1 мин.

Конькобежный спорт. Командный вид спорта.

Как и обещал, в обзоре третьего дня этапа в Херенвене уделим внимание командной гонке.

Для тех, кто не имел возможности видеть подобные забеги (вид в коньках относительно молодой) скажу, что соревнования скопированы с велотрека - две команды в количестве трех человек стартуют одновременно с противоположных точек катка. Забеги проводятся по олимпийской системе на выбывание. Однако на этапах кубка соревнования ужимаются до упрощенного варианта - команды разбиваются на пары, но в итоге расставляются по показанному в единственном забеге времени.

Начнем с мужчин. Бежали наши в паре с поляками. Состав был не оптимальным - Алексей Есин, Иван Скобрев и Александр Румянцев. У Лаленкова возникли какие-то проблемы со здоровьем, поэтому срочно поставили Румянцева, который по большому счету в команду не накатывался. Собственно даже с Лаленковым в призы попадать удавалось редко, не удалось и без него. Полякам наши проиграли, проиграли много - порядка двух секунд. Это общий девятый результат, проигрыш показавшим одинаковый результат голландцам и американцам - 5,36. Вообще-то бороться с этими командами, когда они на ходу нереально. Третьими стали итальянцы, чтобы обыграть которых надо или прыгнуть выше головы, или ждать сбоя от них. Это распространяется и на Олимпиаду.

У женщин положение чуть более оптимистичное, и, видимо, говоря о медалях в команде, наши тренеры имеют ввиду именно женский вид. Состав тоже идеальным не был - приходит в себя после болезни Екатерина Лобышева и пока не выступает. Бежали Екатерина Шихова, Галина Лихачева и Екатерина Абрамова. Соперничали с крепкими японками и выиграли у них рекордом России - 3,02,40. Это позволило стать в общем рейтинге третьими, пропустив вперед канадок и голландок с в общем-то небольшим отрывом - от первого места 2 секунды, а от второго и вовсе восемнадцатых сотых. Вот здесь, пожалуй, к Ванкуверу вырисовываются медальные перспективы.