближайшие четыре года произойдет в жизни наших перспективных саночников. Радует, что хотя бы Альберт Демченко знает, что будет с ним, и, похоже, собирается пойти на штурм седьмой подряд Олимпиады.
Еще более перспективная ситуация вырисовывается в женских санях. Ставшей четвертой Татьяне Ивановой (на фото) нет и девятнадцати,
тогда как самой молодой из попавших в Ванкувере на пьедестал саночниц 22 года, а самой старшей 27. Все карты у нее в руках. Вообще, прогресс в женских санях по сравнению с Турином наиболее заметен – Александра Родионова - тоже далеко не ветеран в свои 26 лет, поднялась на восемь позиций, став шестой. Наталья Хорева замкнула десятку. Тогда как в 2006 году Юлия Анашкина стала лишь шестнадцатой, а Анастасия Скулкина и того хуже 21-й. Кстати ее мы смогли увидеть и на нынешней Олимпиаде. Уйдя из саней в бобслей, Скулкина в качестве пилота вместе с разгоняющей Еленой Дорониной заняла девятое место. Кто знает, может быть и в Сочи мы увидим кого-то из нынешних саночников в другом качестве, тем более что такие переходы далеко не редкость.
К сожалению, в двойках картина не столь радостная. Михаил Кузьмич, поменяв в качестве партнера Юрия Веселова на Станислава Михеева, опустился по сравнению с Турином на три позиции. Лучший же из наших дуэтов сумел стать десятым, практически повторив результат Кузьмича с Веселовым. Отставание в двойках Силаков объясняет техническими нюансами подготовки парных саней. Будем надеяться, что отставание это наши смогут сократить.
Подводя итоги, оценим наше выступление в санном спорте, как прогрессивно развивающееся, не смотря на отсутствие по сравнению с Турином медалей. И хотя положение в этом виде в силу нехватки материальных, технических и людских ресурсов далеко не идеальное, выразим поддержку работе Федерации санного спорта за прошедшее четырехлетие, но пожелаем еще более ощутимого и видимого прогресса в четырехлетии грядущем.