Зимние виды. Итоги первых стартов
Приближение зимы ощущается не только снегом и наступлением холодов, но и началом сезонов в зимних видах спорта. Пока лыжники, биатлонисты, конькобежцы и саночники продолжают подготовку к первым соревнованиям, в четырех видах спорта новый сезон уже стартовал. Блог «Олимпийские виды» анализирует результаты первых кубковых стартов в фигурном катании, сноуборде, горнолыжном спорте и шорт-треке, отслеживает выступление россиян и подводит промежуточные итоги.
Фигурное катание
Долгожданная Серия Гран-при, которую с предвкушением ждали любители фигурного катания, достигла экватора. Японский, китайский и канадский этапы уже пройдены, оставив массу вопросов, недоразумений и странных результатов. Заглядывать далеко в будущее и прогнозировать, кто из россиян попадет в финал Гран-при, пожалуй, еще рано, но уже ясно, что сложнее всего это будет сделать мужчинам.
Сергей Воронов не смог закончить произвольную программу из-за травмы на последнем Гран-при в Пекине, а значит на еще одну поездку в Китай, где и пройдет финал, уже не претендует. Хватит ли ему трех недель, оставшихся до парижского этапа, куда заявлен Воронов, чтобы полностью восстановиться от травмы и главное, есть ли смысл форсировать это восстановление вот главные вопросы для Сергея и его нового тренера Николая Морозова, над которыми предстоит подумать.
Юное дарование Алексея Мишина Артур Гачинский дебютировал на взрослом Гран-при в Канаде и своим выступлением, особенно в произвольной программе, оставил очень приятное впечатление, сделав все прыжки, среди которых был и четверной. Судьям на том этапе было не до Гачинского, а обеих программах они отправили его на 7-е место, но сейчас для Артура главное не места, а получение необходимого опыта для будущих стартов. Из его выступления можно сделать и еще один вывод в отсутствие Плющенко Гачинский готов конкурировать за две путевки на чемпионат Европы, а московский этап Гран-при может ему в этом помочь.
Российские девушки выступают заметно лучше мужчин. Ксения Макарова заняла второе место в Канаде, а Алена Леонова третье в Китае. Обе могли подняться на ступеньку выше, но имеющийся результат тоже можно признать успешным. И Макарова, и Леонова заявлены на Кубок Ростелекома, где смогут в очной борьбе определить, кто лучше на данный момент, и даже попробовать отобраться в финал Гран-при шансы на это имеют обе, а других у нас пока нет.
Молодые российские спортивные пары в силу разных причин оказались выдвинутыми на первый план и, надо признать, не стушевались. Вера Базарова и Юрий Ларионов при отличном прокате на японском Гран-при уступили только китайцам Панг-Тонг, которые затем выиграли и домашний этап. Два этапа за спиной у Любови Илюшечкина и Нодари Майсурадзе. Первый, канадский, они то ли с испуга, то ли в отсутствие внятных соперников выиграли, а спустя неделю набрали чуть меньшие баллы и стали только четвертыми. Но качественный скачок в их катании, которого все ждали, наверное, произошел Люба стала надежнее в прыжках, чего раньше за ней не замечалось. Четвертым местом они подпортили свои финальные перспективы, но шанс поехать в Китай остается.
Наконец, в танцах три молодых российских дуэта выступили на трех этапах с разной степенью успеха. Для дебюта Елены Ильиных и Никиты Кацалапова четвертое место в Японии стоит признать успехом, если б не досадный проигрыш Шибутани меньше двух баллов. Холодно отнеслись судьи в Канаде к воспитанникам Елены Чайковской Кристине Горшковой и Виталию Бутикову, отправив их на шестую позицию и наградив низкими баллами. Как бы это не стало для пары приговором. А вот Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в Китае очень понравились. Завораживающий произвольный танец в их исполнении безумно красив, а второе место вслед за французами Пешала-Бурза, наверное, говорит о том, что сейчас Боброва-Соловьев первая пара в России. Возможно, надолго.
Сноуборд
Раньше всех начали борьбу за мировую чашу представители сноуборда, и российские спортсмены сразу порадовали своих болельщиков. 10 октября в голландском Ландграафе в параллельном слаломе победу праздновала Екатерина Тудегешева, которая в финале оказалась быстрее опытной немки Хайди Неререр. Третьей стала еще одна россиянка Алена Заварзина. Еще две представительницы России попали в восьмерку сильнейших: Алена Кулешова 5-я, а Екатерина Илюхина 8-я. Светлана Болдыкова в итоговом протоколе заняла 20-ю строчку, Екатерина Хатомченкова 39.ю.
Наши мужчины пока такой прытью похвастать не могут, лучший из них Станислав Детков поднялся на 9-е место. Александр Белкин 17-й, Андрей Соболев 32-й. А победил австриец Андреас Промегер.
30 октября в Лондоне проходил второй этап Кубка мира, на который съехались специалисты в биг-эйре акробатических прыжках с трамплина. Вид этот сколь зрелищен, столь и экстремален, потому и не включен в олимпийскую программу, а на старт выходят только мужчины. Здесь очень неплохо для себя выступил девятнадцатилетний Алексей Соболев, остановившийся на 24-й позиции. Его партнер по команде Дмитрий Репников расположился неподалеку 29-й. Третий россиянин Сергей Лапушкин только 48-й.
Наконец, в середине прошедшей недели настал черед представителей хаф-пайпа (акробатических прыжкам по снежной рампе), ряд которых, к слову, выступает и в биг-эйре. В швейцарском местечке Саас-Фе проходил третий этап. Здесь российские представители также пока находятся в роли учеников. Елена Алехина в женских соревнованиях заняла 16-е место из 25 участниц, Сергей Тарасов среди мужчин также стал 16-м, а Виктор Теймуров 37-м.
Хорошие новости приходят с этапов Кубка Европы, на одном из которых тот же Тарасов стал бронзовым призером. Шажочек вперед сделан.
Горные лыжи
Открытие «белого цирка», как называют горнолыжный Кубок мира, было намечен на 23 и 24 октября. Первый этап, проходивший в голландском Зельдене, включал в себя мужской и женский гигантский слалом. Но провести удалось лишь половину из запланированного если в субботу женщины кое-как сумели выйти на старт и провести обе попытки, то на следующий день мужские соревнование пришлось отменить сразу после проведения первого заезда. Причиной тому стал густой туман, спустившийся на ледник Реттенбах и серьезно осложнивший видимость на трассе. Поэтому чиновники из FIS решили аннулировать результаты первой попытки, чем больше всех, наверное, расстроили француза Киприана Ришара, показавшего в нем лучшее время. Обладатель единственной российской лицензии Степан Зуев закончил ту самую аннулированную первую попытку 52-м из 76 участников с отставанием от лидера около трех с половиной секунд и в любом случае во второй заезд не попадал.
Днем ранее девушки выявляли победителя в довольно экстремальных условиях. Туман уже начал сгущаться, но позволил гарантировать безопасность спортсменок, хотя 14 из 69 заявленных горнолыжниц до финиша добраться не сумели. Победила олимпийская чемпионка из Германии Виктория Ребенсбург, опередившая соотечественницу Катрин Хольцль и итальянку Мануэлу Мельг. К сожалению, травмы россиянок Ляйсан Раяновой и Елены Простевой оставили этот старт без российского присутствия. Второй этап мирового Кубка запланирован на 13-14 ноября, когда в финском Леви пройдут мужские и женские соревнования в слаломе.
Шорт-трек
Настраивает на оптимистичный лад старт сезона в шорт-треке. Руководимая новым главным тренером из Кореи Джимми Дженом сборная России на двух прошедших этапах уже имеет локальные успехи, о которых раньше могла только мечтать. На первом этапе в канадском Монреале Сергей Пранкевич вышел в финал А на дистанции 1500 метров, где занял 6-е место, а Руслан Захаров на той же дистанции попал в финал В и стал в итоге 10-м. Третий россиянин Евгений Козулин добрался до полуфинала, что позволило ему оказаться 15-м. На тысячеметровке Александр Герциков и Владимир Григорьев остановились на четвертьфиналах (11-е и 14-е место), как и на 500 метрах Пранкевич (12), Козулин (13) и Григорьев (15). Наконец в эстафете россияне пробились в финал, где только на финише уступили третье место американцам.
У девушек достижения скромнее - 10-е и 13-е места Валерии Потемкиной и Ольги Беляковой на 1500 метрах и лишь 7-е место в эстафете.
Второй этап также проходил в Канаде, но теперь в Квебеке. Тут блеснул Козулин, который остановился в одном шаге от медали на дистанции 1000 метров он четвертый. Вячеслав Кургинян и Владимир Григорьев 10-й и 11-й. Затем Козулин замкнул десятку на пятисотметровке, а в эстафете вместе с командой остался за пределами финала А на шестой позиции.
Девушки тоже могут похвастать шестым местом в эстафете, но в индивидуальных забегах выше 15-го места им подняться ни разу не удалось. В общем зачете лучшая из россиянок Валерия Потемкина занимает 19-е место на дистанции 500 метров, а среди мужчин Евгений Козулин идет 8-м на 1000 метрах. Следующий старт 3 декабря в Китае.