Олимпиада-2022. Коньки. Женская сборная Канады выиграла золото в командной гонке преследования, Россия – 4-я
15 февраля на Олимпиаде-2022 в Пекине были разыграны медали в командном преследовании у конькобежек. Победу одержала сборная Канады.
Сборная России уступила Нидерландам в забеге за бронзу.
Пекин, Китай
Конькобежный спорт
Женщины
Командное преследование
Финал
1. Канада – 2:53.44
2. Япония – 3:04.47
Забег за 3-е место
1. Нидерланды – 2:56.86
2. Россия – 2:56.86
Сборная России: Елизавета Голубева, Анастасия Григорьева, Евгения Лаленкова, Наталья Воронина.
Источник: Sports.ru
41 комментарий
Также отмечу, что полуфинал был самым медленным из трёх заездов канадского трио (предварительный раунд - 2:53,9, полуфинал - 2:54,9, финал - 2:53,4). В полуфинале они не выложились на 100%, как мужские сборные России и США.
Возможное падение японок в полуфинале? А вы не заметили, что у меня шансы россиянок были оценены в 5%, а не в 0%, причём с пометкой "форс-мажор"? Это во-первых. Во-вторых, ваши слова "если не включаться на полную, это и не произойдет" ничего не стоят. Случиться может всякое, падение возможно при любом уровне отдачи со стороны соперниц, но в любом случае оно маловероятно (что вы сами и написали). В третьих, читаем внимательно интервью и смотрим раскладку. Привожу слова Евгении Лаленковой: "Первые три круга с японками бежали максимум". Первые три круга в предварительном раунде - 1:31,60, в полуфинале - 1:30,46, в финале - 1:31,75 (у японок в полуфинале на этой отсечке 1:28,95). Три круга - это половина дистанции, и на этой половине они полноценно боролись, но проигрыш всё равно был большим, а через два часа предстоял заезд за бронзу.
А как насчет канадок? Почему они не береглись на матч за бронзу, а в итоге вышли и последовательно победили две крутейшие сборные? Вам не кажется, что японка могла упасть и в полуфинальном заезде, если бы наши так же прессовали и наступали на пятки? Да, такое случается редко, но если не включаться на полную, это и не произойдет.
Ещё раз говорю: бросить все силы на заезд за бронзу в текущих условиях - это разумный выбор (борьбу в полуфинале я тоже считаю достойным выбором, но нужно признать, что шансы на медаль - а это цель - он снижает). Прочитайте мой развёрнутый комментарий на этой ветке и осознайте расклады. Добавьте к этому, что у Нидерландов в составе была возможность плюс-минус равноценной замены, у России её не было. Ну что? По-прежнему считаете, что нужно лупить на все деньги с самого старта, гонясь за почти невозможным финалом и снижая тем самым шансы на возможную бронзу, и никак по-другому? Если так, то я могу только схватиться за голову.
Тактика у российской команды была абсолютно правильной. Давайте начнём с мужских забегов. Пример для наглядности. Мужская команда выложилась до последней капли в полуфинале (это было оправдано и до, и в ходе забега) и проехала за 3.36. Позже в финале ребята также выложились по максимуму, но уже на остатке сил после полуфинала, и получилось только 3.40.
Теперь возвращаемся к женщинам. Японки объективно гораздо сильнее. Пройти их можно было только в надежде на чудо или форс-мажор (это абсолютно очевидно, если быть немного в теме). Условно, с вероятностью в 5%. При этом, если отдать все силы в полуфинале, то в финале (за 1 или 3 место) на остатке сил итоговое время будет хуже. То есть условно шансы на победу в заезде за бронзу против Нидерландов снижаются с 30% на свежие ноги до 10% на усталые ноги. Так что выбор очевидный и рациональный.
В противовес, канадки показали как нужно биться за места на подиуме, в полуфинале и особенно в финале, где сожрали японок на финишном круге..
Там падение уже ничего не решало, все было проиграно до него.