Цирк
В сборной России по шорт-треку накануне произошел переворот – корейский штаб во главе с Джимми Дженом отправили в отставку. О том, для чего легионера приглашали в Россию, почему президент СКР Алексей Кравцов предпочел Джену скандального Анатолия Брасалина, и какая разница между корейскими и российскими конькобежцами – в блоге «Олимпийские виды».
Что накануне зимнего сезона полыхнет именно в шорт-треке, ничто не предвещало. Фанатизм, с которым принялся за работу приехавший в Россию кореец Джимми Джен, восхищал всех. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, отправивший вчера тренера в отставку, не был исключением – во всех интервью он не мог нарадоваться удачному назначению. Благо и поводы кореец начал давать своевременно – Семен Елистратов впервые в истории выиграл этап Кубка мира, а Руслан Захаров два малых золота чемпионата Европы. Для России – колоссальный прогресс.
Сообщение об отставке Джена и двух его помощников прозвучало громом среди ясного неба. В профессиональных качествах корейского штаба сомнений не было – работали они на совесть, хотя и со своими причудами. Например, в плане сборной России значились тренировки по йоге, а поваров на базе в Новогорске просили готовить самые странные национальные блюда, чтобы желудки спортсменов были готовы к испытаниям. Лучше всего о своей концепции Джен сказал сам: «Спортсмен должен наслаждаться болью, если он ее ненавидит – у него ничего не получится».
Как выходит из официального объяснения Кравцова, погорел Джен как раз на своей методике. Наверное, тридцать кругов штрафа за неправильную позу во время отдыха (что это вообще такое?) – не самое страшное наказание в Корее. Но не в России – это тут же дал понять Джену тренер сборной Анатолий Брасалин, демонстративно отменив штраф. Кореец развернулся, снял коньки, хлопнул дверью и разве что не сматерился по-русски.
Без отвлечения на тему субординации в сборной не обойтись никак. Формально Джен являлся лишь старшим тренером мужской и женской команды, тогда как Брасалин – главным. При этом весь тренировочный процесс вел Джимми. Вряд ли у кого-то возникнут вопросы, зачем в сборную пригласили Джена, но кто-то может объяснить, для чего там находился Брасалин, о котором еще предстоит отдельный разговор?
Наверное, если сборная России в любом виде спорта может обойтись без тренера-иностранца, то нет никакого смысла его приглашать. В шорт-треке посчитали, что обойтись не получится – корейская школа сильнейшая в мире, а Джен – один из лучших ее представителей. Неужели, выбирая тренера, в федерации не знали, на чем основана корейская методика подготовки – на жесточайшей дисциплине, беспредельной, граничащей с самопожертвованием, самоотдаче и диктатуре тренера? Если знали, то к чему сейчас эта удивленно-обиженная поза федерации?
Корейский тренер работал по корейской методике – вы не находите это логичным? В Корее тренировочная пауза – часть тренировки, во время которой спортсмену нельзя занимать неправильные позы. Если в России можно, то для чего приглашать корейского тренера? Чтобы об этом узнал и он?
Если кто-то по случайности не успел ознакомиться с монологом президента СКР об увольнении Джимми Джена, то потратьте на это пару минут, не пожалеете. У вас не возникает ощущение дежа-вю? Это же чистой воды заявление пресс-службы «Терека» про Рууда Гуллита. Схожесть в деталях и методах поражает. Разве что, без ошибок, грамматических и лексических, на сей раз обошлось.
Из текста неясно одно – в чем же именно повинен Джен? Может в том, что требовал от ученика, которого тренировал, подчинения? Или в том, что не захотел сотрудничать с человеком, который вмешивается в его работу? А не в том ли, что отказался делиться с российскими тренерами секретами подготовки инвентаря?
Возвращаясь к ситуации, ставшей катализатором скандала, поставьте себя на место Джена. Представьте, что, проводя тренировку, вы дали задание, которое мгновенно и прилюдно отменил ваш начальник. Неслабый удар по самолюбию и авторитету, а учитывая корейский менталитет – даже двойной. Человека, который после такого спокойно продолжит работать, придется поискать.
Возникает другой вопрос – насколько адекватен такой начальник? Оставим в стороне разговоры о беспокойстве за здоровье спортсменов, если на то пошло, у Джена на тренировках еще никто не умирал. Брасалин нуждался в этом конфликте по двум причинам – ему нужно было показать свою власть и он просто любит конфликтовать. За долгое время работы в шорт-треке он не смог ужиться ни с одним руководителем, его ученики вечно бойкотировали то российские, то международные старты, а сам он то и дело напоминал о себе скандальными заявлениями.
В далеком 2004-м он, работая в Омске, отправил открытое письмо министру спорта Фетисову, в котором, указывая на неэффективное использование средств и нарушения в подготовке сборников, угрожал бойкотировать чемпионата мира вместе с воспитанниками. Из-за постоянных склок Брасалина к его ученикам в сборной относились все хуже и хуже – Сергея Пранкевича отцепили от Олимпиады в Турине, а Татьяне Бородулиной и вовсе со временем пришлось принять австралийское гражданство. Как ни странно, после того, как Брасалин назвал своего предшественника Андрея Минцева «известным алкоголиком», ему вдруг доверили этот пост. На котором, как выяснилось, он продержался, не конфликтуя, очень недолго – без малого полгода.
Скорее всего, Брасалин – неплохой тренер, ведь Омск – один из основных центров шорт-трека в России, а его воспитанники – на первых ролях в сборной. Наверное, Брасалин имеет право на собственный взгляд на тренировки, а президент СКР Кравцов, как и многие другие президенты федераций от бизнеса, на любые, даже самые сумасбродные решения. В нынешней ситуации выбора между Брасалиным и Дженом Кравцова легко понять. Точно так, герой мультфильма про дядю Федора предпочел жену: «я тебя выбираю, я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу».
Но все же, резюмируя, давайте представим фантастическую ситуацию, при которой Кравцов вдруг взял и уволил бы обоих: и Джена, и Брасалина. Как вы думаете, кто из них быстрее нашел бы работу в другой сборной?
Беспредел полнейший. О результатах тренерской деятельности надо судить по стартам, а увольнять тренера в разгар межсезонки вообще последнее дело.
Пока существует спорт, то должна существовать чёткая иерархия спортсмен-тренер. Один даёт указания, второй их выполняет. Но видимо в нашем менталитете писать открытые письма или жаловаться начальству, если не нравится тренер. Увы, но так медали не выигрываются, особенно в «не наших» видах.
И что самое обидное, что нас бьют нашим же оружием. Ведь это с нашей, советской школы пошел жесткий диктат тренера и тяжелые тренировки. Теперь же пока у нас «не хочу это делать» и «да ну его, устал» китайцы, корейцы и японцы всякие благодаря жесткой дисциплине, полному подчинению тренеру и безумным тренировкам штампуют медали.
Обидно ведь - медалеёмкий вид уходит...
Вопрос, а по какой-такой причине неприемлимо? А что в сборной вообще делает Брасалин? Ну кроме как перечит Джену и выгораживает своих птенчиков? До сих пор никто не сказал, кто был этот «молодой спортсмен». Увы ответов от Кравцова мы никогда не услышим. Его краткое резюме на увольнение мы все прочитали, боюсь вопрос больше чем количество букв в его спиче.
Обидно не столько за Джена, который кстати начал давать результат, а за будущее шорт-трека России...
Проблемы нетоповых зимних видов спорта в жесткой иерархии, российской иерархии. Основанной на личных связях. Если у главного тренера и президента отличные дружеские отношения (или, по крайней мере, один действует с молчаливого согласия другого), результата достичь сложно.
Для медалей в Сочи нужно совсем другое - профессиональное отношение к делу и не мешать претворять в действие план главного тренера (каким бы парадоксальным этот план не казался другим заинтересованным лицам). И именно тренер будет отвечать за результат.
Уход же Джена - шаг назад, и олимпийские медали кажутся в шорт-треке все менее реальными.