Первый день чемпионата мира по конькобежному спорту. Пока вот так
13 февраля состоялся первый день чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Лучшие конькобежцы мира начали соревноваться в американском Солт-Лэйк-Сити на Олимпийском Овале. Этот стадион считается самым скоростным в мире и находится на высоте 1425 метров над уровнем моря. Год назад на финале Кубка мира здесь было установлено шесть мировых рекордов.
Первыми стартовали женщины на дистанции 3000 метров. Наталья Воронина и Евгения Лаленкова бежали в одном забеге, и в упорной борьбе Наталья вырвала победу в забеге. Девушки показали соответственно 3.55,53 и 3.55,80. Это принесло бронзовую медаль Наталье Ворониной, Евгения стала четвертой. А выиграла титулованная чешка Мартина Сабликова - 3.54,25. Серебро у нидерландки Калийн Ахтеерехте - 3.54,92.
У мужчин мы не ждали медалей, поскольку среднегорье сложно переносится нашим лидером в стайерской команде Даниилом Семериковым. А Денис Юсков пока в начале проекта перехода из средневиков в стайеры. Руслан Захаров, олимпийский чемпион Сочи-2014 в шорт-треке, неплохо прошел дистанцию, установил личный рекорд 6.14,06, став в итоге девятым. Порадовал его ровный график и интересная техника. Денис Юсков -12-й, Даниил Семериков - 16-й.
Приятно было смотреть на прохождение дистанции величайшим Свеном Крамером - 6.04,91. Этот результат стал серебряным. Выиграл золотую медаль рекордсмен мира канадец голландского происхождения Тед Ян Блумен - 6.04,37. Его товарищ по команде 22-летний Грэм Фиш сенсационно выиграл забег у фаворита на этой дистанции нидерландца Патрика Рюста и стал бронзовым призером. А Рюста затем дисквалифицировали за нарушение правил.
Комментаторы весь сезон говорили про интересную подготовку к сезону канадской сборной. Для девушек эксперимент не получился удачным, а у парней все отлично. Только я не понял юмора насчет велосипедной подготовки. "Было много велосипеда". Насколько я понимаю, нет таких конькобежцев, которые не готовятся к сезону без велотренинга. Конькобежец и велосипедист - это почти синонимы по сути.
На командных спринтах мы ожидали два золота. Причем с мировыми рекордами. Но не получилось.
Девушки пробежали за 1.24,51, что быстрее прежнего мирового рекорда на 0,35 секунды. Состав команды сказочный: Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина и Дарья Качанова - завсегдатаи подиумов на этапах Кубка мира на спринтерских дистанциях.
Но перед этим произошло нечто странное: нидерландки пробежали свою дистанцию за 1.24,03!? Время на мониторах долго не присутствовало, поскольку компьютеры засбоили. Ну а потом показали вот такой результат. Оно бы ничего, если бы это было похоже на правду. Чтобы сделать такой мировой рекорд, надо для начала быть хотя бы способными на это спортсменками, чего мы вообще-то пока не наблюдали в исполнении Фемке Кок и Летиции Де Йонг. Да и Ютта Леердам хотя и стала недавно чемпионкой Европы на 1000 метров, но на феномена пока не тянет. Нарисованный результат. Любой итешник средней руки может смастерить "достоверный" тайминг процесса.
Наша мужская команда, которую окрестили "киллерами", в составе Руслана Мурашова, Виктора Муштакова и Павла Кулижникова первую половину дистанции прошла в графике побития мирового рекорда. Но упал Павел Кулижников. Эх, Павел! Ну ничего. На пятисотке и километре свое возьмет. Жалко только Витю Муштакова, у него еще нет титула чемпиона мира.
Владимир Черевичко
Я сейчас сам специально включил забег голландок и засек время - даже с учетом погрешности получилось на 0.4 быстрее, чем у наших.
Результат голландок удивителен, но я уверен, что наши могли пробежать лучше, просто что-то не пошло. Качанова на последнем круге проиграла Де Йонг 0,53, хотя потенциально она ей в этом компоненте не уступает.