2 мин.

Белая серия матчей Универсальный стрелок. Финал.

Утром безветрие и пасмурная погода, а днем ни единого облачка и разнонаправленные сильные порывы ветра. В таких условиях проходило финальное соревнование Белой серии матчей «Универсальный стрелок», организованное Федерацией стрельбы на дальние дистанции в г. Москве.

 12 упражнений в модулях «Точность», «Динамика» и «Дальние дистанции» стали испытанием не столько на техническую готовность спортсменов, сколько на умение читать ветер и мгновенно реагировать на изменение ситуации в поле.   Более 60 стрелков из семи регионов России: Москвы, Московской, Ульяновской, Смоленской, Калужской, Воронежской, Белгородской областей.  Финальному соревнованию Белой серии предшествовали 2 матча с дистанциями стрельбы от 100 до 300 метров, которые состоялись в огневом центре парка «Патриот» 18 января и 15 февраля. Традиционно каждый третий матч серии включает стрельбу на дальние дистанции - до 1200 метров.

 Одним из самых «коварных» стало упражнение «Тройная жадность». Из положения лежа нужно было на выбор три раза поразить один из четырех стальных гонгов установленных на дистанции около 475 метров. Диаметр гонгов от 20 до 50 см. Чем меньше выбранная стрелком мишень, тем больше стрелок мог заработать на этом упражнении очков. Но 2 промаха могли обнулить результат. Одним из самых рискованных участников соревнования стал Максим Гуменюк. Он стрелял в наименьшую цель и успешно справился с задачей, что добавило очки в его копилку. В совокупности с результативной стрельбой на других упражнениях общий итог позволил ему подняться на вторую ступень пьедестала.

Итоги Белой серии матчей «Универсальный стрелок».

 Результаты финального матча.

В дисциплине «винтовка с ручным перезаряжанием 100-1200м»:

1 место -Евгений Соловьев; 

2 место - Максим Гуменюк;

3 место - Захар Модрич.

В дисциплине «винтовка полуавтоматическая 100-1200м»

1 место - Федор Кителев; 

2 место - Артур Моргачев;

3 место - Роман Паутов.

Результат по трем матчам серии.

В дисциплине «винтовка с ручным перезаряжанием 100-1200м»:

1 место - Захар Модрич; 

2 место - Максим Гуменюк;

3 место -. Дмитрий Федоров.

В дисциплине «винтовка полуавтоматическая 100-1200м»:

1 место - Алексей Одинцов;

2 место - Федор Кителев;

3 место – Евгений Атаманов.

Справка: Стрельба на дальние дистанции – новый вид спорта, признанный Минспорта РФ в 2021 году. Стрельба на дальние дистанции – вид спортивной стрельбы из гражданского огнестрельного нарезного оружия, длинноствольного и короткоствольного, оснащенного оптическими, оптико-электронными и механическими прицельными приспособлениями. Соревнования по стрельбе на дальние дистанции предъявляют к спортсмену равные требования как к общефизической подготовке – силе, выносливости, ловкости и к мелкой моторике, так и к специальным знаниям и умениям: практическим навыкам стрельбы, умению ориентироваться на местности, определять расстояние и погодные условия, требуют владеть большим объемом теоретических знаний и способности совершать значительный объем математических вычислений в уме за короткое время.

Основной акцент на соревнованиях по СДД сделан на стрельбу по малоразмерным целям на дальние дистанции в сложных условиях и за ограниченное время, с комбинированным использованием длинноствольного и короткоствольного оружия. Один из важнейших факторов, влияющих на успешный выстрел – это ветровая обстановка.