8 мин.

Шестнадцать несостоявшихся звезд. Часть первая

Несколько месяцев назад блог «Олимпийские виды» обратил внимание на талантливую российскую молодежь, уже имеющую в активе победы на молодежных чемпионатах, которая к зимней Олимпиаде 2014 года окажется в самом расцвете сил и может заявить о себе во весь голос. Но, как показало исследование блога, успехи в раннем возрасте далеко не всегда гарантируют блестящую карьеру на взрослом уровне. Сегодня, в первой части вашему вниманию восьмерка российских спортсменов, чьи несомненные таланты оказались не реализованы, а юниорские успехи так и остались главным достижением в карьере.

Павел Борисов (биатлон)

24 года, достижения: чемпион мира среди юношей 2004 года

Почему-то считается, что в биатлоне результаты на юношеском уровне абсолютно ничего не значат в свете будущих перспектив спортсмена. И, казалось бы, победа Борисова в индивидуальной гонке чемпионата мира более чем пять лет назад должна лишь подтверждать это. Но, оказывается, за год до Павла на этой же дистанции первенствовал Симон Фуркад, а Эмиль-Хегле Свендсен тогда остался лишь третьим. Не последние люди ныне в биатлоне, не правда ли?

Через два года Борисов выигрывает свою коронную индивидуалку уже на чемпионате Европы, а позади него финишируют Виктор Васильев и Владимир Семаков. Но они, как ни странно, начинают подготовку к наступающему сезону в составе главной сборной, а Борисов бегает и стреляет за Свердловскую и Челябинскую область на российских соревнованиях, в том числе и летних. Судя по всему, Павел и сам смирился с тем, что перспективным его уже никто не считает.

Ольга Тягай (лыжные гонки)

26 лет, достижения: серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2005 года, двукратная победительница молодежного чемпионата мира 2008 года

К сожалению, шансами, предоставленными на взрослом уровне, Ольга воспользоваться так и не сумела. В 2008 и 2009 году Тягай провела тринадцать гонок в Кубке мира, где лучшим ее результатом стало только 10-е место в Давосе. В 2009 году Ольга даже попала в сборную России на чемпионат мира, но в единственной проведенной гонке на 10 километров заняла только 21-е место.Возможно, все ее неудачи после перехода во взрослый спорт связаны с проблемами с сердцем, которые, по словам личного тренера Тягай Михаила Смиренского, носят врожденный характер.Тем удивительнее тогда выглядят все ее победы на молодежном уровне.

Осенью 2009 года в кардиоцентре Бакулева Ольге сделали профилактическую операцию на сердце, реабилитационный период после которой составил один месяц. Полное возвращение спортсменки в лыжный спорт произошло в марте этого года на чемпионате России в Сыктывкаре, где она обе проведенные гонки заканчивала во втором десятке. В обновленный состав сборной на ближайший сезон Тягай включена не была, поэтому будет готовиться к нему в группе Анатолия Чепалова. А может быть связь между этими явлениями обратная – к сезону Тягай готовится в группе Анатолия Чепалова, поэтому в обновленный состав сборной не включена.

Андрей Грязев (фигурное катание)

24 года, достижения: чемпион мира среди юниоров 2004 года

Завершать карьеру в 23 года, наверное, чертовски обидно. Вдвойне обидно завершать ее в статусе фигуриста, так и не оправдавшего возлагавшихся на него надежд. Главной причиной, не позволившей стать Грязеву настоящей звездой мирового фигурного катания, Татьяна Тарасова, к которой Андрея привел тренироваться Алексей Ягудин, считает крайнюю степень нестабильности и неверие спортсмена в себя и собственные силы.Очень многое в его выступлениях на соревнованиях зависело от того, с какой ноги он встал в тот день, и какая муха кусала его перед выступлением. Ведь базовая школа, полученная у Алексея Мишина и ограненная впоследствии Татьяной Тарасовой, по определению не может быть плохой.

Однако лучшим сезоном в карьере Грязева так и остался послеюниорский сезон 2004-2005 годов: второе место на чемпионате России, пятое на чемпионате Европы и одиннадцатое на чемпионате мира. Перспективы перед Андреем открывались сумасшедшие, но отчасти сорвала их и хроническая травма спины, полученная им еще в раннем возрасте. Последним весомым достижением Грязева стал титул чемпиона России 2006 года.

Алексей Живаев (сноуборд)

24 года, достижения: чемпион мира среди юниоров 2006 года

Сказать, что талант Живаева был закопан в землю, наверное, нельзя – Алексей входит в состав сборной России по сноуборду в параллельном слаломе, в ее составе принимал участие в чемпионате мира 2009 года, регулярно ездит на этапы Кубка мира и Европы, выигрывает внутрироссийские старты. Только вряд ли этим должен довольствоваться чемпион мира в своем возрасте, ведь большинство его соперников по тому чемпионату уже входят в элиту мирового сноуборда, а некоторые из них даже блистали на Олимпиаде в Ванкувере, куда Алексей, к сожалению, отобраться не смог. На данный момент складывается ощущение, что Живаев топчется на месте, а его несомненный потенциал попросту некому развить.

Мария Косинова (биатлон)

25 лет, достижения: трехкратная победительница юношеского чемпионата мира 2003 года

Еще один ярчайший пример того как юношеские результаты разом переворачиваются во взрослом спорте. Пьедестал в гонке преследования на чемпионате мира 2003 года среди спортсменок до 19 лет был чисто российским, но какими же разными оказались дальнейшие судьбы стоявших на нем спортсменок. Расположившаяся справа от Косиновой девушка через семь лет станет олимпийской чемпионкой в спринте, сменив прежнюю фамилию Шипулина на новую – Кузьмина. Находившаяся слева от Марии Анна Булыгина тоже станет в мировом биатлоне не последним человеком, своего главного слова еще не сказавшим. А счастливая чемпионка, празднуя свою победу, еще не знала, чего в будущем добьются побежденные ею соперницы, и что самой Марии уготованы лишь выступления в Кубке Европы и странных соревнованиях по летнему биатлону. Возможно лишь пока?

Игорь Нефедьев (конькобежный спорт)

24 года, достижения: серебряный и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2006 года

В конькобежном спорте успехов на юниорских первенствах за последнее десятилетие наши ребята добивались крайне редко. В 2002 году дважды поднимался на пьедестал Иван Скобрев, а в 2007 это удалось сделать Алексею Есину. Между ними, в 2006 году Игорь Нефедьев выиграл серебро на пятисотметровке и бронзу на дистанции 1500 метров. Вот только если карьера Скобрева дальше сложилась удачно, да и Есину, в общем-то, тоже удалось закрепиться в основном составе российской сборной, то спортивная судьба Нефедьева после юношеских удач оказалась сложной.

Перейдя во взрослые соревнования, Игорь провел только один сезон 2006-07 в Кубке мира, где выступал откровенно слабо. Наверное, поэтому больше его в сборную не привлекали, и Нефедьев надолго выпал из поля зрения, лишь в мае этого года вновь напомнив о себе. Его фамилия довольно неожиданно оказалась в числе спортсменов, выбранных федерацией для централизованной подготовки к будущему сезону. Правда, попал Нефедьев не в первую команду, а в одну из двух резервных групп, которая будет базироваться в Челябинске. А это значит, что попытка вернуться на орбиту мирового конькобежного спорта все-таки будет предпринята. А там посмотрим.

Александр Шубин (фигурное катание)

26 лет, достижения: чемпион мира среди юниоров 2003 года

А вот фамилию этого фигуриста, в отличие от Грязева, вряд ли кто-то, кроме истинных знатоков фигурного катания, назовет знакомой. Хотя, на победном для себя чемпионате мира он обыграл, не кого-нибудь, а самого Эвана Лайсачека. Шубин уже тогда, единственный из всех юниоров, исполнил четверной тулуп, который Лайсачек так и не начал делать по прошествии семи лет. Система судейства в те годы, при всем своем несовершенстве, была более совершенна, чем нынешняя и поощряла сложные прыжки, поэтому Шубин сделал то, что совсем недавно не удалось Плющенко.

Увы, но и Александра не обошли стороной травмы, вынудившие его закончить карьеру раньше положенного. Смотреть, как мучается на льду Шубин на своем последнем чемпионате России 2007 года в Мытищах, было просто невыносимо. С трудом верилось, что этот погрузневший и немного неуклюжий мужчина, занявший в итоге пятнадцатое место, еще совсем недавно парил в воздухе и заставлял восхищаться своим катанием. После этого турнира Шубин решил больше не выступать.

Максим Булгаков (лыжные гонки)

27 лет, достижения: серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2002 и бронзовый 2003 года, серебряный призер молодежного чемпионата мира 2006 года

Яркий пример того, как заметно выделяющийся в раннем возрасте спортсмен затем попросту теряется. Сибирский лыжник в девятнадцатилетнем возрасте уверенно превосходил на тридцатке классикой норвежца Эльдара Роннинга и россиянина Максима Вылегжанина, а годом позже на дистанции втрое короче менее тридцати секунд уступил будущему олимпийскому чемпиону Евгению Дементьеву. Но последующих двух сезонов во взрослом Кубке мира Максиму не хватило для того, чтобы раскрыться и закрепиться в первой сборной.

Хотя у Булгакова даже был шанс отобраться на Олимпиаду в Турин, однако не получилось – результаты отборочных стартов не позволили, зато получилось у его сверстника, который на тех же юниорских мировых чемпионатах, где получал медали Булгаков, занимал места далеко за первой десяткой. Речь, кто не понял, идет об Александре Легкове. За последние пару лет в результатах Булгакова прогресса незаметно, скорее наоборот – прослеживается регресс. На российских и европейских соревнованиях за эти два года на его счету только одно попадание в десятку.

В продолжении нас ждет вторая восьмерка несостоявшихся российских звезд.

НЕ ПРОПУСТИТЬ