История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 3
Пока норвежцы, финны и прочие американцы выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры, отстраненные от мирового спортивного движения советские спортсмены вовсе не занимались лечебной физкультурой и бегом для здоровья. Спорт в стране развивался чрезвычайно успешно. Неучастие в крупнейших международных соревнованиях не делало спорт менее привлекательным. Телевидения не было, фильмов на экраны выходило немного. А товарищ Ленин когда-то написал, что для малообразованного народа важнейшим из искусств являются кино и цирк. Цирк вполне заменялся спортивными соревнованиями, днями физкультурников и автопробегами «по бездорожью и разгильдяйству». Товарищ Ленин ошибался. Народными героями становились не столько актеры, сколько спортсмены. На фоне всеобщей уравниловки (вспомним Замятина, Оруэлла) «Пролетарской силой» становилась не одноименная Замятинская лошадь, а вполне конкретные футболисты, легкоатлеты, лыжники, конькобежцы…. «Великая пролетарская партия», усвоив ленинские уроки, прекрасно понимала: если уж нет хлеба – накормитесь зрелищами. Имена Якова Мельникова, Ивана Аниканова, братьев Ипполитовых, Евгения Летчфорда в тридцатые годы были не менее известны, чем Любови Орловой, Марины Ладыниной или Николая Черкасова и Бориса Чиркова. Спорт давал возможность проявить свою Личность. А товарищ Сталин в тридцатые годы уже понимал, что не народные массы двигают историю. Историю двигают личности. Правда, высунутую над грядкой голову проще скосить, но это так, издержки производства… личностей.
Конечно же, наибольшей популярностью пользовался футбол – летом. А зимой наиболее ярким зрелищем были старты конькобежцев. 400-метровая дорожка позволяла увидеть реальную борьбу. В футболе уже тогда зарождались чУдные традиции, доросшие со временем до купли-продажи игр. В коньках это было невозможно. На дорожку выходили двое, и победителем должен был стать сильнейший. Старты конькобежцев собирали немыслимые по нынешним временам толпы болельщиков.
Сопоставлять показанные на наших катках результаты с результатами победителей и призеров чемпионатов мира бессмысленно: разные погодные условия. Но по некоторым косвенным признакам можно утверждать, что наши если и отставали, то ненамного. Например, в 1940 г. Константин Кудрявцев на пятисотке установил рекорд СССР – 42.0, и это был второй результат в истории конькобежного спорта. Кудрявцев остался в истории как один из лучших спринтеров мирового конькобежного спорта предвоенных и послевоенных лет.
Прерванные Мировой войной чемпионаты мира и Европы возобновились в 1946 г. ИСУ еще не пришел в сознательное состояние, и чемпионаты в тот год проводились неофициальные, и на них были приглашены советские спортсмены.
На чемпионате Европы в Тронхейме победил 28-летний швед Гёте Хедлунд. В Тронхейм приехали три ветерана отечественных коньков, блиставшие еще в конце тридцатых годов: Николай Петров (1911 г.р.), Александр Люскин (1910 г.р.) и Игорь Ипполитов (1919 г.р.). Лучшим из советских конькобежцев был 35-летний Николай Петров, выигравший обе стайерские дистанции и бронзу в многоборье.
Вдохновленное тронхеймскими медалями, на чемпионат мира в Осло, состоявшийся через неделю, спортивное руководство страны отправило уже шестерых. Ветераны, самому младшему из которых было 28 лет и старшему – 36, лавров не снискали. На пятисотке Константин Кудрявцев (1912) и Владимир Прошин (1918) разделили второе место, на 5000 м Николай Петров выиграл бронзу. В многоборье Прошин занял 5-е место, Петров – 9, Ипполитов – 13, Иван Аниканов (1914) – 20, Кудрявцев – 21 и Люскин – 22 место. Это был провал. В результате в 1947 г. наши конькобежцы остались дома – нечего советский спорт позорить. Такой вот подход, он и сегодня нередко встречается.
Чемпионат Европы 1947 г. в Стокгольме выиграл 28-летний швед Аке Сейффарт. Он же был и главным фаворитом на чемпионате мира в Осло. Но там довольно неожиданно победил 30-летний финский ветеран Ласси Парккинен, международная карьера которого началась еще в 1938 г. Да и остальные призеры (норвежец Сверре Фарстад и Сейффарт) были ненамного моложе.
Спорткомитет СССР понимал, что наши – отстают, что не могут они пока конкурировать с норвежцами и шведами, что ветераны советские уже ничего не выиграют. А поражение вполне могло привести к таким же последствиям, как история с футбольным клубом ЦСКА в 1952, или сборной КНДР после чемпионатов мира 1966 и 2010г.г. , а потому на ЧМ и ЧЕ в 1948 г. никого направлять не собирался.
И тут в ход пошло самое любимое оружие советского человека тех лет: донос. В январе 1948 г. «группа товарищей» - московских конькобежцев и тренеров направила в ЦК КПСС и непосредственному куратору и другу всех советских спортсменов (и особенно спортсменок) ЛаврентийПалычу Берия письмо, в котором обвинила конкретно руководителя Спорткомитета в том, что он не пускает их на чемпионат мира, где они обязательно добьются блистательных побед во славу советского спорта и родной Коммунистической партии, и лично товарища Сталина и ЛаврентийПалыча. Спорткомитет прекрасно понимал, что никаких побед не будет, будет провал с предсказуемыми последствиями. Но товарищ Берия конькобежцев в Хельсинки отправил.
Но до того знаменательного чемпионата мира состоялся чемпионат Европы, где сильнейшим стал 31-летний норвежец Рейдар Лиаклеф. А еще раньше в Санкт-Морице конькобежцы разыграли олимпийские медали.
Конькобежные старты в Санкт-Морице – торжество ветеранов. Почти все они добивались побед и были известны еще в конце 30-х г.г.
500 м выиграл норвежец Финн Хельгесен (29 лет), 1500 м – норвежец Сверре Фарстад (28 лет), 5000 м – норвежец Рейдар Лиаклеф (31 г), 10000 м – швед Аке Сейффарт (29 лет). Самым молодым из призеров был 25-летний американец Роб Фитцжеральд (серебро на 500 м).
Однако вернемся в 28-29 февраля 1948 года в Хельсинки. Выступление то имело далеко идущие последствия. Даже на фоне ветеранов-олимпиоников сборная СССР выглядела… староватой. Однако мужики обещали завалить страну победами.
Абсолютным чемпионом мира стал 31-летний норвежец Одд Лундберг. Серебро выиграл 24-летний американец Джон Векерт, попутно ставший сильнейшим на 1500 м и вторым – на 500 м. Обе длинные дистанции выиграл 20-летний на тот момент голландец Кеес Брукман. Советских конькобежцев ждал оглушительный провал. Константин Кудрявцев в свои 36 лет выиграл 500 м, заняв в многоборье 15 место. Чуть выше оказались Алексей Пискарев (год рождения, увы, не нашел, но тоже где-то в районе 1914-го) – он 13-й.
На 14 месте – Николай Петров (37 лет). Самый молодой, 26-летний Юрий Головченко, занял 18 место.
По приезду начались полномасштабные разборки. Дело о провальном выступлении рассматривалось поочередно в агитпропе ЦК (отдел агитации и пропаганды), на секретариате ЦК, в оргбюро ЦК и, как завершающий аккорд, на политбюро ЦК с участием лично товарища Сталина. Итог: практически все международные старты для советских спортсменов были отменены, сорвана подготовка к Играм 1952 года, а потом и отказу от участия в Играх 1952 г. Таковы последствия доноса нескольких идиотов, сильно переоценивших свои силы.
А конькобежный мир продолжал жить своей жизнью, на которой отсутствие спортсменов СССР никак не отразилось.
Чемпионат Европы 1949 г. в Давосе выиграл олимпийский чемпион Сверре Фарстад с мировым рекордом в сумме многоборья. Серебро выиграл 26-летний норвежец Ялмар Андерсен, будущая суперзвезда мировых коньков. На 10000 м он установил мировой рекорд – 16.57.4, первым в мире преодолев рубеж 17 мин. А бронзу довольно неожиданно завоевал 26-летний венгр Корнел Пайор. Он с мировым рекордом (8.13.5) выиграл 5000 м, и установил мировой рекорд на десятке (17.01.5), но рекорд на десятке в следующей паре перекрыл Андерсен.
Через две недели чемпионат мира принимала на знаменитом «Бишлете» норвежская столица. Естественно, Норвегия ждала триумфа своих. Но триумф не состоялся. Абсолютным чемпионом мира в первый и пока последний раз в истории выиграл спортсмен под венгерским флагом: Корнел Пайор, к абсолютному первенству добавивший победы на 5 и 10 тысяч метров. Серебро уехало в Голландию с Кеесом Брукманом (плюс три серебра на дистанциях), и только бронза в многоборье осталась в Норвегии, у ветерана Одда Лундберга. Четвертым в многоборье был американец Хенри, победивший на 500 м, а пятое – еще один американец Векерт, с победой на 1500 м. Только шестое место занял Ялмар Андерсен. Я бы отметил и появление 23-летнего англичанина Джона Кроншея. В многоборье он седьмой, но с бронзой на десятке.
После чемпионата свежеиспеченный триумфатор Корнел Пайор в Венгрию не вернулся. И правильно сделал. Именно в тот период начались чистки и репрессии в странах соцлагеря, и неизвестно, как и где закончилась бы карьера и жизнь чемпиона мира. В дальнейшем Пайор выступал под флагом ИСУ и даже стал бронзовым призером в многоборье на ЧМ-1951. В последний раз этот удивительный конькобежец выступил на чемпионате Европы 1954 г., крайне неудачно, и его дальнейшая судьба мне неизвестна.
Но уже наступил период абсолютного лидерства Ялмара Андерсена. Андерсен выиграл чемпионаты мира и Европы в 1950-1952 г.г. с огромным преимуществом.
Во второй половине февраля 1952 г. в Осло состоялись очередные Игры.
500 м выиграл 22-летний американец Кен Хенри. Серебро выиграл другой 22-летний американец – Дон Макдермотт, бронзу разделили 23-летний канадец Гордон Одли и 24-летний норвежец Арне Юхансен.
![](http://www.skateresults.com/images/skaters/365.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Кен Хенри
На остальных трех дистанциях властвовал 29-летний Андерсен. На полуторке он выиграл у серебряного призера 29-летнего голландца Вима ванн дер Воорта всего 0.2 сек. Третьим здесь был 23-летний норвежец Роальд Ос (+1.2). На пятерке преимущество Андерсена над вторым призером, 24-летним голландцем Кеесом Брукманом, было уже 11.0 сек. На десятке Андерсен нокаутировал соперников, выиграв у того же Брукмана уже 24.8 сек.
После этой череды побед Ялмар Андерсен объявил, что он оставляет спорт.
![](http://www.skateresults.com/images/skaters/12.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ялмар Андерсен
Советские мужчины-конькобежцы продолжали все эти годы «оттачивать мастерство», отлученные от мировых коньков. Константин Кудрявцев, давно уже увлекшийся тренерской работой (которую он совмещал с собственными выступлениями), прекрасно понимал, что в стране необходим высокогорный каток: Давос произвел на него неизгладимое впечатление. И скорости другие, и техника, и подготовка… Поначалу Кудрявцев был со своей идеей один на один. Но летом 1948 г. в горах над Алма-Атой он нашел подходящую площадку для заливки катка. На высоте более полутора километров. Практически без дороги. Это было урочище Медео, будущая фабрика рекордов. Как ни удивительно, но каток на Медео заработал уже в конце 1951 г. Это был, естественно, естественный лед, без инфраструктуры, без нормальных трибун и раздевалок, но на этом льду можно было тренироваться и проводить соревнования! Впрочем, Кудрявцев и его единомышленники-спортсмены до 1953 года не ждали. Пока шли строительные работы, ребята сами заливали лед (уж не знаю, на какой площади, и какой длины была дорожка) и на этом льду тренировались.
А в это время…,
пока мужчины готовились к покорению вершин, советские женщины уже вовсю их покоряли. Советская женщина – она ведь такая была… И коня остановит, и на том коне в избу въедет.
Зарубежные дамы недолго смотрели на мужчин в трико через лорнетки и бинокли, а оделись в трико сами, подчеркнув пышность форм, нацепили коньки и – побежали. Впрочем, до первого чемпионата мира бежали они лет двадцать. Первые три чемпионата мира 1933-35 г.г. считаются неофициальными, и бежали там дамы три дистанции:1000, 500 и 1500 метров.
А первый официальный чемпионат мира был проведен в 1936 г. в Стокгольме, приехали туда 15 девушек, а победила 26-летняя американка Кит Клейн. Она – первая чемпионка мира. Такой вот исторический факт. В дальнейшем Клейн больше нигде на чемпионатах замечена не была. Серебряная медаль досталась финской спортсменке Верне Леше (1917 г.р.), а бронзовая – норвежке Синнове Ли (1910 г.р.). В чемпионате не принимала участия сильнейшая норвежская конькобежка Лайла Шоу-Нильсен (1919 г.р.).
Многоборье включало 4 дистанции :500 – 3000 – 1000 – 5000 метров.
![](http://www.skateresults.com/images/skaters/529.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Кит Клейн (США) – первая официальная чемпионка мира.
На следующий чемпионат мира в Давос приехали всего шесть спортсменок. Победила Шоу-Нильсен, второй была Ли, а третьей – Верне Леше. И в 1938 году в Осло чемпионкой стала Шоу-Нильсен, второй – Леше и третьей – Ли (приехали 10 спортсменок). В 1939 году в Тампере наконец-то добилась победы Верне Леше. Здесь бежали всего 8 участниц, из которых 6 представляли Финляндию, и по одной – Голландию и Польшу.
А потом чемпионаты мира возобновились только в 1947 году. И снова победила Верне Леше!
На чемпионат мира 1948 года в Турку приехали 4 советские спортсменки. Всего принимали участие 12 человек. Абсолютной чемпионкой мира стала Мария Исакова (1918 г.р.). Она выиграла дистанции 3000 и 1000 метров, на 500 м была второй и на 5000 м – третьей. Серебро досталось Лидии Селиховой (1922 г.р.) с победой на 500 и вторым местом на 1000. Бронза у Зои Холщевниковой. Верне Леше выиграла 5000 м, заняла второе место на 3000 м, нов сумме осталась на 6 месте. За ней – еще одна советская спортсменка, Татьяна Карелина (1916 г.р).
На чемпионат мира 1949 г. в норвежский Кёнгсберг приехали уже семь конькобежек СССР. Чемпионкой во второй раз стала Мария Исакова (плюс победы 500, 3000 и 1000 метров). У Зои Холщевниковой серебро, и победа на 500 м. Бронзу выиграла самая молодая в нашей команде Римма Жукова (1925 г.р.)
Чемпионат мира 1950 года проводился в Москве, на «Динамо». Из 19 участниц 12 представляли СССР. Они и заняли восемь первых мест, отправив на девятое норвежку Ранди Турвальдсен. Турвальдсен, кстати, на двух предыдущих чемпионатах была по сути единственной, кто пытался бороться с нашими девушками в многоборье. Она дважды оставалась четвертой. А чемпионкой мира в Москве в третий раз стала Мария Исакова.
На чемпионате мира 1951 года наших не было. Не стал искать, почему. Где-то мне попадалось, что были какие-то проблемы с визами. Вполне возможно. В шведскую Эскильстуну приехали 10 участниц, и победила финка Эви Хуттунен. Она была второй на 500 м и выиграла три остальные дистанции. Турвальдсен выиграла спринт, а на остальных оставалась второй. Мария Исакова в 1951 году в очередной раз стала абсолютной чемпионкой СССР и прекратила выступления.
![](http://www.skateresults.com/images/skaters/1518.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мария Исакова
На чемпионат мира 1952 года в финский Коккала приехали 14 участниц, в том числе 8 – из СССР. Победила Лидия Селихова (1922 г.р.), серебро выиграла Мария Аниканова (1916 г.р.), а бронзу вырвала у Риммы Жуковой Ранди Турвальдсен.
Преимущество советских спортсменок в конькобежном спорте было подавляющим. Соперничать с ними было практически невозможно.